家乡的习俗作文
正月初四,一大早我就被鞭炮声吵醒,我迷迷糊糊地起床了,我问妈妈:“今天为什么有这么多人放鞭炮?”妈妈说:“今天是过大年呀。"我问妈妈:“大年不都是12月30日晚吗?”妈妈告诉我很久以前发生的故事。在莆田大年三十除夕叫做岁,而初四叫做大岁,这是有着历史原因。相传明朝年间,倭寇不时骚扰我国东南部沿海地区,一次莆田人在高高兴兴过年三十时候,倭寇杀过来烧杀抢掠,幸存的人们跑进了山里,后来倭寇被打退了,人们也从山里回家了,但是年没过成,而且很多家庭也失去了亲人。所以在莆田初二是严禁去别人家里拜年串门,因为在古代莆田这个日子人们在治丧。等过了初三大,大伙都觉得三十没过好年,应该再过一次,因此就定初四,再过一次年,而且办得更隆重,于是这个习俗就被莆田人代代传了下来,直到现在。