做饭六年级小学作文
那一年我才八岁。暑假的一天,我和小伙伴们在外面玩耍,突然感觉肚子饿了,这时候要是有碗热气腾腾的饭吃就好了,于是就急忙跑回家。到家一看,爸爸妈妈都不在家。怎么办呢?我还是自己动手吧!
我开始洗手、和面。可是,面和水好象不太听我的话。倒了很多水,搓啊搓,干面一团一团的,就是搓不成一个整体;再加水吧,搓倒是搓到一块儿了,但却软得不行。还没擀几下又粘到一起了,还没撕开就撕破了。
我索性“卷土重来”,再加点面粉,搓啊搓,重新搓成一团,再次擀。稍有粘性就撒一层干面。这一次算是成功了,虽然也有破洞,但不是太严重
开始烧饭了。洗菜、切菜、生火、搭锅、倒油、放菜、加盐、加酱、翻菜、加水……
就在我忙得不可开交时,却发现锅炉子里的火已经早“死”了。这火也专门欺负咱小孩子!我又生着了火,守在锅炉子旁边看火、吹火……我就不信,你这一回再敢“死”给我看。这时有位小伙伴来我家叫我去玩,她一见我,就差点儿笑断了气。
“什么事,把你乐成这样?”我不解地问。
她指着我的脸说:“一只小花猫,妙——”
我跑到衣柜镜子前一看,哇,脸上到处是黑锅煤,好象要演包公戏,我也笑了,赶紧去洗脸。
她一看我自己做饭,用羡慕的目光打量着我说:“厉害!会做饭了!”我说:“还没做好呢。”
她听说我还不去玩,就去找别的小伙伴去了。她走后,我继续看火,添柴,不一会儿,锅里煮开了,我就把切好的面条下到锅里了。煮好饭,揭开锅一看,饭汤的颜色不正常,黑褐色的。
这是我第一次做饭。饭虽然做得很糟糕,不但颜色黑,还有点苦味,但我毕竟做熟了饭。我吃了自己亲手做的饭。这时爸爸妈妈回来了,他们听说我做了饭,很高兴,并要偿偿我的手艺。偿完之后,又说了些鼓励的话,还提出了下次改进的建议。
后来不久,我就能单独做出让父母满意的饭了。说实话,这与他们对我第一次做饭的肯定和鼓励是分不开的。因为,他们让我有了自信心。