做饭六年级小学作文
俗语道:万事开头难。这句话在经过我第一次做饭后,被验证,一点不假。
记得那是我九岁的生日,兴奋至极的我经过万般忍耐,终于熬到了吹蜡烛,吃蛋糕的时刻了!生日老妈极力劝阻我,但我还是没许愿就直接吹蜡烛,开吃!
我像是怕有人跟我抢似的,以光速吃完后,老妈又端上今天的晚餐——长寿面。我几乎是下意识的眨了眨眼睛,确认眼睛没问题后,对老妈提出来抗议:”
妈——晚上就吃这个?”
“嗯!怎么了?”老妈眨了眨眼睛,反问道。
“能不能换一个?”要知道,长寿面我可是吃腻了的。
“哦!”老妈还以为我要换一碗面。
“慢!妈,我是说换个品种。”我看到老妈有点生气,就连忙补充:“要不然我做!”
“好哇!你做!”我的激将法不但没成功,到被老妈将了一军。
“嗯——做就做!”那时的我年少气盛,头脑一热,便答应了。
等我硬着头皮围上围裙(因为我太小,所以应该是围上了长裙),来到厨房,我傻眼了,我到底要做什么饭呢?山珍海味?我做不了,那我就退而求其次了,只能做最简单的米饭!
我站在小板凳上,先把米倒进一个大缸里,在倒水,用手掏了掏,然后把水倒掉。但由于我没有耐心,太急了,所以连四分之一的米也给倒掉了。我那脆弱的信心遭到了沉重的打击,想放弃吧,但又被老妈的目光给挡了回去,我只好硬着头皮继续做饭。
接着,我再把淘好的米倒入电饭锅,插上电源,然后,我就去炒菜。可是,炒什么菜呢?我先想到了我最喜欢的土豆,可是,我连个土豆皮都不会削。于是,这个想法在第一时刻就遭到了否决,那就黄瓜吧!可是,我看到那把带锈色的菜刀,心里就凉丝丝的。就在我冥思苦想之时,我的眼珠一转,有办法了。我先来几个鸡蛋,学着老妈的样子,在锅口边敲了一下,也许是太使劲了蛋清一半流进了锅里,一半掉到了橱柜上,就连一半蛋壳也掉进了锅里。我急忙找来筷子,然而,此时的鸡蛋已经炸起了水泡,溅起了水花。在内心极力的排斥下,我在没去管那半块鸡蛋。就在我不经意间转身,看到清油罐还直立立的树在哪儿,突然想起没放油,可是,一切都已经晚了,这时,锅里已经冒起了青烟!好哇,鸡蛋黑了!我连忙关火,倒到鸡蛋,可是,鸡蛋与锅贴到了一起,于是我急忙往锅里倒水,使鸡蛋冷却,然后用手使劲抠。大约一分钟后,鸡蛋被我成功“营救”了,但我也落下了一身的伤。休息一会而后,我端着米饭和鸡蛋放在餐桌上,强忍着焦味使劲吃,一边吃一边还得拍手称赞,这滋味——说不出的苦啊!
从这件事中,我深刻得体会到:遇事不能冲动,不能意气用事,要三思而行,考虑后果再做打算。