我写这篇文章的时候已经有一段时间没看这部电影了。我想,若不是老师的作业要求我是不会有机会去写这篇观后感的。因为我觉得课文在某种程度上比较薄弱,我的写作水平也不够高,无法准确表达我内心的想法。
也许人性就是这样。我认为把一些东西放在心里而不是用语言表达是可以的。但当我真正写作的时候,我发现虽然用文字表达有一些缺陷,但它能更好地梳理我的内心感受。
我第一次看到它是大约两年前。一位同学向我推荐它作为一部喜剧教育片。怀着对喜剧的期待,我看完了整部影片。好几次精彩的笑声让我笑了,但笑过之后却让我深思。
在某种程度上我们又何尝不是“沉默者”呢。我们不问自己内心,不知道自己的兴趣爱好,只单纯的按照那种把成绩搞好就能成功的成功方式去学习那些所谓的热门专业。可是,难道就此说主人公兰彻就一定是对的吗?
长期以来,应试教育饱受诟病,但它给了许多贫困学生脱贫的机会。无论是对个人还是对社会,素质教育都是非常好的。但是要知道“冰冻三尺非一日之寒”,在社会整体规章制度,社会风气,公民素质尚待完善的今天,单纯提素质教育只会让更多缺少教育资源的学生有书可读但却无路上大学,造成“寒门再难出贵子”的社会问题。
退一步讲,即使“法涵和来俱”按照自己的兴趣追寻事业,但当他们境况不好,每日为柴米油盐发愁的时候,他们还庆幸自己选了自己的兴趣吗,还会感谢兰彻吗?所以,当“沉默者”在演讲上被狠狠的整了,然后他一怒之下向兰彻三人打起赌的时候,我被他那种勇气打动了,眼泪在眼眶里打转,却还生怕别人看见。一方面,我同意兰彻追求自己兴趣爱好的想法。当他优秀时,成功自然会赶上你。
但另一方面,我们大多数却是“沉默者”这一类人,虽然没他那么夸张,但他至少代表了我们的很大一方面。我们也想喜欢兰彻,但不幸的是,我们不是,至少我们没有他非凡的智慧和思想。我们只是单纯的按着长辈们的经验教导向前,虽然我们不知道前面是什么,但是我们知道只要我们足够努力,就会成功或者比大多数人成功。
因为这个社会给我们一个很重要的教训就是竞争。
再看一次这部电影是在最近的教室里。因为我们经历了四年的大学生活,看了之后会有一些不同的感受。我们也经历过他们面临的一些考试和排名,甚至有老师告诉我们,xx不爱学习,但他们在家里有钱有关系。
而你什么也没有,你玩不起。所以,少跟他接触,那对你没什么好处。这样相似的经历更容易引起我们的共鸣。
从社会工作的角度看,主人公是一个当之无愧的人文工作者。他能用成长的眼光看待人,影响人。他扮演着使能者与教育者,为鼓励自己的朋友勇敢的向女友表白,为了证明填鸭式的悲哀,恶搞了一次“沉默者”,甚至当这些都抵不过最终一张文凭的时候,冒着风险去偷试卷。
一次又一次地用例子来帮助他们的朋友找到真实的自我,鼓励他们勇敢地面对真实的自我。他的哲学思想使我们明白,人生不只是几张文凭,简单的盈亏等等。
生活就是让我们懂得如何快乐地做自己喜欢做的事,珍惜这份快乐,这样你就会不知不觉地成功。
最后,我想说的是:虽然这部电影在很多地方被夸大了,但它也被过度地用来取笑和取笑。但是在短短的三个小时的影片里,它却有力的抨击了填鸭式教育,唾弃了追名逐利者,同时弘扬了友谊,讴歌了现代爱情,又鼓励着血液里流淌着热情、冲动、迷惑、恐惧的青年们大胆的追随心底最真实的梦想,勇敢的去追逐,终将一切如意。
从这个层次上来说,它不失为一部优秀的作品。