在《感动童心的108个故事》,每一篇文章都深深地打动了我,而书中,分别有两篇文章叫做《穷人的自尊》和《差生也有自尊》,这两篇文章都告诉了我们,要学会尊敬别人。
《穷人的自尊》,讲的一位向来都不送礼者拒之门外的老师,收了女学生父亲送来的几个鸡蛋,还破例留父女俩去吃饺子。因为老师认为,如果不收下穷人送来的几个鸡蛋,就会伤了他们的自尊,认为别人瞧不起他们。的确,无论什么人,都有自尊的权利,自尊不会因为贫穷而有所减少,相反,穷人的自尊心会更强,他们对别人的轻视尤为敏感,就像故事中的老师,因为年幼时受到过别人的轻视,因而特别注意保护学生的自尊心,用爱心和热情去温暖自己的学生,不然他们稚嫩的心灵在残酷的现实中受到一点点的伤害。