看见一个女孩采花,含苞待放的花蕾,被生生地折了下来, 插在亳无生命的玻璃杯里,却依然妖娆地绽放,全然不知道生命已失去了依托。
女孩一上午都是欣喜的,时不时把鼻子凑上来,闻一闻, 然后一脸的陶醉和满足。
下午的时候,女孩的玻璃杯空了,玫瑰花静静地躺在垃圾筒里,花瓣还没有完全张开,却已经枯萎。
爱不一定要拥有。
也许女孩真的是爱花的,何付诸的行动,却是伤害。
于是想起以前养鱼。
一直很喜欢热带鱼。艳丽到极致的色泽之间没有丝毫的 过渡,沾着水色,晶莹剔透,在白色的砂粒和绿色的水草间,悠 闲,自由,随性。
终于在一家鱼馆买了一些回来,或五彩斑斓,很炫目地游 弋,或漆黑如墨,很另类的美丽。
殷勤地喂食、换水。
第二天,它们却横尸一片。依然艳丽的色彩铺满了水面, 一种很凄美的壮观,还有一两条没死透斜斜地飘浮在水里, 无力地吐着泡泡……
心很痛。既然没有能力养活它们,又何必带它们回来? 忽然明白,爱,有的时候也是一种伤害。
发誓今生不再养鱼。