家乡的习俗作文
过完年我们都长了一岁,但是我们了解家乡的习俗吗?让我们一起来了解一下春节的习俗吧!
初一和初五早上,人人都要吃一碗莆田线面,又称太平面,妈祖面,长寿面,平平安安又一岁。奶奶说:“吃长寿面要先吃面再喝汤,如果先喝汤,以后出门会淋雨。”
正月初二是不让串门走亲戚。初三就是给60岁以上的老人做寿的好日子。初四过大年。莆田独有的习俗是因为相传倭寇大举入侵,戚继光是我们莆田的抗倭英雄。
正月初六到二十九是莆田独有的元宵节,有菩萨巡游,也有爬刀梯……烟花爆竹,锣鼓喧天,但是今年因为疫情取消了,虽然没那么热闹,但是空气比以前好多了。妈妈说:“保护好环境,每天都是春节”。