在生活中,有欢乐时刻,有悲伤时刻但我想,每个人都经历过危急时刻,而几年前那一次地震,让我吓了一大跳,现在还记忆犹新。
我们不能避免地震的发生,但在灾难发生时,要冷静面对,伺机快速地撤离。
那是几年前一个风和日丽的上午,一切安然无恙,人们过着寻常的生活,我正在玩贴纸游戏。突然,我觉得地板不太明显地抖动,开始认为没有什么,便无动于衷,继续玩着自己的游戏。
过了几秒钟,大地抖动得更加明显了,就像坐在椅子上抖腿似的。我美滋滋地玩着游戏,根本不在乎这异常的抖动。连妈妈也没注意到,恐惧正在悄悄向我们逼近。
这时,大地猛地一震,我立刻意识到,地震来了!我惊慌失措、大喊大叫,不知不觉被妈妈抱了起来,躲进了卫生间。卫生间狭小的空间里挤进了五个人,只见妈妈微微皱着眉头,似乎是为地震的发生而感到苦恼。
躲在卫生间的每一个人都纹丝不动、沉默无语,让我觉得黑暗潮湿的空间仿佛变成了一个阴森森的地方,开始感到害怕了。地震持续着,明明只有短短的十几秒,却让人觉得冗长而孤独。大地越来越愤怒,越来越不满,想要用怒吼来发泄。我的心怦怦直跳。不知道将要发生什么,将要做什么。
爸爸觉得地震不太大,这样待下去没有必要,于是便带着一家人快速离开了卫生间,向楼下跑去。一家人急匆匆地跑到了四楼,当经过拐弯处时,我的右手扶着旁边的栏杆,小心翼翼地下楼,生怕摔倒了爬不起来。牵着我另一只手的妈妈着急地对我说:紫涵,快点!快点!听了妈妈的话,我下楼的速度变快了,能听见身后急切的脚步回声。在平时,我快速走下楼梯,总有一种不可描述的小雀跃,可是现在只是一味地着急,想全速奔跑下楼,尽快到达安全的地方。在经过最后一个拐弯处时,我的心里仍然没有一丝轻松,觉得时间过得太慢了。随着咯嗒一声,我们终于踩到了楼下的平地,已经安全了!
又过了几秒钟,大地平息了怒火,不再震动。地震结束了。
那次地震让我明白了:在危急时刻,首先要沉着冷静,然后采取恰当的方式伺机撤离到安全的地方,不要贸然行动、慌不择路。那次地震也让我知道,下次遇到类似的状况该如何冷静地面对。