头两天单位组织观看几起中石油近两年重特大事故教育视频。看着一件件血淋淋的事故,一齐起违章操作,我的内心触动很大,在深深痛斥那些无视安全的职责者和操作员的冷漠外,同时也更加感受到生命的可贵和安全生产的重要性。
“安全才能生产、生产务必安全”这是我们每个炼化职工再也熟悉可是的标语。这就要求我们在生产过程中要把安全始终放在第一位,不要有麻痹大意思想。
这些事故就是典型的因为麻痹思想造成的安全事故,有的是没有监护人在现场实时监护;有的是没有明确指示就直接操作;有的是因麻痹大意不知及时检测现场气体浓度…其实这些事故都是完全能够避免的,只要职责人做好监督指导职责工作,其他相关人员做好协调工作,操作员也以安全为前提,按规程操作,安全事故这个导火索是能够熄灭的。
在我们的生产过程中,安全隐患隐藏在各个不一样的生产环境里,每个现场每个时刻都会存在不确定的危险因素。而我们生产在第一线,就就应立足岗位,从细节抓起,从一点一滴抓起,遵章守纪,认真执行巡回检查制度,对运转设备状态进行定时、定点、定项目的巡回检查,以便及时发现异常状况,采取措施消除隐患,并透过安全教育,不断强化自身安全意识,为安全生产奠定坚实的思想基础。真正做到班组安全平稳生产。
无论在什么时候,我们都要持续清醒的头脑,时刻把安全工作放在第一位,加强自我防范意识,不断累积安全生产知识,实实在在地做好安全生产工作,使我们真正做到高高兴兴上班来,平平安安回家去。