尊严初中作文
那是一个充满硝烟的时代,一个柔弱女子因为被迫离开自己居住的城市,和一群互不相识的人坐在同一辆马车上前往另一个城市。她乐于助人,因事出慌忙,车上的其他人都没带食物,只有她考虑周到,将食物分给其他人,他们才得以支持了两天。半路中,他们被驻扎的军队拦住了,因为她不愿出卖自己的身体,即使她是一个妓女,因为她知道,她代表的是国家而不是个人。直到最后,因为同车的人议论纷纷,她不得不同意,“救”了他的同胞们。而他们却以德报怨。
她,就是莫泊桑笔下的“羊脂球”,一个有着崇高人格和尊严的女子。为了维护自己和国家的尊严,宁愿被敌人扣留一个星期,而与之相对照的则是车上其他的人,他们非但不知感恩还嘲笑,责怪她,她们不仅没有维护自己国家的尊严,反而让敌人看清他们真正的面目,而更加瞧不起他们。
尊严,是代表一个人的品质,每个人都应有它自己的尊严,每个人都应尽量去维护自己的尊严。作者描写了羊脂球一个人和与之衬托的人物,却似乎写出了“羊脂球”代表了那个城市,那个国家,那个时代的一部份的尊严。
有人也许认为要不要人格,要不要尊严都无所谓,可是“羊脂球”却是她的代表,她诠释了尊严的含义,她让我明白人生在世不能只知吃喝玩乐,而应该为国家,为人民多做一些实事。
那些与“羊脂球”同车的人,却只知为了自己的利益,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。从不为他人着想,将自己的尊严丢在一边,被敌人一眼望穿,因为他们之会认为“羊脂球”是个妓女,可他们忘了,妓女又怎样,难道妓女就没有自己的尊严吗?
为了“羊脂球”那伟大的尊严与高尚的情操,我们应该永远记住她――“尊严”!