本片获得了不少奖项,年度最佳影片最终让他得的也确实让人心服口服、理所应当,与其他获奖片比较,《在云端》要比它们简洁很多,如同旅馆中收拾整齐的客房一样,简单了然的布置却生活用品样样俱全;它在剧情上又很好被理解,没有过大扭转整体结构的起伏,就像穿在片中克鲁尼身上的西装一样,从头到脚都很笔挺、很规矩,从而没有感到不拘小节,显得非常顺畅。
影片对原著进行了很大的改动,仅仅保留了原著中人物及其性格以及一些细小方面,而在其他部分的变化则异常明显,差不多可以形象的将原著小说比成一台小型夹娃娃机,而雷特曼更像是使用夹子夹取了其中的几位人物,之后他用这些“战利品”加入到了自己大幅度改编的剧本中,也可以理解成自身创意胜于原著。这次影片的成功,有百分之七十全归功于雷特曼的自身的创造天赋,作品不多却不可忽视其地位的效应足矣证实这点。
整体本片确实可以分为很另类的一部分电影,或者说视角选择很独特,人物的职业、性格,题材的选择等都是划为本类电影的原因。一个大半辈子几十年呆在飞机上的大龄公司精英以着裁其他公司的工作人员为自身工作,过安检如家常,用看似不正常的习惯作为自己的生活方式,能讲开故事的地方实在太多了,再加上其中恰到好处的喜剧元素、爱情元素的加入展现,类型多却都可以讲好,看似杂乱可一点不拖沓,喜剧笑点拿捏稳准,很多次都可以笑出声来;爱情也有总有分,同时也做到了一般佳片所具备爱情的主线分线均有曲折,虽然主线的转弯地点有些生硬,像是仅为了制造起伏而故意的安排,感觉有些不自然,可既然人家没有将这作为主要类型来讲,就直接忽略掉好了。
片中一直有一个克鲁尼所创建的“背包理论”很吸引注意力,出现次数也很多,在每次克鲁尼有演说的时候都会有这个理论出场,每次克鲁尼也都是用差不多的话语来为台下听众讲说这个比喻形象的理论概念和其主要含义;要是换到大多数人这个角度来看就觉得这确实是一种“逃避主义”,可适当想一想这也有其正确的深一层的一面,自身责任随年龄逐步增加,“背包”也会越来越重,有这样的意识也属正常,谁不想减轻些负担呢?谁又想让这“背包”压的自己直到喘不过气呢?能发现这种“逃避理论”再想通它,说服自己也是一件不好办的事,可这时大家能够明白,至少能够激起自己思考这点的神经,这应该也是能唤起大家共鸣博得台下掌声的一大原因。
一种很简单可不多见的方式展现出了一部很有意义、很有意思的剧情片,每个步骤都处理发挥的流畅,给人感觉很舒服。片中克鲁尼以着自身的工作导出了自己的生活,创建了自己的理论,能这样对待生活很理想。怎样对待生活?最重要的一点是:“与其让生活操纵你,不如由你来掌控生活”。