看了《在云端》这部电影,男主角过的的很繁忙,很潇洒,非常白领直到一天,或许很多人羡慕这种生活。直到有一天他爱上一个女人,不顾一切跑去看她,发现她竟然成家立业,顿时怀疑以前所过日子的意义,在电影后面,男人变得非常萧索孤寂,为什么孤寂?原因非常简单,男人已经发现飞在云端并不比走在大地上充实幸福,飞在云端,男人是为了工作,还有一个匪夷所思的目标——飞满100万英里,成为航空公司的白金会员。可在地面,才是真正的生活,真切感受到俗世情爱。遗憾的是,在男人想过俗世生活之时,女人将他“爱情裁员”了,此时的男人好像一只不断飞翔的倦鸟,想停息而找不到真正属于自己的地方。
在电影中,男主角讲过:假设你在背着一个背包,感受肋在你肩上的背带,感受到了么?我要你把生活中的一切装入这个背包,从小的物件开始。书架上的、抽屉里的、零食、一切乱七八糟的,试着感受重量的不断增加。现在开始往里装大点的物件,衣服、桌面上的东西、台灯、毛巾枕头、电视机,现在它应该不小了。再往里面放更大的东西,你的沙发、床、还有餐桌、汽车装进去,你的家,不管是所公寓还是三室一厅,我要你把它们统统塞进去。现在,试着走下路,是不是有点费劲?这就是我们每天做的事情。对的我们大部分世人过的是加法人生,可是电影中的男人过的却是减法人生,男人的生活就是在天上飞来飞去,最后做个航空公司的白金会员他不需要房子、汽车、也不需要一位倚门等待丈夫回家的妻子,更不需要一个开门欢呼父亲的孩子,他只需要许多VIP卡,用一张张卡刷开一扇扇宾馆的房门,刷开一辆辆为之服务的轿车,一张张VIP卡支撑起男人的生活,挎着空空的背包旅行,一定会挨冻受饿;挎着满满的背包旅行,一定会累死在半途。所以要恰到好处才行而我们——人生的旅行者,该往背包里塞进什么?又该扔掉什么?这值得想想,当男人坐在飞机的头等舱里,俯视大地,觉得自己像一只鸟,已经摆脱了人生的种种束缚其实,无所束缚带来自由自在的同时,也带来无所倚靠,《在云端》不是热闹的电影,不会带来视听觉上的冲击,也难以让人大笑或含泪有人说。
人生是加法运算好像旅人挎起背包,不断地往背包里塞进房屋、汽车、时装、美餐、家电,还有朋友、同事、子女、伴侣,以及各种各样的责任,于是双肩被勒得生疼,人生之路走得越来越不轻松。但是或许人生要是减法运算,要想走得自如轻松,旅人就要将背包里的东西一件件抛掉,甚至空着背包轻装上路。但是到最后我们会怎样呢?更能体会到电影所散发出的一丝孤独的气息,还有一些认真的思索。所以,电影最后,男人站在飞机场的航程表之前,孤寂的背影充满了迷茫虽然他重新理解了人生,可是人生目标依然悬而未决——找一个所爱的女人,过一段加法人生,就如旅人往背包里塞进爱人、子女、责任、、、、、、,可是人生有重新来一次的机会吗?答案是:没有。