树叶在晚风中摇曳,鸟儿飞进巢里或停在电线杆上,雀跃地聊着这一天里的见闻。天暗下来了。草地上,草脱去黄昏的金衣,晚色映照在身上死银色似暗黄。一切都被这茫茫天色笼罩住了。大街上,早已没了车水马龙,只是步行的人们还在匆匆赶路。发黄昏暗的路灯下,一个迷茫的身影显出几许凄凉和辛酸。
老人估摸约六旬罢。身穿着一件单薄的粗布上衣,是蓝色的,但并不很鲜艳,是那种起了球的洗得发白褪色的浅蓝色。上面有些补丁,花的,黑的,并不和谐。然而这些小补丁也被洗的失了色彩。那条宽大的粗麻布裤子虽大却并不长,仅仅只盖住了脚踝。宽大的裤管使得风轻易地就能钻进身体里去。他脚踩着一双墨绿色的军布鞋,鞋很老旧,上面沾了些泥土和野草;肩上挎着个脏兮兮的旧布包,手上还提着什么东西。老人的脸上斑斑纹痕,黝黑的脸上写满了岁月的沧桑,那发白的干瘪的嘴唇,没有一丝丝生气。
风吹来他那被岁月侵浊得无神的双眼被风吹出了点点泪星。不远处的面摊飘来浓浓的香味。老人的肚子饿的咕咕叫。他想去吃一碗热气腾腾的面好填饱肚子,暖暖身。但他又想到身上的钱并不多了。于是他迟疑了半晌,快步走向前去。