昨一天的大北风,气温直降,早晨起来发现外面竟然下了雪!到中午虽然出了太阳,但温度还是很低。下午第一节课在中学一楼多媒体教室听了汤老师的一节数学“新老师汇报课”,却是一点都没有感觉冷。
进入教室,看到学生们课桌呈马蹄形分小组而坐,眼前不由一亮:这节课应该能看到新课程倡导的“小组合作学习”了!说实话,我自己都是有些怕上“这样的”课的,主要是因为“分组”常常只是形式上做到,“合作”在实际教学中总是“操作”不好,还有就是常感到学生间的课堂讨论的效果总是不理想,于是课堂上多还是以讲为主。
果然,在成功引入课题“数学广角——怎样(统筹)安排时间最好?”(不知为何,课题是贴的写好的四个毛笔字,不是板书,而且也没有写我以为更能点明本课主题的副标题)之后,汤老师通过师生问答给出了“怎样才能尽快沏好茶”这个问题,然后让同学们利用准备好的、写好了程序和时间的“学具”进行小组讨论,几分钟后先后有两位学生(后一位为“最佳”)到黑板上进行了展示,较顺利解决了这第一个问题。这里,值得肯定的是汤老师和学生们的课前准备都比较充分,想来在准备“学具”的时候,应该就有不少学生想到了“答案”(虽然不一定最佳),这就为小组内进行有效的学习讨论打下了基础;课堂上老师用固体胶把两位学生的不同答案贴到黑板上进行对比,也很值得学习和提倡!
这节课汤老师大胆改变了教材里问题的呈现顺序,先“沏茶”后“烙饼”,这显然更符合现实生活中“请客”的顺序,也特切合她课前的一番很好的关于“数学问题与生活”的导语。但可能是公开课很多老师听课造成紧张气氛的原因,学生们在“烙饼”这个问题的解决上出现了“出人意料”的答案,汤老师这方面的准备也似有些不足。“烙三张饼怎样最省时间”是问题的关键,也是难点,第一个发言的学生说出的答案不是最佳,但老师也耐心仔细的板书了,这点做得很好;随后发言的同学说出的“正确答案”表达上似有不妥(说先烙饼1和饼3的正面,这里饼2没能先“出现”),这原本也没什么,但老师板书时如果能及时予以更正就好了。这里还让人感到有些遗憾的是,当说到“烙4张饼”时,汤老师没有用到开始板书的第一个学生的发言,使得那个板书的时间好象是白白“浪费”了。还有,后面有位学生回答“烙8张饼”时,和幻灯“两张两张烙”的答案不一样,而是说“先三张三张,后两张”,汤老师没有及时进行“大大的表扬”;最后,可能因为时间关系,练习题的拓展引申似有不足(如应要求考虑多种方案)……
在“小组合作学习”的课堂上,最难把握的就是时间。应该说,这节课汤老师给了学生们较为充分的讨论时间,而没有丝毫作秀的成分,其大胆尝试的勇气可嘉;而且,在“烙饼问题”的讨论学习当中,欣喜地看到课堂上有多个小组出现了“学生互教”的现象,这个生—生互动交流的场面非常值得称道,这也是在其他老师(包括我自己)的课堂教学里不多见的。
总的说来,这节课的教学过程清晰且完整,重难点突出,学生参与度较高(发言很积极而且发言的同学较多),预设任务基本完成,是比较成功的一节课。坐在后面,看着很有些“热闹的课堂”,听着汤老师一直讲着的“循循善诱”的话,不知不觉就到了下课时间……