这是一个关于一棵树和一个男孩的故事。从前,有一棵大树,她非常非常喜欢一个小男孩,小男孩经常到大树下采集树叶,把树叶做成王冠,想象自己是森林之王,还爬在树上荡秋千、吃苹果……男孩很开心,大树也很开心。但是有一天小男孩没有回来看那棵大树。很多天都是一样的。
大树很孤独。男孩终于回来了,对大树说,他希望能拿到钱。大树让他摘苹果卖了。大树很高兴。很久以后,小男孩没有来看那棵大树。那棵大树很伤心。
有一天男孩来了,树高兴地摇着树干。男孩说他需要一所房子,一个妻子和许多孩子。那棵树让他砍树枝盖房子。大树很快乐。又有好长时间男孩没有回来了,大树很孤单。
一天,小男孩回来了,树高兴得说不出话来。男孩说要一艘船去远航,大树就把树干给他造船。大树很快乐。
孩子又有好长时间没来看望大树了,有一天,变成老人的男孩又来到大树身边,大树说已经没有什么可以给他,不过它还有个树墩,可以让男孩坐下来休息,男孩坐下来……大树很快乐。
我觉得这个故事很感人。故事中的男孩只知道不断地要求它,而树也不断地给予它所需要的回报。在我们的身边也有很多很多像那棵大苹果树的人,也许是我的爷爷奶奶、外公外婆或其他的长辈……他们开始也是茂盛的,后来变成了一个没有树叶、没有树枝的老树桩。而我们总是觉得各种索取是理所当然的,这种爱也是我们应该得到的,也不曾说过一句感恩的话……
这是一本很少有文字的图画书。这是我书柜里最常读的书。它的作者是谢尔·希尔弗斯坦。