观察绿豆芽的日记
7月26日 晴 星期一
我特别爱吃绿豆芽。今天在吃豆芽的时候,妈妈问我是否知道绿豆芽是怎么长出来的?这个问题还真是难住了我,是在土里?植物的生长大多数不是在土里吗?在水里?豆芽那么干净,应该是在水里生长的呀?妈妈看我为难的样子,说:“咱们自己生一次豆芽不就知道了吗?”
生豆芽?这可是个新鲜事物。我们说干就干,妈妈也不太知道生豆芽的具体过程,我们马上打电话请教了姥姥。姥姥告诉我们,生豆芽把绿豆淘洗干净,用湿布蒙上,每天淘洗一次,保证蒙盖的布不干就行。
我和妈妈就抓了一把绿豆,淘洗干净。绿豆长的小小的,圆圆的,上面还有一个白色的小芽,大概绿豆芽就是从这里开始长出来的吧?然后我们给绿豆盖上了一层湿布,好像给他们盖了一层棉被,让它们安安静静地躺在里面发芽。
7月27日 晴 星期二
今天已经有几颗绿豆发芽了,它们的芽才刚刚冒出来,它们的芽嫩嫩的,弯弯曲曲的,很像麻花,其他没发芽的绿豆也变得有点胖大了。赶紧陶洗好了,继续给它们盖好湿布,让他们快点长。
7月28日 晴 星期三
再来看绿豆,已经有一半发芽了,长的芽已经有一厘米长了,短的才刚刚冒尖。看着没发芽的绿豆,我都有些着急了,怎们长得这么慢呀?我哪天才能吃到可口的绿豆芽呢?
7月29日 晴 星期四
今天绿豆已经大部分都发芽了,最长的有2厘米了,有的调皮的绿豆芽钻到了湿布里,我轻轻地、慢慢的、一点一点的把它们从湿布上拿下来,生怕稍微一用劲,弄断了它们脆弱的身子。
7月30日 晴 星期五
今天已经是第四天了,绿豆全部发芽了,只是长得还不够大,最长的大概有3厘米了,想吃还得等几天,真希望绿豆芽快点长大。有一些绿豆发了芽之后,脱掉了身上的绿衣服,只剩下白白的豆芽。
7月31日 星期六 晴
今天的绿豆芽和昨天相比,长了一点儿,但不是特别明显,最长的还是三厘米多点,只是短的有所长长了。没想到自己泡绿豆芽竟然长得这么慢,我都有点着急了。难道卖的绿豆芽也长得这么慢吗?
妈妈说,其实外边卖的豆芽,一般是规模化生产的。他们有自动生豆芽机,会自动淋水,自动换水,自动加温,自动控温,所以豆芽一般长得比较快,大概一天时间就足够了。
8月1日 星期天 晴
今天是第七天了,绿豆芽上的绿皮基本上全部掉了,我们用水好好地掏了一下绿豆芽,把里边的绿皮都给冲掉了,但是豆芽还是没有太大的变化,它怎么不长了呢?
8月2日 星期一 晴
今天姥姥和老爷来我们家了,我迫不及待地把泡了八天的绿豆芽拿给他们看,问他们为什么绿豆芽不长了呢?
姥姥看了之后说,已经八天了,绿豆芽不会再长了。为什么我泡的绿豆芽只长到两三厘米长就不长了呢?我百思不得其解。姥姥仔细观察了我的绿豆芽之后,替我解开了谜团。原来我每次在给豆芽换水的时候,都拼命的洗豆芽,结果把豆芽的芽都洗掉了,豆芽的头掉了它还怎么长呢?噢!我终于找到原因了,没想到泡绿豆芽还有这么多注意事项,这次泡绿豆芽失败了,下次有机会我还会再泡绿豆芽。