“你是一个战士!应该为自己的梦想而战,为自己的未来而战。”这句话出自俄罗斯影片《花滑女王》,主人公娜佳为梦想而战的故事,让我明白了:人,只要心怀梦想,就一定能逆风向前!
娜佳是花样滑冰新人,家境贫寒、天赋不足,最终凭借母亲的鼓励和自身的不懈努力崭露头角,屡创佳绩。花滑世界杯前夕,娜佳意外受重伤。心灰意冷之际,冰球运动员萨沙多次鼓励她,使她重树信心,靠着执着与坚持度过了漫长的恢复期,后来身体完全康复,克服心理障碍,与萨沙一起夺得花滑世界杯金牌。
电影中有这样一个片段让我颇为感触:小娜佳在训练时各个方面都逊色于其他同学,但她付诸了远远多于其他人的努力,苛刻要求自己,相信自己就是明日之星,即使不被大家看好,她也不曾放弃,甚至在睡觉时抱着妈妈留给她的冰鞋,一次次告诫自己“你是一个战士!”在后来的训练中,小娜佳的成绩一次比一次好,最终考核时,她发挥超常,受到了老师们的青睐。
娜佳之所以能够有后来的辉煌成就,不仅是因为她的上进、勤奋,更是由于她心中一直有一个不可动摇的信念:我要参加花滑世界杯,夺得冠军!即使被外界质疑、被搭档轻视,娜佳也从来没有被这些击溃,她坚信自己一定可以。
相比之下,我远远不如六岁的小娜佳,遇到一点困难就畏首缩足,不敢尝试,经历一点挫折就信念动摇,止步不前。从小就喜欢舞蹈的我,最开始兴趣浓厚,练功能天天坚持,随着难度的增加,就只是勉强完成指定动作。六年级时,我借小升初考试备考紧张的理由,趁机放弃学了四年的舞蹈,有一阵子,还很庆幸自己的明智抉择。现在想来,那时真是不懂事啊,怎么能因为难度的加大就放弃已经坚持了这么久的爱好呢,做得不好就应该比别人更努力才是,可惜,生活没有那么多的重头再来!
回首想想,其实,我们不一定要有娜佳那样的优异成绩,但至少应该有为了最初的梦想、为了自己的前途命运而奋力拼搏的精神,应该有遇到困难不轻言放弃的勇气,相信汗水浇灌过的花朵才最鲜艳,风雨过后的彩虹才最美丽。亲爱的朋友们,如果你有机会看这部影片,如果你有机会认识娜佳,或者如果你有机会看到我稚嫩的文字,我相信,你一定会从中汲取一些力量,找到一点激励自己的动力,那么,就请你记住:只要明确目标,坚定信念,进取努力,任何事情都不会把我们打败。
“你是一个战士!”这是娜佳的誓言,也可以是你的我的!前行路上,带着它,为自己的梦想而战,为自己的未来而战,就算逆风你也能领略侠客收剑入刀鞘的骄傲!