“他如风一般自由,似风筝般翱翔于天际……”
这旋律在影片中一遍又一遍的响起,让我不断地感受着兰彻非比寻常的魅力。
影片中他不像法涵那样违背自己的兴趣做自己不喜欢的事情;也不像莱俱那样因为家庭的重担而害怕明天,恐惧未来;更不像沉默者那样趋炎附势、不爱思考、没头没脑的死记硬背而闹出了很多笑话。他追求卓越,带着自己的梦想和兴趣进入大学,他明确地反对着填鸭式教育。他是一个特别的人,质疑所有的可疑点,与顽固的思想斗智斗勇。
《三傻》就是这样一部以兰彻等人的大学生活为背景的电影,有着啼笑皆非的故事,同时也温暖感人,向我们讲述了一群人感知、改变、成长的过程。
“盐水可以导电”,这是我们自小就了解的,然而只有兰彻会灵活的应用,用这个简单的原理应对嚣张的人群。多少年来,无人反驳院长的“太空笔”演说,只有兰彻提出了他的疑问。
法涵明明喜欢摄影,却不敢违抗父命,学着自己并无兴趣的工程学;莱俱信奉各路神仙但却对自己缺乏信心,纵使喜欢也始终满怀恐惧;而兰彻,他热爱着工程学,为乐趣而非学位进入大学,所以即使从不刻意的追逐成功,成功就随他而行。
学以致用,敢于质疑而不循规蹈矩,只为完善人生而学习,灵活不刻意,这是兰彻给我的启示。
“生活是一场赛跑,不跑快点就会被蹂躏。”
这是院长每年面对新生必说的话,的确,这是一个竞争的时代,我们自生命的起源就在追逐竞争着。
我们不断奔跑,甚至朝着一个远离享受人生的方向前进,其实我们有很多坚持到底的理由,只要我们灵活的思考,淡定的处理,就没有什么令人胆怯的,竞争并不可怕,可怕的是在竞争中变得盲目,盲目跟从,迷失了脚步和方向。
我们正如兰彻他们行进在大学里,而兰彻用他的行为 教 我 们 质疑、创新、灵活、卓越,无束缚地生活。
思考如他,生活也会如他般随风驰骋,在追求卓越中不断成功着!