家乡的习俗作文
百里不同风,千里不同俗,每个地方都有不同的民俗。
我的家乡在石泉,那里的山美,水美,人更美。山会在不同的季节绘制出不同的景色,水会在不同的季节 向你展现出它不同的舞姿,人更是热情好客,不管你们认识与否,只要你需要帮助,他们总是会放下手里的活来帮你。最令人喜欢的不是那的环境,而是那独特的风俗。
我最喜欢家乡的春节,家乡的春节是最热闹的节日,也是最快乐的节日,大街小巷到到处张灯结彩,小孩子们把作业的烦恼抛到了九霄云外,在大街小巷中快乐的奔跑玩耍,大人们在家准备着年货,街上到处是美食的香味,除夕那天,天刚擦黑,几只烟花就迫不及待的冲向天空,在天空中绽放出朵朵鲜花,除夕之夜还要守岁,所以除了很小的孩子以外,几乎没人睡觉,除此之外除夕还有一项大的活动,就是吃年夜饭,每当此时,在外奔波劳碌了一年的亲人们都会回家感受家的温暖,在吃年夜饭时如果小孩子一不小心打碎盘子,长辈不但不会说你,而且还会愿你岁岁(碎碎)平安。
这就是家乡的春节,这就是家乡独特的风俗。
我的家乡在浙江省杭州市淳安县临岐镇吴峰村。那里可好玩了。
我们这里有有趣的方言。比如,说:我是阿,你是侬,他是科,我们是阿侬, 乖的小孩是乖伲,麻雀是麻叶,你们是拉,什么叫他里,今天是根日,明天叫明招,闪电叫天乔,白天叫日里,晚上是叶干,父亲是大大,毛巾叫面布,男人=男伲噶,虾=沙公公。
还有有趣的民间故事。
每年立春节,淳安民间有接春的习俗,意在迎春接福。然而,有趣的是吴峰村姓鲁的人从来不接春,这种奇怪的现象有何来由吗?
听老人说起:相传明太祖朱元璋在称帝之前,曾在临岐一带秘密进行招募乡勇的活动。就在那一年立春的一天,朱元璋路吴峰村山脚时,突然听到火炮声,以为后有追兵,吃惊不小,急忙向山后逃去,那山脚下是一片竹林,竹子被村民砍伐后留下密密的尖尖的竹桩,朱元璋穿得是草鞋,竹桩把朱元璋的脚刺得鲜血直流,疼得朱元璋叫苦不迭。后来才知道那一天的炮声是吴峰村人接春的炮竹发出的,虚惊了一场。
朱元璋登基后,没有忘记在吴峰村吃过的苦头,于是,便下旨,不准吴峰村接春,这就是为什么吴峰村不接的原因。
我的家乡还有很多有趣、好玩的故事,我下次再写。欢迎大家过来玩。