我和数学作文
如果把数学课堂比作是思维的训练场,那么数学课上的讨论就可以看成是思维碰撞的火花。
让学生们带着一双发现的眼睛,带着一双质疑的眼睛,凡事敢问个为什么,并想办法去验证,解决,这样的课堂才是真正的数学课堂。
在我们全县推开“导学案”的课改中,我们在教学中力争激起学生思维碰撞的火花,让他们会小组活动,能与人合作,敢于表达自己的意见,说出自己的想法,让课堂不再是一言堂,不再是一潭死水。学生在课堂上有争论,说明,他们在动脑筋,在验证中,学生们会渐渐明确解决问题的正确的思维方法,即:大胆地猜测,小心地验证。
片断1:二年级,学生们在学习了谁比谁多,谁比谁少的应用问题后,我出了一道这样的题:
小明有8个苹果,小丽比小明多5个,请问他们共有几个苹果?
在巡视的过程中,我发现了两种不同的答案:
我没有直接告诉学生们哪种方法正确,而是调查:同意第1种方法的人举手(大约有一多半);同意第2种方法的举手(有一少半);
请和你小组内的学生说一说你是怎么想的,你算出的答案表示的是什么意思呢?
小组讨论结束后,我请出两组的代表(各组大约在3人左右),请他们上台说说自己的看法,而且可以质问对方组问题。
*1组的同学说:小丽比小明多5个,说明小丽是多的,知道了小明有8个,求多的就用8+5,这样不就算对了?
*2组的同学说,8+5算出来的是小丽的,可人家问的是“一共”,所以你们算的不对。
*2组的同学补充:要算“一共”,就得把小明的和小丽的加起来。所以,要8+13才行。
老师帮着画一画图意,再次问,你们同意哪种算法呢?大家都同意第二种方法。讲台上*1组的学生也悄悄地跑到了*2组的队伍里,教室里洋溢着一阵善意的笑声。
片断2:在学习了对称图形后,练习中有这样一个问题:
圆的对称轴有多少条?
这时,一个同学举起手说:数不清。同学们笑了起来。我问这个学生,你为什么说数不清呢。他红着脸支支唔唔地说:“我爸爸说的。”我笑了笑,示意他坐下。
于是,我问谁带着一个圆形?寥寥无几地举起了几只小手。
我请其中的一个学生上台验证她的观点(说4条的那个孩子),这个孩子举着一个小圆片,对折图形1次,我帮她记录一个数字,直到记录了4次,她说没有了。
这时,说数不清的孩子赶快举起手说:“老师,我改了,我也同意4条……”我对他的观点没有作任何评价。
我说,这样吧,带圆的同学很少,我们用长方形纸来撕一个圆,谁能做到?学生们面面相觑,摇摇头。
老师就能做到,请同学们注意看。(学生们脸上那种专注的激情,真的让你感觉到做老师的幸福。其实,我这也是现学现卖,在一次会上,孔凡哲教授就是这样用长方形纸撕圆的。)
我提示:1、先做长方形纸撕出一个正方形来。(这个学生们很容易做到。)
2、把正方形沿对角线对折后,再对折。
3、沿着三角形直角所在的那个顶点,不断地对折,直到折不动了。
4、撕去尾部,展开。
在学生们的惊叹声中,一个非常接近于正圆的图形出现了。
有不少学生在老师的提示下,撕出了正圆,看着他们脸上洋溢着的快乐的神情,我相信会有更多的学生喜欢上数学。而不会的同学也不服输,又找出了长方形纸再试。
对,圆的对称轴有无数条。
再次请上说圆的对称轴有4条的那个孩子,在她的圆上说明除了标出的那4条外,在4条的间隙还可以再折,所以请她说:圆的对称轴是几条呢?大声地告诉同学们:圆的对称轴有无数条。
我建议学生们回去考一考自己的爸爸妈妈,看他们会不会用长方形纸撕出一个圆。每个孩子的脸上都写满了笑意。
让学生的思维碰撞出火花,让他们在争辩中明理,在动手中体验,在思考中提升,这是我们每个数学教师应该做到的。
我和数学作文(篇5)