那是一个风雪弥漫的日子。刺骨的寒风野兽一般无情地呼啸着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,仿佛给大地披上银装。路上积满了雪,人们穿戴大衣,围着领巾,戴着手套,捂得严严实实的。
路上的行人一步一滑,小心翼翼地走着。此时,我到屋外赏识雪景,啊!在这银装素裹的世界里,有一位微微驼背的身影。那不就是我爷爷吗?看,爷爷又在拿着笤帚在大路扫出一条通往人们心灵的路吗!
冷风猛烈地向爷爷袭来,绝不留情地钻进他的脖子里。而他却全然不顾,依然神态自若地扫着。我赶快跑了过去,一边跑一边喊:“爷爷,爷爷——”。“小双,慢点——别摔着——”爷爷忙放下笤帚叮嘱我。我踉踉跄跄地跑爷爷的身边撒娇道:“爷爷,快带我买糖吃”。爷爷双手捂着我的小手,央求着说:“不行呀,小双。我得扫马路,而给别人利便就是给自己利便啊!”说着又拿起扫帚埋头干起来。不一会儿,雪扫尽,而爷爷额头上却闪动着晶莹的汗珠,那充满皱纹的脸仿佛比往常更加慈爱了……
爷爷同心专心为人民服务,涓滴没顾及个人利益的精神,深深地感动我。是啊!我做人,就不应该像爷爷那样心中有他人吗?我反省着自己在学校一言一行,心中久久不能平静……