电影《我的姐姐》由殷若听执导,游晓颖编剧,张子枫领衔主演,肖央特别主演,朱媛媛、段博文、梁靖康主演,金遥源、王圣迪特别介绍出演,于4月2日全国上映。
这是一部现实题材的亲情电影,电影《我的姐姐》讲述成长于重男轻女家庭环境中的姐弟两个,原本关系冷漠疏离,但在爸爸妈妈车祸去世后,面临抚养弟弟还是追求个人独立生活抉择的姐姐,重新意识到了亲情深处血浓于水的意义。
张子枫在剧中扮演安然,受原生家庭影响,携带情感创伤,性格独立且强势,渴望走出去,闯出去,日常面对不公平常,她直来直往,勇敢说不。即便含着泪,也会也会大口吃饭,她说“一个从小不在爸爸妈妈身边长大的女生,当她让人欺负的时候,她打的赢要打,打不赢也要打”这句话给我非常深的印象,也使我相信她在以后面对任何困难中也可以有这份勇气与信心,成长为更好的自己。
同时电影故事题材新颖吸引人,也是国内市场极少的家庭女人题材电影,可能大多数人一想到女性就应该坐在家带小孩,干家务。这部电影所呈现出来姐姐性格独立且强势,想走出去,闯出去。不甘于目前的状况,这恰恰与中国式独立女人相呼应,心中有我们的追求,做事情偏向于强势。
电影中的一处弟弟和姐姐的对话,使我印象很深刻:你等等我不可以吗;我的生活不是只有你一个啊;我只有你了。面对二胎弟弟,弟弟从出生,姐姐就没被当成自己人,这也反映从中国式传统思想重男轻女的思想观,为了延续香火,不惜使小孩生活存在不公平。但面对爸爸妈妈去世,只剩姐姐和弟弟相依为命。人类之间,有着连绵的情感,但深刻,有凝聚力的,是亲,是爱,是亲情。亲情人类永恒的话题,影片围绕姐弟两展开了中国式亲情深处的常见矛盾与温暖。