读《青铜葵花》有感
暑假里,我阅读了着名作家曹文轩的作品——《青铜葵花》,这部作品让我的内心感到非常的震撼。
这部**讲述的是一个城市女孩子葵花跟随爸爸一起来到了一个名叫大麦地的村庄生活,孤独寂寞的生活让她认识了一位不会说话的男孩子青铜。
她父亲的意外死亡使向日葵成为一个无助的孤儿,而贫穷善良的青铜家族也夺走了她。
在粗茶淡饭的生活中,青铜家为了葵花费尽了心,而青铜也在沉默中呵护着葵花。
为了让向日葵上学,铜器甚至放弃了上学的机会。
12岁时,命运把向日葵带回了她的城市。男孩青铜经常看芦苇沼泽的尽头和女孩向日葵的地方。
文章中有许多令人感动的片段:为了给葵花拍一张**,青铜卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了在晚上做更好的做业,聪明的青铜去田里捉萤火虫和南瓜,为向日葵做了一个漂亮的南瓜灯;为了葵花晚上看马戏,青铜竟自己一个人把葵花顶在肩上,默默地顶了一个晚上;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜给葵花做了一串亮晶晶的冰项链……十二岁那年,命运将葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜仰天长叫,他从心底里高喊出一个名字——葵花!呐喊声震撼了所有人的心,痛苦涌上我的心头。
通过这本书我感到自己是多么的幸福,我家住的是电梯公寓,每天放学回家吃一个可口的苹果,在明亮上的灯光下做作业,晚上吃着妈妈亲手做的饭菜,美味极了,深夜我还躺在软绵绵的床上进入甜美的梦乡,我这时才想,我和书中的青铜葵花相比,我幸福极了。
青铜一家是大麦地最贫穷的一家,却又是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了许多苦难,但是他们一家人总是共同去面对,他们教会了我做一个乐观、坚强的孩子。
我想成为一个爱自己,爱别人,欣赏和珍惜的好孩子。