在这样一个夏末秋初的午后,冲上一杯热茶,我独自一人观赏完了《在云端》。
人生观和价值观是人立足于世最重要的东东,改变之难于上青天。剧中主人公瑞恩布林厄姆的价值观改变的过程让人深思,这也是这部电一影的魅力所在。
剧中主人公瑞恩布林厄姆供职于美国内布拉斯加州奥马哈市一家专为其他公司提供裁员服务的公司,一年有300多天辗转于全国各地解雇他人,几乎以机场为家,是第七个达成一千万飞行里程的人,而且是其中最年轻的人。更重要的是这是他内心认同的生活方式。他的人生中没有家的位置,没有爱情、婚姻和儿女。而那些被裁的人首先想到的是家人的感受和家庭的责任,而他对这一切都无所感知,所以工作做起来得心应手。
与此同时,追随男友来到这座城市的瑞恩公司的大学生新人娜塔莉(安娜肯德里克AnnaKendrick饰)得到了公司总裁的青睐,竭力推广通过网络视频会议远程裁员的改革。瑞恩反对变革,却不得不带娜塔莉四处实一习一熟悉业务,而随着对业务的熟悉,她自己失去男友后的感同身受的体验,更重要的是一位被裁人自一杀的事件发生后,娜塔莉选择了辞职。
瑞恩在旅行中遇到了商务美一女亚历克斯,二人一见钟情,瑞恩开始定位于他们俩是随意的伴侣关系,失恋的娜塔莉娜塔莉对瑞恩的价值观进行了强烈的抨击。或许是娜塔莉的抨击影响了瑞恩,瑞恩邀请亚历克斯参加了妹妹的婚礼,他们在瑞恩的出生地参观了他上学的学校,渡过了几天幸福的时光。
经历了这些,瑞恩再做那场让他自豪的“大背包”演讲却进行不下去了,他认为他找到了要装到背包里的东东。为此,他毅然决然地坐上飞机直奔亚历克斯的住处,然而看到的是小孩的打闹,听到的是老公亲呢的问话,他才明白亚历克斯是有家的人,他只是她幸福生活的插曲。
瑞恩回到公司,老板依然让他和以前一样去飞行、去裁人,我想价值观的改变已经让他无法和以前一样去面对一直在云端的自己,他会去结识一位美一女,谈一段负责任的恋爱、更甚者去结婚、去生小孩;另一方面,他已经无法和以前那样潇洒地面对一个个失去工作的人,他更可能的是和娜塔莉一样辞职。这一切都源于他价值观发生了改变的缘故。
价值观是这世上最难以驾驭、难以改变、难以琢磨的东东。所以有那句经典的“物以类聚,人以群分”。