由著名导演马基德马基迪执导的电影《云端之上》将于5月24日内地公映,该片是马基德马基迪首部被引进内地的作品。该片用沉重的底色勾画了底层现实中小人物的生活,涉及两个家庭之间的纠葛。片中,男主角埃米尔为了逃离警察的追捕躲藏到姐姐塔拉的洗衣房,姐姐的老板救了弟弟并以此威胁想侵犯姐姐塔拉,塔拉情急之下误伤老板而被判入狱。埃米尔为了救姐姐,不得不在医院照顾这位仇人。没想到这个仇人的母亲带着两个孙女夜无归宿,埃米尔也照顾起了祖孙三人。关于仇恨和救赎的过程由此展开。
云端之上何以为家?荧幕揭秘底层小人物的喜怒哀乐。
纵观这部电影所勾勒的家庭生活,很容易让观众联想到的前段时间热映的电影《何以为家》,《何以为家》全方位展示了12岁男孩扎因的生存世界,他出生在逼仄狭小的房子里。房间脏乱破旧,老鼠蟑螂成灾。他每天要面对的是制度贩毒的父母,他目睹着妹妹被父母卖掉,他打工以生存,最终也在现实的威逼下,不断流浪,直到12岁的妹妹怀孕死掉,他举起了屠刀
而在《云端之上》中,埃米尔的姐姐塔拉也是为了弟弟,终于向对其百般欺凌的老板举起了屠刀,命运所逼迫下的生活令人窒息。电影用有限的篇幅囊括了印度社会轻视女性、犯罪率居高不下等等阴暗的一面。埃米尔生活最后的希望是能够救被冤枉的姐姐出狱,而在他找到工作的路上,他在火车里向着阳光张开翅膀的投影挥之不去,小人物的希望和梦想仅仅就是生存,给亲人以庇佑。
云端之上善意救赎,平添影片温暖的底色。
与《何以为家》不同的是,《云端之上》不仅渗透着底层人物的生存现状,还在善意救赎上震撼人心,给影片增添了温暖的底色。塔拉入狱,却在监狱中照顾了丧母的孩子,在黑暗的监狱中给孤儿以温暖,在影片结尾,塔拉和孤儿将手伸进暴风雨中,既是对自然的一种触碰,也是对残酷冰冷现实的一次接触。
但是,冰冷的现实在塔拉姐弟俩对生活的善意回报所温暖。饱受生活摧折的姐弟俩用丰满的羽翼呵护着孩子们弱小的身躯,让他们免受现实的摧残。埃米尔抚养起了仇人的孩子,本来准备将姐姐卖给贩子,最后成为了姐妹俩和奶奶的保护伞,他们在狭小的空间中舞蹈、画画,可以说,这是影片最温暖人心的部分。
塔拉姐弟在泥淖的现实中净化着心灵,他们的生活乌云密布,却彼此相依,让孩子们感受到家人的温暖,面对生活的逆境,在云端之上闪耀着希望的光芒。最后埃米尔对于真相的倾诉让老人自愿为儿子去自首,双面救赎换取了真心。
云端之上双面救赎,愿每个善良的生命都能被生活温柔以待。
电影《云端之上》从孩子的角度讲述了一个现实与温暖并存的故事,也许在底层现实中,有不少无家可归的孤儿,有小小年纪承受家庭之重的无奈,有在嘈杂现实中透支童年的悲剧,但是孩子清澈的双眸成为见证这个现实和镜子,给大家以生存的启迪。《何以为家》的小主人公控诉父母,《云端之上》的孩子们对生活中的善意报之希望。埃米尔在苦难中通过拯救仇人一家,也获得了心灵的救赎;塔拉面对命运的不幸入狱,却在狱中以自己的爱心温暖另一颗无枝可依的心灵。
影片结尾,医院门前欢笑戏闹的孩子们,胡里节沸腾的场景,云端之上的天空,都是一种欢快的、能让人看到希望的意象。无论身处什么样的泥泞,关于生活的希望从未泯灭。导演马基德马基迪看似在描述两个成年世界的仇恨碰撞,但是却聚焦于偶然闯进生活的微弱的儿童情感,让他们微弱的光芒得以释放,这种四两拨千斤的情感体验,在孩子清澈的双眸中,得以触痛人心。
珍惜当下,愿每个善良的生命都能被生活温柔以待。