女王电影观后感
《穿普拉达的女王》,又名《时尚女魔头》,讲的是初涉社会的安德丽娅桑切丝,一个普通的大学毕业生,怀揣记者梦想却阴差阳错步入顶尖时尚杂志《天桥》的麾下成为女魔头梅琳达的女助手,但在工作的过程中,为了得到主编的赞赏,她努力改变自己的形象,融入公司的氛围,并逐渐迷失了自己,迷失了自己的方向,忘记自己最初的梦想。等到事业成功的时候,安迪却发现周围的朋友都离她而去,一切都变得很陌生,光彩奢华背后总是不可言喻的辛酸,就像梅琳达,风光的背后是家庭即将分崩离析的痛苦折磨,努力保住职位的职场拼杀,卸去面具后的梅琳达是如此虚弱,苍老,无力,疲惫,人前的强悍荡然无存,让人心生酸楚。
最后,想明白的安迪终于离开了,继续追求自己的梦想。
看完这部电影,我真的有一种感觉,但也有一个问题,是不是像奈杰儿说的,当他的个人生活一去不复返,他就会升职?是不是个人随波逐流,公公事务占据了整个人生,也就是事业成功的时候?剧中,当看到安迪与那些曾经熟悉的朋友逐渐变得生疏,当看到安迪的爱情因为工作而逐渐冷淡,我真的很伤心,为什么会这样呢,改变自己去适应新的工作,新的环境不应该吗?
现在我知道了,不是我们不应该,只是当我们改变的时候,我们不能随波逐流,我们不能忘记这样做的初衷。
有不少影迷曾评价说,安迪最终选择离开是一种退缩,在事业成功后选择放弃,回到原点,在现实中是极少的,是很笨的作法。事实上,一开始,我很同意这个想法。成功容易吗?重新开始要多少年?(观后感 后来,我推翻了自己的这种想法,要是安迪继续做这份工作,我想她不仅仅是失去了最熟悉的朋友,更会失去了自我,更是只会成为在复杂的时尚圈中苦苦挣扎的玩偶。
看完这部电影,虽然情节可能有些老套,但也引起了我的深思。我认为这在这个社会是非常功利的。很多人都是浮躁的。不仅是职场新手,还有中小学生。
就像现在的高考生报专业的时候,首选的是哪个专业热门哪个专业容易找工作,只是为了兴趣爱好而报专业的人真成了珍惜动物。我们无法说四年后的社会会变成怎样,也无法说冷门的专业以后不会吃香,但我只想问一句,即使你上了这些“好”的专业,即使你以后能找到一份好的工作,即使你能挣到很多钱,你就能感到幸福吗,你就会毫无遗憾吗?幸福不仅是物质层面的,更是精神层面的。
最近央视就在全国方位内进行了一个“你幸福吗?”的调查,调查也显示出即使是在田里耕种的农民伯伯,也感到十分幸福,幸福不是用金钱,专业这些就能衡量的,我就觉得只要是做我们自己喜欢的事情,即使过的是简简单单的生活,也是一种幸福。不是有流行过这样一句话吗:
简单就是幸福。
我想,不管你是处于复杂的时尚圈还是不被看好的学院,只要我们心中坚定自己想要的是什么,并为此而努力,我们就是幸福的,我们也一定会得到自己想要的生活。