对于爷爷的记忆,还停留在这样稀疏平常的画面:一台电视机,一张有靠背的小椅子,不忙的时候,爷爷总是靠着椅背坐,播着的电视节目不是天气预报就是抗战电视剧。
回老家的路,越修越好了,家里的电视机也越换越大了,但爷爷却因为年老,背影越来越瘦小了。
平日里,熟悉他的亲朋乡邻尊称他为“晚公”。他年轻时长相英气,瘦长的脸颊,高挺的鼻梁;年老时,不敌岁月,皮肤干瘪,额头上的皱纹像湖面泛起的涟漪,听力严重下降,即便凑在他耳朵前大声讲话,他也只是似懂非懂地点点头,笑了笑。
他笑起来眼睛眯成一条缝,硕大的耳朵显得很有福气。不笑时,这一双鹰眼看人犀利,似乎洞察明晰了一切。
谁也想不到,这样一位和蔼可亲的老人,曾经上过战场,拿过枪。
爷爷的一生,去过最远的地方是朝鲜。
今年,老家门口那块灿金色的“光荣之家”牌匾依然在,但赢得这个荣誉的抗美援朝英雄——我的爷爷吴秀友,几个月前却与世长辞了。
他带着横跨一个世纪关于国运变幻、世事沧桑最深刻的记忆,葬在那一方小小的坟墓里。春风一过,那里会长出新绿。会有后人记得,他们的故事。