向白衣天使致敬作文
一副口罩、护目镜、面罩,一身防护服,多层手套、脚套……沉沉的黑夜中,隐隐的灯光下,一个个白色的身影一直挺立着、忙碌着,被雾气模糊的护目镜、被汗水湿透的防护服,丝毫不能影响他们坚守岗位、救治病人。我们不知道他们叫什么,不知道他们来自哪个医院,但我们知道,他们有一个共同的名字——白衣天使!
2020年春节,本该是家家户户团聚相守、热闹非凡的好日子,可是,一场突如其来的疫情,打破了节日的喜悦和幸福。“同时间赛跑,与病毒较量。”一场没有硝烟的战争已经打响,一场众志成城、志在必胜的疫情防控阻击战已经打响!
面对疫情的肆虐和未知的风险,一份份“请战书”、一个个“红手印”,“我报名”、“我可以”,来自全国各地的医生护士主动请缨,带着光荣的使命勇敢“逆行”,驰援武汉!
“明知山有虎,偏向虎山行。”面对灾难,白衣天使们冲锋在前,奋不顾身地抢救每一个病人。穿戴好一套防护服至少需要半小时,为了节约时间和减少装备消耗,他们经常在病房里连续工作四五个小时,甚至八个小时,不吃一口饭、穿上尿不湿,只为了把每一分每一秒都用在病人身上。走出病房,脱下防护服,脸上布满勒出的深深印痕、两手被汗湿到发白发皱,可他们来不及坐下吃口热乎饭菜,又拖着疲惫的身躯继续作战。
有一名医生叫胡明,是重症监护室的主任医生,负责危重病人的治疗工作。从疫情爆发至今,他已经连续轴转30余天,720多小时。在一次记者采访过程中,一通电话打断了他们的对话。胡明接起电话没几分钟,突然情绪失控、泣不成声。那是一个他的好朋友打来的电话,同为重症科主任,却不幸被感染,病情严重,恐有生命之忧,但他依然坚信医生能够治好自己。昔日的战友,此刻却生命垂危,这让胡明难以接受。第二天,他告诉记者:“不能因为身边战友倒下了,你的战斗就结束了。疫情没结束,我们不能退!”那坚定的眼神、滚烫的话语,是责任担当,更是执着信仰。
一个个平凡普通的白衣天使,用他们的大爱,书写着一则则可歌可泣的感人故事:金银潭医院院长张定宇身患罕见绝症“渐冻症”,每天拖着颤抖的双腿疾走在抗疫最前线,使用“生命倒计时”托起患者新生的希望;武汉大学中南医院护士郭琴在照顾病患中被感染,经过治疗终于痊愈,但在痊愈后的第一天就重返岗位;为了不污染防护服,很多女护士主动剪去长发,甚至剃了光头;一些年轻的护士拒绝记者的采访,因为他们是瞒着父母奔赴战场;有些夫妻连招呼都来不及打,却不约而同地出现在抗疫前线……与病魔斗争,他们迎难而上;与死神赛跑,他们不眠不休。是他们的英勇奋战,是他们的永不放弃,把一个个危重患者从死神手中拉了回来,让越来越多的患者治愈出院。
黑夜中,病房里,白衣天使仍在战斗!但只要有他们在,茫茫的浓雾终将消散,绚丽的旭日即将东升,胜利的号角定将吹响!
“逆行”的白衣天使,向您致敬!