大家的印象中,觉得鲸都是很生猛的,可是,并不是所有鲸都是凶猛的。
鲸主要分为两类,须鲸和齿鲸。须鲸分为:蓝鲸、长须鲸,大翅鲸、露脊鲸、灰鲸等等。齿鲸分为:抹香鲸、突吻鲸、白鱀豚、海豚等等。
鲸是胎生哺乳动物,它的寿命可长达十年到一百年。鲸的怀孕期一般在十二个月左右,相当于一年,一胎一子,幼鲸哺乳期为十个月。鲸很像人类,但是比人类大得多,须鲸目前最小种类体长也超过六米。齿鲸目前最小种类体长只有三十厘米。
须鲸主要吃以磷虾和头足类为食,有时也吃小鱼和底栖贝类。齿鲸主要吃乌贼和大型动物,它们的牙齿很锋利,要是你靠近齿鲸类,小心它把你吃掉。
抹香鲸是齿鲸的一种,它拥有硕大的头颅,头部器官脑的“脑油器”里储存着一种特殊油脂——鲸脑油。抹香鲸之所以可以下深到二千二百五十米,潜水期间长达八十分钟,就是因为鲸脑油。一头成年雄抹香鲸,头部的鲸脑油可达一千九百升。抹香鲸的颈椎和人类一样是七节,但它们的二至六节颈椎几乎完全黏在一起,看起来像“没脖子”,它头部占三分之一,想想看,抹香鲸是如此大。
当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,生物学家赋予这个过程一个名字——鲸落。一座鲸鱼的尸体可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年。
鲸很高大,也很强大。说了那么久,你们应该了解鲸了吧?