我心中最美的书作文
年华易老,但在如斯的岁月里,即使他鬓角染霜,背柱微弯,但在我心中,他依然最美。
他在林场工作多年,不高的身材和坚实的臂膀打小就深深印在我的记忆里。小时候和他在一起住在老家,每当傍晚他打开家门,我便高举着小手扑到他身上,他便哈哈大笑着把我抱到院子里,一边溜弯一边回答我各种无厘头的问题。什么“天上为什么有云彩呀”,“为什么菊花可以杀蚊子呀”,他总是一一为我解答。那时候,在我心中最美的就是夕阳下他逆着光的脸上淡淡的皱纹,真美。
后来,我渐渐长大了,他最喜欢的一件事就成了茶余饭后和我讲他在山上工作时的故事。虽然大多是古古怪怪的思想,但每当他讲述这些的时候,眼里总是闪烁着明亮的光芒。“举头三尺有神明”,他曾这样和我说,虽是迷信,却也体现了山区工人们淳朴的性情。而他眼中的光彩,在此刻却是别样的生动和美丽。于是,每次我做完功课,都会缠着他再讲一个故事,他眼中的光,在我心中真美。
他对我又有着毫不吝啬的疼爱。记得那晚,我拥毯入眠,也不知什么时候,一阵凉风吹来,我惊醒了。身上的被子已滑到了地上,我正要起身去捡,就听到了他的脚步声,我赶紧翻个身,假装睡熟,他和姥姥走了进来,帮我捡起滑落的被子。“睡了吗?”“睡了。看这孩子,睡觉都不老实。”他们关切地站了一会儿,悄悄出去了。我眯起眼向外看,却看见了他微弯的背梁。他带我到处疯玩的日子好像还在眼前,我的眼眶湿润了。他鬓上月光一样的白霜,在我心中,依然最美。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”但无论这纷飞的时光跨越多少春秋,我的姥爷,他在我心中,永远最美。