数学内容走进小学生生活,让小学生感悟数学的价值。力求做到数学源于生活,并用于生活,让小学生感悟和体验到数学就在自己身边,生活中处处要用到数学,必须认真学好数学。
(一)寻求知识背景激起小学生内需
小学数学中的许多概念、算理、法则等都可通过追根寻源找到其知识背景,教师在教学中要努力把数学知识向前延伸,寻求它的源头,让小学生明白数学知识从何处产生,为什么会产生。在此基础上再来教学新知,小学生就会产生一种内在的学习动力。
(二)利用生活原型帮助小学生建构
众所周知,数学学科的抽象性与小小学生以形象思维占优势的心理特征之间的矛盾,是造成许多小学生被动学习的主要原因之一。其实,佷多抽象的数学知识,只要教师善于从小学生生活中寻找并合理利用它的“原型”进行教学,就能变抽象为形象,小学生的学习也就能变被动为主动,变怕学为乐学。
(三)用于现实生活领略数学风采
在数学教学中,我们不仅要让小学生了解知识从哪里来,更要让小学生知道往何处去,并能灵活运用这些知识顺利地解决“怎样去”的问题,这也是小学生学习数学的最终目的和归宿。