“儿子就那么好吗?”
约了闺蜜和两个男生朋友一起看,晚上10点半看完,然后开着小电车回家,回家的路上还遇到了查车,走路绕过的…
这部片子关于姐姐(张子枫演)与弟弟的感情线,没有打动我,在电影开头,我就知道姐姐最后的选择,剧情走向没什么看头。
这部电影的看点,对我来说,我本身是冲着子枫妹妹去的,我很吸她的颜。电影里她的每个特写镜头、半身镜头、远镜,都可以截下来当壁纸,有着胶片的质感。
喜欢妹妹是因为她的演技。从唐山大地震到唐人街探案,妹妹的演技都非常自然,唐探的那个笑还可以在我脑里放映,妹妹的哭戏很有感染力,从哽咽说话到眼眶红,让人跟着掉眼泪。
另一个看点,影片提到了重男轻女,姐姐小时候被父母要求装残疾,父母甚至看着她溺水、装作不经意和她走失,为的是生个二胎儿子。
以上的这些操作都没能让父母生二胎,直到二胎政策开放,也就是2015年10月。影片中的姐姐和我是同一届大四。因此,我接触到了不少这样的姐姐,由独生变非独生,她们的弟弟妹妹差不多五岁,和片中的弟弟差不多。
二胎基本都是在姐姐高三的时候生的,影片中姐姐的志愿是学临床,却被父母改成护士,为的是让她早点出来工作挣钱。姐姐很硬气,打工供自己读完了大学。
姐姐在实习中,看到一名孕妇,如果再不终止妊娠,就会有生命危险。而他的丈夫、婆婆都坚持保孩子,姐姐无助地对他们大喊“儿子就那么好吗?已经有两个女儿了!!!”。这里是有戳到我的。
回到现实,仍然是无力。有多少家庭,为了生个儿子,一直生下去,九个、十个也是见过的,最后找人家送出去,因为没有能力养。
而在这样的家庭氛围长大的儿子,往往是大男人主义,不尊重女性,也没有进取心,啃老啃姐…
这样家庭的家庭氛围长大的女儿,通常很自卑,会早早没书读,容易早恋,未成年、未达婚龄怀孕,而父母也毫无法律意识,未成年举办婚礼、结婚生子…
想要领养我的那个家庭后来领养了另一个女孩,她已经怀孕结婚生子离婚了…姐姐们还经常拿这件事打趣,还好没送出去,我也就笑笑不说话吧。
扯得乱七八糟的,第一段提到的两个男生,他们也没什么兴趣看,毕竟剧情不吸引,他们也不是子枫的粉。
这部片子是女导演,表达细腻,这些细节男生很难get到。看到了重男轻女,也很难理解、体会。
电影还有一个点,姐姐在姑妈家长大,被姑父偷看洗澡。
被偷看洗澡是多少女生的心理阴影,我想不算少数吧。这也是女导演才能处理出来的细节!
前面讲到,父母生二胎的同学,很高兴看到,不管二胎是女儿还是儿子,父母都没有偏心。真好,真羡慕!