尊严初中作文
我的作文班上有一个叫小雨的女孩,家境、学习都还不错,就因为这样,许多与她“同类”的同学便成了她志同道合的朋友。她常常对其他一些所谓的家境差、学习差的学生视而不见,时不时更会戏弄他们,拿他们逗个乐,而这些同学常常默默忍受了,甚至有些同学喜闻乐见的参与其中,哈哈大笑。
一天,我们班上来了一个叫小花的插班生,据说是来自高淳,跟随打工的父母来到了南京。报到的第一天,小花身穿花上衣,绿裤子,说话间带着浓重的高淳口音,这让小雨又有了捉弄人的冲动。
下课了,小雨走到了小花的座位边上,突然一个扭身,故意把小花的课本碰掉在地,然后自顾自的走了。只听见身后传来:“请把我的书捡起来。”小雨回头,只见小花客气但坚持的又重复了一遍:“请把我的书捡起来。”平时可从没有同学这样和小雨讲话,小雨愣住了,紧接着眼珠一转,对小花说:“红配绿,丑的哭,只有乡巴佬才能配得出。”立时就有“哈哈”的附和声“哦。哦。乡巴佬”。可谁知,文采很好的小花句句紧逼:“绿配红,花儿色,只有花仙子,才能配得出”。
你一句我一句的嘴战间,小雨忽然急了,大声叫嚷起来:“你这个乡巴佬,给我到乡下放牛去1。说完,“啪”顺手就把小花的文具盒掀翻在地,班级忽然安静了。小花静静的看着小雨,脸微微泛红,而小雨也在回避小花的目光。“农村人也有尊严。”许久,小花慢慢的吐出。
“也许你看不起我的红衣绿裤,骄傲你的公主裙;也许你笑话我的方言,骄傲你的普通话。那是因为你幸运的生长在一个条件好的城市家庭。可是我和你一样有对美的追求,有对学习的渴望,有对未来的梦想。农村人一样有尊严,也应该得到尊重。你这样做,最后羞辱的是你自己”说完,小花蹲下身自己捡起了文具盒和书本,整理好课桌开始看书。
我默默地在一旁看着,听着,慢慢的感到脸在发烫,耳朵也热了。平时我或多或少也会以笑话作弄人为乐,会拿别人的缺陷当笑柄。当我在作弄对方的时候,我也没曾想过我一时的开心伤到他的自尊心,我们都有尊严。我感觉自己的渺小,开始后悔。同时我看到在场的同学们也大都默不作声的离开了。留下小雨一个人愣愣的站在那里。
《孟子》中有句话“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之,”我们自古以来所提倡的文明礼仪,其实最重要的体现就是相互间的尊重。