为增强幼儿的防骗意识,提高幼儿防拐防骗能力,幼儿掌握有关防拐骗的技能,我班在4月开展了“防拐防骗,安全常记”的安全主题教育活动。
在本次的防拐防骗活动中我班大部分幼儿因为年龄的偏小,没有领悟到这个安全知识的重点。我们教师有针对性地开展防拐防骗的教育活动,如:“一个人在家有人敲门了怎么办”、“出门旅游或逛超市时与大人走散了怎么办”、“路上有陌生人跟着你怎么办”、及“怎样拨打报警电话”等日常生活中的安全问题及应对方案。老师采用多种丰富、生动、多样的教学方式,通过讲故事、结合教育案例、看动画光盘、角色游戏活动等方式,教育小朋友与陌生人交往的正确方式和方法,讲授识别骗子的常见骗术,让孩子们明白,外出时不跟陌生人走,要时刻紧跟大人。
这次“防拐防骗、安全常记”的安全系列活动,不管是对教师、家长还是对幼儿都是一次特殊的经历,更起到了警醒和呼吁的作用。安全教育需要幼儿园、家庭共同努力,在引导孩子们增强自我保护意识的同时,教师及家长也应提高防范意识,将安全教育融入到日常生活中,不断强化自我安全保护意识和辨别是非的能力,培养幼儿在紧急情况下的自救能力和处理问题能力,确保自己的人身安全。