贸易战争观后感
二战后,美苏争霸,世界并不和平。为了释放战争期间积累的巨大生产能力,美国不遗余力地向所有国家促进自由贸易,希望世界所有市场的大门都能向自己敞开。从那以后,美国真正接受了自由贸易。
为了和平解决贸易争端,减少贸易摩擦引发战争的可能性,关贸总协定应运而生。这是人类历史上第一个多边贸易体制的条约文件,大大加深了各国经济的相互依存,促进了全球经济一体化。
今天的世界是一个经济全球化的世界。个国通过世界贸易紧密相连,世界货币流通速度越来越快。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。经济全球化有利于世界资源和生产要素的合理配置,有利于资本和产品的全球流动,有利于科学技术的全球扩张,有利于欠发达地区的经济发展,使世界经济发展的必然结果。
但对每个国家来说,他都是一把双刃剑,既是机遇,也是挑战。特别是对于经济实力较弱、科技相对落后的发展中国家,面对激烈的全球竞争,风险和挑战将更加严峻。
从世界贸易史中,我们既看到了经济飞速的发展,也看到了没有硝烟弥漫的战场。无论哪个国家想在这个战场上取胜,都必须学会抓住机遇,不断创新,为自己选择最有利的政策主张。无论是重商主义还是自由贸易,归根结底都要与当时的经济形势相适应,才能使一个国家的经济得到发展。
这正如逆水行舟,不进则退。成功的人只具备制定世界游戏规则的资格,而其他人只能被动地适应环境。在这场永远不会结束的贸易战中,我们该怎么办?