抗日战争读后感
今年是抗日战争66周年。虽然这是值得庆祝的一年,但我们不能忘记抗日战争时期的战士们。
想当年,日本燃起的侵略战火几乎把中国人民没有被日本鬼子的嚣张气焰打败,他们抛头颅,洒热血,拼了自己最后一口气也要保卫我们祖国,通过各位战士们的热血奋战,抗日终于成功了,抗日战争的胜利,是我们中国人扬眉吐气,也成为中国人几十年来的骄傲。
只要你听过《松花江上》这首歌,就不会不知道九一八事变。1931年9月1日晚10时20分,日本川本中尉率领日军进攻中国。由于中**队缺乏统一指挥,又得不到增援,所以连连败阵。
1932年2月5日,哈尔滨沦陷,从此,东北的土地完全在日本军国主义的掌握之中。东北同胞不想被奴役,于是逃到关外。不料,日军在路上拦截并逃离了中国难民。
大家知道惨绝人寰的南京大**吗?那真是一个惊天动地的日子。日本鬼子对我们实行了烧杀淫掠等极其残忍的手段。
他们不仅把我们残杀了,而且还把坦克行驶到我们的尸体之上,另外还把尸体抛入长江,不到几天,长江上的尸体堆积如山,腐臭味充满着南京城。残暴的日军还举行了骇人听闻的杀戮比赛,有些人因为不知道谁赢了,不得不再次杀人。再这期间,南京变成了地狱。
现在我们生活富裕了,丰衣足食,都是先辈们的功劳,我们不该忘记抗日的历史,忘记历史就不是一个真正的中国人。而是一个叛徒。前辈们把历史铭记在心,我们也应永世不忘。