三傻大闹宝莱坞观后感
《3 idiots》中文是《三傻大闹宝莱坞》、《三个傻瓜》、《三个白痴》,初见《三傻大闹宝莱坞》是在某类似与优酷的网站上,只是没留意也就没看。有一次看同学的个性签名“三个白痴”,当时还纳闷这好好的姑娘干嘛骂人呢,因为忙也就忘记问这事了。最后让我下决心去看这部影片的是《大学生》杂志,我非常钟爱的一本杂志,里面有个影片推荐,就隆重介绍了这部电影。可不很快在豆瓣网上也看到了相关的评论,我不能再等了。马上看吧,第一次看这电影时候的天气是阴雨天,而我的心情却格外爽朗,屋内不是发出我朗朗笑声。
影片时不时让我发笑,因为诙谐的台词,因为精彩的情节。影片还让我抑制不住的流泪,因为感动,感动三傻之间的友谊,感动兰彻为朋友所做的一切。男主角兰彻,太有才,不循规蹈矩,一个热爱工程学、动手能力特别强的大学生!对这个角色的喜爱无法用语言来表达!
影片除了呼吁现在大学制度改革外,除了歌颂友情外,还谈到了三傻的职业选择问题。兰彻热爱工程学,最后成为了科学家兼职乡村教师,他的这条路是自己选择的,也是自己喜爱的。他的朋友法汉,学着工程学,热爱的是野生动物摄影,家里的墙壁上挂满了很多成对的野生动物,很有这方面天赋的孩子,因为爸爸认为他学工程有出息,他才去学的,但效果很不佳,基本处于垫底的位置。是兰彻的鼓励、是兰彻跟他们打赌之后的获胜,他不得不鼓起勇气,为自己的摄影理想而跟父亲好好地谈一谈。父亲打骂“兰彻这个片子忽悠你这么做的”,法拉说“兰彻,只是简单的希望我能把自己的兴趣当成职业”。这话真的很朴实,我知道我们中的大部分人,工作只是工作,工作只是我们是安身立命、养家糊口的工具而已,能有多热爱呢?很少有人真能把自己的兴趣发展成职业或事业。我们大多数是普通人,从事着普通的工作,不怎么喜欢也无多大成就感。其实这样也没什么,认清自己,他踏实的再平凡的岗位上工作,客观上也是对手社会的一种贡献,兴趣爱好可以在8小时之外发展,去拓展自己去追求成就感。
可悲的时候,工作之外的兴趣,我们似乎也找不到。说起工作有多少人会说自己喜爱呢,但被问“那你自己喜欢做什么,能做什么的时候”,我们也很少有人能答上来。也许是从小到大的分数教育,让多数人会考试,得高分、一步步考取重点中学、重点大学,考得再差也有书念的。考试也不是我们的爱好,我们其实根本没有爱好。看着现在的孩子,所谓的提高素质,不要让孩子输在起跑线上,小孩们除了早早的学习其ABC、唐诗宋词外,还得学钢琴、练书法,以培养孩子的特长。特长是培养出来的?有家长诉苦,现在不让孩子去参加这些培训,怕孩子成为“特短生”。