家乡的习俗作文
20xx年是农历鼠年,也是爸爸和妈妈的本命年。按我们家乡的习俗,应该穿红色衣服,象征着吉祥如意。年前,妈妈特意去给爸爸买了几双红色的袜子,等到过年时好让爸爸穿上。
过年了,妈妈拿出了崭新的一双红袜子递给爸爸,微笑着说:快穿上吧,给你准备了好长时间了。
爸爸接过袜子,快速展开,却自言自语地说:哎?这袜子上怎么有只鸡呢?今年不是鼠年吗?爸爸一脸疑惑地问妈妈:今年是鼠年吗?
我接过话语:糊涂的老爸,今年可是您的本命年啊!
妈妈说:对啊,今年是你的本命年鼠年,所以要穿红袜子。
你知道今年是我本命年,你怎么还给我买了一双有鸡图案的红袜子啊?
有一只鸡?妈妈拿出一只袜子,看了看,果然是只鸡。妈妈眼珠一转,笑着找理由说:年年有吉吗!
爸爸有些着急地说:是年年有余,不是年年有鸡,鼠年袜子上应该是狗图案,不是狗也行,一双红袜子也行啊!
妈妈大笑着说:没事、没事,穿着吧,年年有吉,大吉大利。
爸爸好像明白了妈妈的糊涂,脸色瞬间转为大笑:哈哈对、对,年年有吉,大吉大利。高兴地穿上了大吉红袜子。