再次行走于这小巷中,忆童年之时的青砖灰瓦不禁满上心头。那被时间洗刷的石壁上,不知何时已经蒙上了一层青色的苔藓。头又扭向天空,厚实的云未全部将红日覆盖,眼睛或许被光刺到了吧,下意识地低下了头;脚旁的积雪也正在慢慢融化。停下脚步,耳闻见喧闹的声音,我循声走近。
我微微笑了笑,掂量着荷包里的银两,凭借着心中的味道去找那几种味儿。家乡的酥饼、肉脯、桂花糖。倏然停住,舔舔嘴唇想着蟹黄汤包的鲜美。这使我无法不喜爱你泰州。
门外排起了长长的队,老板在热情地招待,店员们忙里忙外,我站在队的尾巴,倒也在耐心的等待。
小姑娘,要什么呀?店长笑眯眯地应了上来。阿姨,我家表姐初来乍到,想吃点我们泰州的特色,要不来份蟹黄汤包呗!
好嘞!要不再来一份黄桥烧饼,那可是本店的招牌菜!店长友好般询问道,我毫不犹豫的点了点头。接过称好了的美食,走出门外听店长一声,小姑娘慢走,另又添了些,回去记得分享分享。
看着手里塑料盒,盘算着方才花掉的一点钱,心里有些对店长人善的感谢与不可思议,现如今又有多少人这般呢?这不就是你的美吗?
继续前行,徒步微笑。一路古色古香的建筑,五花八门的牌匾,琳琅满目的商品。蓦然感觉一滴水珠从高处落下,抬头一望,尽是乌云密布,连忙从身后的背包里拿出一把雨伞。下雨了。
在这蒙蒙雨雾之中,我拿着美食穿梭于小巷之中欣赏了一路风景:江南女子坐于伞下,侧耳聆听雨点敲击雨伞上的节奏,边玩弄着手中的二胡,与先前雨的节奏相契合,那美妙之声许久在我耳边萦绕;又有一群上了年纪的老大爷低头看些什么,他们围在两三位棋手边看着下棋咧!百姓活的乐哉乐哉,这不也是你的美吗?[述职报告之家 ys575.COM]
雨在淅淅沥沥般下着,快步行走,心中急着回去与表姐分享这味道,又在慢慢回味你的美。
猛然发觉,你就是我要寻找的美!