事实上,《三傻》宝莱坞的电影已经在手机上放了很长时间,直到老师再次提到这部电影。这一次,我发现我差点错过了这么好的一部电影,很有教育意义。这是一部著名的宝莱坞电影,讲述了主人公兰奇、法罕和拉加的故事。他们是皇家工程学院的学生,因为住在同一个宿舍里,所以成为了好朋友。
这所学校以严格著称。校长以其刻板的思想,把学校的成绩放在第一位,兰切成为第一个公开反抗校长的人。他不遗余力地死记硬背,提倡自由开放的学习,质疑校长的教学方法,从而打开了一系列的东西。紧凑曲折的情节,幽默搞笑的风格,一点也不觉得时间过的慢。
电影里有许多对话让我难忘,电影一开头就来了一句让人难忘的话“出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会惨遭蹂躏,哪怕是出生,我们都得和3亿个精子赛跑” ,再看校长说的杜鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的蛋从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从**开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……”多么残酷的一句话,却又如此现实。其实在现在看来,这句话哪里有错,当今社会竞争是如此激烈,稍有放松,你讲无所安身。
当时我在想,现在我们只有竞争,没有合作?我们不是一直提倡人多力量大么,是什么让我们的社会变成如此可怕,人和人之间变得如此可悲。看法罕和拉加的这句话话直接说出了现况,你的朋友名落孙山,你感觉很糟;你的朋友考第一,你感觉更糟。
是啊,人都是自私的,都希望自己比别人更好。
“你们都陷入比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识会增长吗?不会,增长的只有压力。
这里是大学,不是高压锅……” 兰彻说的这句话完全道出了现况。现在的学校教育哪有像电影里的皇家工程学院那样,只考学生的第一标准!成绩不好就以为着没有未来。
孩子从小学,乃至幼儿园,就已经开始充满压力。老师、家长、学校的压力让他们喘不过气来,现在看到学生有抑郁、自杀等几种情况。为什么这些事件不能给教育部门一个教训?为什么他们仍然维持现状?或者更糟。
学生学习是为了补充知识,为了让生活充实,而不是为了分数,为了那一张张文凭。其实这些大家都知道,但却有都不知道。“伟大的圣人兰彻欧德斯说过...
学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求卓越,成功就会在不经意间追上你……”多么好的一句话啊,让我们深深的思考一下吧。
我还想提及的就是影片中重要的因素,友情。记得看过这样一句话“交什么样的朋友就决定你是什么样的人,选5个你最要好的朋友你的成就一定是他们5个人的平均值”。是啊,看看法罕和拉加。如果他们没有遇见兰彻,他们的生活会是这样吗?他们能实现他们的梦想吗?很难说。
让我们好好挑选朋友,善待他们。他们是我们生命中宝贵的财富。
最后要说的是,“一切安好”。这句话贯穿全影片,不管兰彻刚出场时,还是最后婴儿出生,因为这一句话而奇迹般的活了过来,都是难以忘却的。这是一种心态,一种状态,它告诉我们,无论生活中发生什么,我们都应该拍拍胸脯说“一切都好”。