10月10日星期六晴
我准备开始观察小绿豆的生长了。你们知道小绿豆的生长过程吗?如果你们不知道小绿豆的生长过程,就请你和我一起观察吧!
首先,我拿出了一个小塑料杯,接着,我往里面放了六分之一的水,再放了一张折叠过多次的餐巾纸在杯子底部,然后用手轻轻按压餐巾纸,使它完全泡在水中,最后,我洒了一小把绿豆在餐巾纸上。这样一个绿豆“安乐窝”就做好入了!
这些小绿豆好似正在玩耍的小朋友。小绿豆穿着青翠欲滴的衣裳,真是惹人喜爱。在它们椭圆形的身体中间还一个长2至3毫米的小点,宽度大约只有一毫米。它可爱,但是,我歪着脑袋盯着它看了半天,它却一点儿变化也没有。
10月11日星期日晴
第二天早上,令我惊奇的是它们变大了,而且衣服好像也不太合身了,但是最令我意想不到的是它们长“脚”了!这柔软、嫩白的小脚只达3、4毫米,而且它是从小点上长出来的。再靠近闻一闻,一股清淡的芳香飘出,令人舒心、愉悦,而且,它的衣服也变得更有光泽了。
下午,绿豆的“脚”长达1厘米了,并呈U形。
10月14日星期三晴
现在已经是第四天了,看看杯底,绿豆不见了,但是,我看见了它棕色的根,好似一棵倒着的没长叶子的小树。抬头再看一下,可令我又惊、又乐、又怕(老师评:为什么呢?)。没想到绿豆被嵌到了枝顶上了!难道被人摘下来过?那也不一定,因为它还在头顶上站得稳当当的,还是……不过,在它的小点上又长出了两片嫩绿的小叶子,好像一条条可怕的蛇贪婪地伸出了舌头。而且,它已经长高大约4至5厘米了。同时,一种胜利感涌入我心头。
10月17日星期六晴
经过两夜疯长的绿豆,已经超出我的想像,长度已经达到12至15厘米,如同一片小树木。此时,信心、胜利、自然、生命……一起钻进了我的心房。