书中是这样记载的:在光绪二十年(1894年)八月17中午,北洋海军提督丁汝昌率舰队在黄海大东沟海面遭遇本舰队来犯,12点50分,双方舰队接火,拉开了甲午战争的序幕。此战我以10艘舰对敌舰12艘。
战斗异常惨烈,定远和其舰镇远舰在陷入敌舰的重围之中,仍然坚持战斗,定远舰右翼总兵刘步蟾和镇远舰左翼总兵林泰曾,互相合作,力挽危局,愈战愈勇。3点半,定远30厘米半径的巨型子弹击中松岛。这艘旗舰被击中,失去了指挥和作战能力。
致远舰管带邓世昌临危不惧,对大副陈金揆说:“倭舰专恃吉 ,苟沉是船,则我军可以集事。”决定除掉敌舰主力吉舰,于是,陈金揆果断开足马力,直冲吉舰,但不幸被鱼雷击中,全舰将士全部殉难。
邓世昌坠海后,其随从刘忠持救生圈往救,但邓世昌以“阖船俱没,义不独生,仍复自沉。”这天正是邓世昌45岁生 ,他与200余名官兵壮烈殉 。邓世昌“大将怒沉舟”的悲壮故事,给后世留下了深深的印象。
为中华民族历史谱写了一曲壮烈的悲歌!经过4小时40分的酷战,我方5舰沉没,800余**; 方六舰受重创六舰受伤,**300余 。
读到这篇文章,我的心极度焦虑。有这么勇敢的战士,我们为什么会失败?再看看是不是晴天。
光绪十四年(1888年)慈待太后挪用海军经费3000万两**,在清漪园的废墟兴建起颐和园。结果北洋师没有更新装备,弹药不足。战后,清朝最高军事统帅李鸿章奉行避战护舰的方针。
这样,北洋舰队深威海港内,坐待寇来攻。后来,军队松散登陆,占领威海,使刘公岛成为孤岛。在外援断绝、内奸断绝的情况下,丁汝昌仍连续8次击败日本海盗。最后,他知道情况已经结束,自杀了。
在当时**腐-败、 民羸弱、士不振的形势下,丁汝昌一是无法挽回败局的,“壮志未酬先卒,常使英雄泪潢襟”。
中近百前的历史悲剧,虽已为过去,但它几乎是一部中近代史的缩影,一个可悲可泣的历史教训,当引起后的无限深思!
看今朝,美富强,他想打谁就打谁,没有敢惹,朝鲜战争,阿富汗战争,南斯拉夫战争,伊拉克战争等等,都是打着给家带来和平的谎言发动的。多少百姓无家可归,多少妻儿老小惨遭涂炭,有谁给他们做主,有谁给他们撑腰,没有,因为他们没有一个强大的祖 ,这就是强权,没有理可讲的。
沧海横流,惊涛岸,似乎还在默默地唱着一支早已消逝的悲歌……中甲午战争记录着清王朝的腐朽无能和中民不可侮的民族节!如今,在这个弱强食的世界里,我们要牢牢记住,落后就要挨打,要想不被欺负,就要有一个强有力的家领导集团,带领民搞好建设,增加教育和科技投入,提高综合力,加强防,把家建设的无比强大, 下一心富强民,这样才能使我们立于不败之地,才能使我们昂首立于世界之林,才能让我们的子孙后代有幸福安康的子过,这也就是我们要生存,要和平的唯一出路。