青春,一个多么美好而又令人神圣的字眼。有的人对自己的青春毫不负责,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前程;而有的人则对自己的青春负责,忙碌于学习的他们,其实是在为自己的未来铺路,也许有人会笑他们,“书呆子”这么无乐趣。其实这是对自己的一种交代,对父母的一种报恩,对青春的一种责任。中学生的我们,正是处在青春期,因此我们有很多想法,我们不再想依赖父母,不再想依赖老师,同时,我们也开始主张“个性”。这时的我们以为自己长大了,懂事了,其实并不是的。在我们面前是一条漫长、艰苦、未知却充满希望充满理想的路。而我们在坐的每个人,不都在为这条路奋斗,努力中吗?
不都为了使得这条路更顺利,更平坦吗?我们每做一次选择,每往前走一步,都决定着我们的未来,所以我们必须对自己负责,对父母负责,对社会负责。青春是一笔巨大财富,但是,有的人却对自己的青春毫不负责,多少风华正茂的年轻人,浪费时间,浪费生命,将人生的花样年华虚度在网吧中,舞厅内。多少新闻报道过处于花季雨季的少男少女,由于沉迷网络,而荒废学业,最后有的甚至走上犯罪的道路。21世纪的世界是一个竞争激烈的世界,是一个优胜劣汰的世界。当你拿这一张初中文凭去面试,而别人却拿着一张博士,研究生的文凭,这时的你还有立足之处吗?当然没有。你是否在后悔、在抱怨、在哭泣?但这都没用了。因为你虚度了年华,虚度了青春,虚度了未来。现在的你就只能眼睁睁地看着别人拥有一切的一切。“我的未来不是梦,我人生中的每一分钟……”每当这首歌响起时,我的心就会揪的紧紧,我一遍又一遍的在脑海里想着,我曾经是否浪费了生命,我曾经是否虚度了我的年华?我的未来不是梦,只要我们努力进取,只要我们努力奋斗,我们的未来不是一场梦。让我们珍惜青春的责任,带上“责任”,充实,勇敢,无悔地走好“青春”这一程,让青春与责任同伴,折散出人生的光彩。