“叮铃铃!”下课铃声响了起来,我从教室走出来,走到二班门口,问姚老师下节课学校有什么安排,姚老师还没来得及回答,就见我们班的宋国豪理直气壮的跑来跟我告状,说:“老师,张哲伟欠我钱不还。”这时张哲伟也走到了我的跟前。我立马询问缘由。
原来是张哲伟去宋国豪家里玩,看见他家里有安慕希酸奶,张哲伟想喝,给了宋国豪一元钱,算是买了一盒。可是宋国豪不愿意了,说得按照市面价格给他五元,可张哲伟只给他一元,所以宋国豪就说张哲伟欠他钱了。
了解完事情的真相,我问宋国豪:“作为同学,张哲伟去你家里玩,喝了你的一盒酸奶,你就要跟他要五元钱,你这不成了卖东西的了吗?你不应该热情的招待他吗,为什么要他给你钱呢?”宋国豪没有说话,然后我又问张哲伟:“张哲伟,你去宋国豪家里玩,别人没有把酸奶拿出来给你喝,那是不想让你喝,如果你想喝了,必须征得别人的同意,但是你又为什么会想着给他一元钱呢?”张哲伟也没有说话,他们两个的想法让我不理解了。
正好旁边围了我们班的几个学生,我先拉了一个问:“如果有同学去你家玩,看见你家里有他想吃的喝的东西,你会拿出来让他吃吗?”原本我以为他会说:“会。”可是这个学生说了“不会。”我不死心,又问了一个,他的回答仍然是“不会。”孩子们的回答让我很惊讶,如果有朋友去自己的家里,不是应该热情招待吗?我又紧接着问问:“为什么?”其中一个孩子毫不犹豫的说:“那是我们家买的。”还很理直气壮。现在的孩子这都是怎么了,怎么一点都不喜欢跟人分享呢?最后,我跟宋国豪说:“做人不能太自私,要学会分享,就是陌生人走到你家门口,想喝口水,你总不能不让喝吧?”然后又跟张哲伟说:“你去同学家,如果有想喝的东西,同学没有拿给你,你就不能直接跟同学要,另外,同学间的友谊别让钱给毁了。你既然喝了宋国豪的一盒酸奶,那你就把你的学生奶让给宋国豪喝,行不行?”张哲伟说:“好!”然后我又对宋国豪说:“以后不能再追着张哲伟让还你钱了。”宋国豪点点头,接过了张哲伟的学生奶回教室了。
这件事就这样过去了,但是我始终不能释怀,为什么现在的孩子都不愿意跟别人分享自己喜欢的东西呢!