主角瑞安,过着天上的生活。他每天往返于不同的城市,为不同的公司裁掉各种各样的员工。这类工作受到大多数人的赞赏,但与瑞安成功的职业生涯相比,他的感情生活却是一片空白。这种生活有它的优点,但总觉得不完整。
与只有工作的ryan截然相反, natalie最初的全部生活都是以男朋友为中心,而这个人离开的时候,也是“世界末日”来临的时候。为什么我们要把所有的精力都放在某件事上?就如同包括我在内的很多人,每天过着吃饭、睡觉、工作这“三点一线”的生活。
那我们生活的意义又是什么呢?
电影中ryan的“背包理论”十分有趣,如果把生活比作一次旅行,那么背包就在很大程度上决定了我们的生活方式。你可以像ryan一样不带任何东西,选择轻装上阵,这样也许会让你倍感轻松,但在欣赏景色的同时也会失去一份分享的喜悦;你也可以选择亲情、友情或者爱情,这样的话你会因背负了太多的东西而在旅途中有些吃力,甚至会因为过多地关注这些事情而忽略了沿途的风景,但与此同时,你会得到交流的快乐;其实,抛开道德层面,alex的生活方式也许更加合理。情感是我们继续前进的动力和目的,但有是我们也可以放下这些东西,自己欣赏周围的美景,这也是一种实践。
瑞安是个很感性的人。他对每一个被解雇的人都投入了极大的感情。他不拘束、敷衍或漠不关心。但反过来,他们对周围的人际关系漠不关心。这样的表现恰恰与新人***alie面对被解雇者以物化、而内心却是个渴望温暖的情感关系的小女孩产生强烈的对比。
在我看来,瑞安不幸患上了职业病。他把所有的感情都献给了客户。他只剩下自己的感情了。
也许分析不够深入。如果他想成为一个成功的激励者,他必须成功地激励自己。有什么方法能够更好的面对失业、以及继而带来的沉重压力,包括来自物质的以及情感关系的,就如他在个人演讲中所指的沉重背包?那就是把一切放下,轻装上阵,一切重新出发!
所以他也这样做了,为了继续说服自己,甚至那些被他解雇的人:生活没什么大不了的。
然而稚嫩的natalie,她代表着人类最初的情感安全需要,同样孤独的alex,她让ryan重新找到了有伴的感觉,还有与姐姐妹妹重遇,始终无法割舍的亲情,以及妹妹的婚礼,真实触碰到安稳有伴的生活的不利与利,这些经历,无不让ryan重新思考以往的人生哲学与人生选择。甚至当他鼓起勇气去芝加哥找亚历克斯时,他发现他只是一个插曲,但当亚历克斯问他:“我是成年人,你想要什么,你知道吗?“瑞安一定有自己的答案。
把自己拉回到现实,现在周围越来越多的人都在劝我找对象,其实有时候我也很想有个伴侣,可以在我失落或独自感伤时不做任何事,只要陪在我身边就可以。然而,我不会仅仅因为寂寞找一个人来凑合。我相信,我会找到一个人生中的“副驾驶”,只是还没有遇到而已。
最后引用电影中关于生活意义的讨论,“坐在时间的列车上前行,我们无法放慢也不可能暂停,我们的生命终将结束”,但是,在这段生命的旅途中,我们可以选择以什么样的方式生活!
好吧,如果勉强要说这是一部励志片,那它就是激励我们要勇敢面对自己的生活,起码要弄明白自己想要什么。学会明白,无论你做什么样的人生选择,都有好的一面和坏的一面,然后学会对你的选择负全责!