看完《我的姐姐》了。看完了沉默了两天,很少有看过一部喜欢的电影之后不知道怎么发表什么感想的,究其原因还是这部电影真的比较沉重,感想太多了,却不知从何说起,但又必须要说。
以下可能有轻微剧透。
总体来说:子枫演得很好很好,塑造的“姐姐”形象可以说是完美了。
但一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,也就有一千个“姐姐”。
电影本身并不是完美的,电影要讲的问题本来就过于复杂,又或者说这样一部讲历史遗留下来的社会问题的电影,要在电影中去彻底解决这个问题并不现实。现实解决不了的,在这部电影中也不可能找得到答案。
但电影做到了让这个问题直接浮出水面,把它真真切切地暴露在了人们的眼前。
这部电影我看得极其认真,至少80%的细节我可以说都看懂了。
结局是开放式的,结尾看到的并非就是命运的终点。反而是从在姑妈家里吃西瓜那段看出来:其实套娃也不是非要装进同一个套子里。
也有人觉得电影的最后只是给了一种选择,观众的眼里姐姐会怎么做,那么她就会怎么做,是决定自己养着弟弟,还是扔下他去北京,亦或是其他种种,都是取决于观众的想象。
客观地说:亲情是纽带,同时也是枷锁,既连接了彼此的心,也把其中一方牢牢锁住。
可是很现实的是,绝大多数的姐姐都没有电影中的安然有那么多的选择,至少她还可以选择。
人的情感也不是只有单纯的喜怒哀乐。
这个世界上并不是所有的事情都是那么的非黑即白。
最喜欢的也最震撼、感触良多的几句台词:
一个从小不在父母身边长大的女孩子,当她被欺负的时候,她打的赢要打,她打不赢也要打。
这世上怎么会有你这么无私的人?
好心就一定能办好事吗?
因为他想一直吃麻辣烫,但我想去大海里冲个浪。人生太短了,大家都很忙。
我们的爸爸好像不是一个人,我和你也不是一个人。
我有时候觉得你更像一个陌生人,我也不知道如果早一点认识你的话,会不会爱你多一点,爱自己少一点。
谁会在挣扎中体谅,谁会在灿烂时回望,黑暗中的那个她仍独自抵抗,不能放下疲惫的肩膀,也没有人站在身旁。