虽然有的学生卷面保持得很整洁,题目也独具特色,开头也处理得很精彩,但是如果接下去
的语言朴实过头,势必干瘪乏味、了无生趣,也会使阅卷老师过目之后一个头两个大,作文水平自然就会受到不可估量的影响。“言之无文,行而不远”,说的就是这种现象。其实很多时候,阅卷老师在评卷时更倾向于给那些文笔精彩、语言丰富的作文以高分,即使有的学生稍稍有点文不对题,老师也会出于惜才的原因酌情多打点分。因此,要想作文取得好成绩,就要在语言上做文章,让自己的言辞馨香飘逸,富有文采。那么怎样做到语言精彩吸引人呢?其实很简单,只要做到以下几点,语言也就不会枯燥乏味了:运用准确传神的动词、生动逼真的形容词、丰富多彩的修辞(如常用的比喻、拟人、排比、引用、对偶等)、严谨凝练的说词、精辟入理的措辞。只有这样,才能在很大程度上增加自己作文语言的生动性和感染力。如某优秀作文第一文段“一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时更能叠出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲婉里才有肝肠寸段的凄凉;一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮。”给阅卷老师留下了深刻的印象,就是因为她在组织语言时运用了大量的动词、形容词以及排比修辞等,丰富了意境,充实了内涵,韵味深远。值得一提的是,不同的文体则要用不同的语言风格来着色,否则会非驴非马,不伦不类。