有一位著名的教育家曾经这样说过:“爱看书的孩子永远都不会变坏。”我喜欢看书,五彩缤纷的童话,生动有趣的科普……都成了我的囊中之物。其中有这样一本书,它像磁铁一样深深地吸引了我,一拿起它,我就会陶醉其中、乐而忘返,它就是神话小说《西游记》。
《西游记》是吴承恩所著的一篇古典文学中最辉煌的神话作品。它主要讲述了唐僧带领徒弟三人孙悟空、八戒、沙僧,自告奋勇,千辛万苦去西天取经的故事。在书中,有慈善但不善辨别是非的唐僧、有机灵勇敢的孙悟空、有好吃懒惰的猪八戒和老实本分的沙僧。把师徒三人描写地栩栩如生、跃然纸上。
其中《三打白骨精》这个片段最让我难忘。白骨精听说吃了唐僧肉可以长生不老,便千方百计骗取唐僧的信任,它先变成美丽的少妇,又变成年过六旬的老妈妈,再变成白发苍苍的老公公,企图迷惑唐僧师徒三人,掳走唐僧,结果都被孙悟空的慧眼识穿。最后,白骨精被孙悟空一棒打死了。
通过阅读了这篇《西游记》,我觉得在学习中,遇到困难时,我们要学习他们乐观向上、不畏艰难、勇敢向前的精神,做一个热爱学习的好学生。
《西游记》是一部值得我读的好书!