生:他摆的不是平行线。这两条线向下延长后会相交。
生:不是,上面不相交,但下面相交了就不是平行线。
师:为什么不会相交呢?怎么知道你摆的就是平行线呢?
生:我把两根小棒紧靠着直尺摆,然后再抽出尺子,两根小棒就不会跑了,就摆出一组平行线。
生:我用尺量,我这两根小棒的左边宽5厘米,右边宽也是5厘米。
生:两边一样宽,怎么延长都不会相交,它们的宽始终是5厘米。
师:如果两边宽不一样呢?一边是3.1厘米,另一边是3.2厘米,它们会相交吗?在哪边相交?
生:会相交,短的一边相交,延长后短的一边会越来越短,最后就交在一块了。
师:原来两条平行线两边的宽相等,如果不相等,延长后就会相交。
师:其实这两种方法道理一样的,都可以帮助我们摆出平行线。
……
以往教学平行线的画法时,许多学生对教材上介绍的方法不理解,大多数学生都是用模仿的方法在画平行线,至于为什么这么画,学生们知之甚少,再加上如果按标准的画法画又比较麻烦,师生都爱在这上面偷懒,导致不少学生画得很随意。如何让学生掌握平行线的画法,感知平行线的特点是画好平行线的第一步,平行的两条直线延长后为什么不会相交,是因为两条平行线中间的距离是保持不变,无论怎么延长,两条平行线的距离始终不变,这样他们就不会相交。掌握了这一点,可以帮助学生从距离不变的角度思考:怎样才能使两边的距离不变呢?只能通过平移,随手平移尺子容易移动,不容易画,最好的方法是能够找到一个靠山(尺子),引导学生思维向这方面转变,让学生通过自己尝试找到方法,经历画平行线方法的形成过程,这样学生才能真正掌握平行线的画法。
不过,这只是教学的理想状态,效果还要等学生真正学过画法后才能下定论。