现在媒体经常会报导一些大大小小的火灾情况,给人们带来悲惨的人员伤亡和巨大的经济损失。那一幕幕惨状让人触目惊心。
最令我难忘的事是:姨公家因为下面商店老板的儿子在店里玩火,不小心点燃了易燃物品。顿时大火油然而起。当消防队员到来时,店里一片火海。店老板、儿子和妻子,在扑火过程当中,不慎灼伤了手和脸。听说光是小店被烧掉的货物价值超过了40多万元,还不包括我姨公家的经济损失。
在生活中,火是人类不可缺少的资源。但是人类在享受火带来好处的同时,也承受着火带来的悲惨的人员伤亡和巨大的经济损失。
虽然现在的楼房都配齐了消防器材,但是为什么火灾还会频频出现呢?我认为:平安无事的原因大同小异,导致悲剧的原因各不相同,以家庭火灾为例,纠其原因主要有以下方面:
1、缺少家庭安全自查,如电路是否老化、煤气炉是否漏气等。
2、缺少绘制家庭逃生图,如熟悉社区所有的安全通道。
3、缺少消防安全知识学习,如学习灭火器的使用。
现在我们来学学怎么安全逃离火灾现场,火灾发生应注意的几点:家里发现火情,小火扑灭,大火报警;要第一时间拨打火警电话“119”,说清楚自己家的位置和被火困的人数;在窗口挥动颜色鲜艳的衣服,以引人注意;在夜间用手电筒发求救信号;不可躲在床下,实在无处可躲时,可躲在卫生间、可在阳台、窗台等待救援,或找绳索,到下一楼;火灾发生时,要关掉电匝。有事没事我们都要熟悉一下自己的家的周边环境,绘绘消防逃生图。
安全警钟响不停,时时刻刻记心头。