瑟瑟的寒风在耳边回响,冰冷的空气让人感到紧张与压抑,我蜷缩在房间的角落,慌张地望着周围的人,心跳加速,心中有说不出的不安和紧张。
我默默地祈祷着:时间慢点,慢点,再慢点!这是去年寒假时的真实画面,我去北京参加ACT全国青少年英语口语大赛小学组的总决赛,当时年幼的我抱着一丝侥幸去参加比赛,不料却一路冲杀,均以优异的成绩傲然进入决赛圈。但是当我坐在备考房间等待,看着周围的大哥哥大姐姐,心里非常忐忑不安。“马天宇!”……老师不断地报着名字,一个个选手出去了,也许离我的名字也不远了吧,我的心也慢慢地往上提。
“嘀——”手腕上的电子表叫了一声,10点了!我抬头看看老师,又环顾了四周,刚才还是叽叽喳喳的房间,又出去了许多人,顿时变得冷冷清清的,有股死亡般的寂静,看着寥寥无几的选手们,心中充满了恐慌,心像被打了霜似的,不由得打了一个寒战!忽然,口袋震了一下,啊?不会是紧张过度的不良反应吧?我把手伸进口袋,是手机!显示屏上有两个字显示打电话的人是:“妈妈”。“妈!”我弯下腰,低声喊道,有似乎带有些哭腔。“怎么啦?考完了吗?”她的声音是那么的轻柔,听着听着,不知为何,我的眼睛湿润了,两滴眼泪流到面颊上,跌落在地上。“没……没呢,但快了。”我控制不住自己的嘴巴,它不停地抽搐着,“妈,我……
怕!”“没事的,你那么优秀,一份耕耘一份收获。况且此次初出茅庐,也许会有意想不到的收获呢!再说,你准备了那么充分,虽说他们比你大,但只要你加油努力,充满自信去考吧,我坚信你一定能行的!”“真的吗?”我将信将疑。“岂能有假,化压力为动力吧,加油!你不是还想要和南外本家董校长握手呢!”“扑哧。”我不小心笑了出来。“董澍泽,请进入考场!”门口的老师喊到。我猛然抬头,老师看着我,我盯着她,对于我带有一点点自信的脸上挂着几颗晶莹的泪珠,她的脸上写满了疑惑。虽不是信心十足,但我却毅然跑向考场。壮了壮胆子,耸了耸肩膀,拿着答题卷便开始用英语流利地讲述起来。随着嘴巴的上下张合,我的紧张感也烟消云散了,所有的单词、语法、恰当的语感都朝着我奔过来,似瀑布一泻而下,口若悬河,有点不想停的感觉……
幸运天使终究没有抛弃我,她带着我顺利地从桥上渡过了这个变幻莫测的长河,到达了胜利的彼岸,而那座桥就是那千钧一发之际的鼓励,那简短的语言鼓励,那渺小的心里鼓励。放下了笔,眼睛下那两边脸颊,仍是隐隐作痛。鼓励既可使人止泪,又可使人掉泪……