当日本人进行重大的仪式时,没有参加的士兵,为了发泄怨气,他们任意欺压百姓,竟然比赛谁先用刺刀杀死一百个人,谁获胜,照片中他们个个骄傲自大,得意洋洋的表情,令人深恶痛绝。这些看似为人而实际连狗都不如的日本人,把自己的快乐施加于平民百姓的身上,所谓己所不欲,勿施于人,说到底,当时的中国落后呀,落后就要挨打,是我们血的教训。
即便如此,他们还不知足,竟然残忍地将婴儿挑在刺刀上,将怀孕的妇女的肚子剖开,挑出来未出生的婴儿,根本不管妇女撕心裂肺的叫喊声,婴儿的哭声,他们竟无动于衷,没有一点人性,他们简直是冷漠的机器人。这一幕幕画面,是铁的证据,是没齿难忘的仇恨的铭记。
自古强国欺凌弱国,日本人杀死了多少中国的英雄,他们永远也无法赎罪。中国本是大国,却被一个小小的微不足道的岛国如此欺凌侵略,他们占领了大半个中国,杀死了中国多少的人们,日本人,自认为他们是世界第一,我们中国人可不是好欺负的,他们带给我们的痛苦总是要血债血还的。
对于这面沉重的史书,我们的每一次触碰即是一次告慰。我们的每一次擦拭即是一次纪念。这一擦亮历史的寓意寄望提醒:无穷的远方,无数的人们,都与你我有关。
沉重的一页历史不会忘记,我们中国人永远不会忘记他们,只有我们中国人奋起直追,加强发展,强国强民,我们才不会让悲剧再度发生,我们将会不忘国耻,警钟长鸣!