《在云端》告诉我们要下来到尘埃找归宿,但万米高空之上是否下得来也就是影片的另一个译名“悬而未绝”。大到失业危机,细节到机场安检,看到了高处不胜寒的美国人的忧虑和自我抚慰。
乔治・克鲁尼饰演的瑞恩作为公司的裁员专家,一年322天都要飞到到各地去解雇分公司的职员,这个了无牵挂自有一套惬意生活方式的独行者几乎每天都漫步云端,过的是名副其实的“云上的日子”。但对于面临解雇通知的人来说他无疑是一个不折不扣的“催命判官”。影片把大量的镜头对准了数十位下岗职员的面部表情,他们那近乎央求的诉苦,甚至有点真实采访记录的错觉。这不妨可以看做是美国对世界发的一个大牢骚,当许多第三世界国家抬头仰望着这个“在云端”的国度时,他们也无奈的表示“家家有本难念的经”是一个放之四海而皆准的硬道理。
一成不变甚至看似麻木的生活在渐进中给瑞恩来了个措手不及也折射出许多不同的面孔。()事实上公司的大学毕业新生娜塔莉便是对瑞恩的第一个冲击,她发明的互联网远程会议系统便意味着对瑞恩的工作的威胁与对其工作存在价值的质疑。网络视频裁员既方便又节省了人力资源,但这个小插曲背后的意指是信息时代对于人际关系发展的忧虑,视频裁员让本来就很残酷的裁员变得更加无情让人们几乎沦落为流水线上的下架产品。而剧情本身实际是呼吁我们反对人际关系僵化的,所以这个毛头大学生在瑞恩的调教下,设身处地的感受到了现实的残酷性,给了所谓的纸上谈兵一记迎头打击。
如果说许多人看不惯美国人如此卖乖的话,机场安检的一幕虽然篇幅不长,但美国人的忧虑缩影的确可以窥见一二。从瑞恩接受案件如此麻利的身手和机场紧张忙碌的氛围来看,效率问题的确是当今人们所要面临的一大考验,高节奏的生活已经不允许高高在上的惬意了。再就是安全问题,从脱鞋检查到瑞恩颇有心得对娜塔莎讲排队经验,大胡子的中东人的确是美国人心头的痛处,国际形象上一向跋扈的美国,在机场这个“是非之地”都不得不敬而远之。结合从“江闯闯吻瘫美国机场”那条爆炸新闻,惜命的美国人确以达到了类似神经质的地步。
凡此种种,瑞恩不得不觉得在云端也并不很舒适,他开始躁动起来,当遇到旅途中的惊艳邂逅--知性成熟的亚历克斯给他带来的温馨感觉,当他化解了妹妹结婚的小**看到有情人成为眷属,当他说出了“人生需要副驾驶”这种点睛的哲理之言时,当1000万英里的贵宾卡发到他手里却发现这根本代表不了什么时,他似乎意识到时该降落的“人间”的时候了。
看到瑞恩从演讲现场中途退出一身释然的奔向亚历克斯的家时,那种好莱坞的大团圆结局若隐若现,可这又是一个小圈套,亚历克斯其实有自己的家庭,而瑞恩才真是人家的一个意外,相互消遣变成了被消遣,瑞恩一下子跌入了局外人的无助之中。这精巧的尾声让人叫绝。结尾,之前的许多的事业者都找到了新的方向,这也是该剧的一个自我鼓励吧,真正的圆满是不存在的,失意于得意的山重水复成就了坠落与转机,更多的悬而未决正待迫降,而瑞恩便是其中的一个。