这次教学三位数乘两位数中,又碰到了估算,但仔细研读教材后发现:估算方法的选择“四合五入法”并不是唯一的方法,特别是遇到实际问题时要灵活选择估算方法。正好,第九期《小学教学》杂志上刊登了吴正宪老师的一篇估算教学案例,深受启发。
师:明天就是重阳节,学校准备组织我校的29名离退休教师出去秋游,每位老师的门票车票共计104元,请你帮工会主席估一估,应该准备多少钱?
生:把104看成100,29看成30,100*30=3000元,准备3000元钱就够了。
生;把104看成110,29看成30,110*30=3300,要准备3300元。
生:把29看成30多了100,可把104看成100少了116,比实际数少了。
师:如果你现在是工会主席,你觉得应该准备多少钱呢?
生:我觉得应该准备3300元,别人又不会因为你多带了钱就涨价。
生:我觉得应该准备3300元,假如有些老师忘带食物或水就可以用多的钱买。
生:我觉得应该准备3300元,假如要下雨没带雨伞还可以用多余的钱买。
师:请你们仔细观察你们的估算方法,比较估计的数与实际数的关系。
生:第一种方法做的比实际小,第二种方法估的比实际大。
师:我们把比实际小的叫小估,比实际大的叫大估吧!(仿照吴老师课中的命名)
生:我还有不同的方法是小小估:把104看成100,把29看成20,准备20xx元就够了。
生(反驳):你没有发现3000元钱都不够了,还小小估。
生:看来如果你是工会主席,老师跟着你就要倒霉喽。
生:把104看成105,29看成30,等于3150元。
师:看来估算我们不仅要根据实际情况选对方法,还要看成好口算的整十数。
师出示:批发部每月卖出720瓶桶装水,一年大约卖出多少桶装水?
生:一年12个月是固定的,不能看(学生的意思是12不能变)。
师:你们说得都有道理,我也认为这题大估、小估都可以。
随后为了加深学生的理解,我又编了一道题关于载重量的题,这道题是必须用小估的方法解决的,虽然一开始学生在估算方法的选择上随意性很大,但最后经过讨论,学生们还是认为为了更安全,应该选择小估的方法进行估算。
……
教学估算三年来,可以说这节课是真正理解了估算意义进行教学的第一课,感触颇深。
一、学生自主解决问题的能力强。
课前,我一直担心孩子们不会发现估算方法中的问题,对于各种方法他们都会持肯定态度,因为过去我们就是这么要求的,但是班上确实有些学生思维特别活跃起,不会受别人的思想所左右,看问题很全面,在这些学生的提示下,其他学生也会有所意识,问题就会被发现、解决。
二、学生是估算还是精算?
课堂上,学生们虽然想出了很多种估算的方法,通过讨论也发现估算方法的选择要根据实际情况来选择,但不少学生在发言中指导出,所谓的与实际相吻合,就是要先算出准确值,在根据准确值及题目的要求看一看是取大还是取小。为了帮助学生认识估算的真正意图,我只好告诉学生,如果这样的话,估算的价值就没有得到体现,估算就没有必要先算出准确结果,但这样一来,有些学生还行,可一大部分学生就真得很迷惑,到底该怎么办呢?是小估还是大估,怎么分析,有些学生真的看不准,对他来说最好的没过于算出准确值,在根据准确值进行大估或小估,这就是不少学生眼中的估算。
三、估算教学要注意把握整体性。
教学新教材至今,一直都没有能够通览全册教材,一般都是教学一册,看一册,读一册,这样一来,对每一个具体内容的把握、理解就很不到位。比如,估算内容的编排,在前几册教材上,虽然一直都没有出现估算方法,但仔细阅读不难发现大部内容采用的方法还是局限于“四舍五入法”,教材上虽然没有介绍,但感受最多的还是这种方法,教学中,主要引导学生找对应数的最接近数。回到这题,如果要找104的最接近数,只能是105或100,学生想到这两个数也是很自然的。如果能提前渗透估算的正确思想,学生的学习可能就会少走不少弯路。