死亡,你这高贵的精灵! 从我降生的那一刻起,好奇心便一刻也不停地探索着生命里的一切奥秘。好奇天空的云朵;好奇庄稼的葱绿;好奇精子与卵子的神奇;好奇自己的初潮、、、、、、唯有你,死亡,你这高贵的精灵! 在我,却是一片茫然。尤其小时候,怕你。怕到你会是魔鬼抓我而去,怕到自己在通往你殿堂的途中踟蹰孤立。长大后,不再惧怕,而是敬仰。常常思考你的内涵,你智慧的峰巅;思考你在哪里?你秘密的殿堂的辉熠?我是多么的向往你呀,你这高贵的精灵!
累了,你是一处静静的世外桃源;烦了,你是一株忘忧草;高兴了,你是保鲜的福尔马林;你黑暗的背景烘托出命运的光彩;你敞开的殿堂是共产主义的模样,门前不设保安,也不收丁点门票。然而在我去你的路上,却需要一生的旅程。
曾想一把手枪,对准太阳穴,开出美丽的血花。这是我急切见你的执着。我知道,那样,微笑会从心底溢上眉梢。但是,我这样鄙薄自己、刑罚自己,只怕连你也会嘲笑。嘲笑我天地的狭小,嘲笑我灵魂的卑微,嘲笑我枉世的愚蠢。我满耳都是你嘲笑的声响,我似乎看到了你鄙夷的神情。然而我并不屑于你的嘲笑,我的血管流着骄傲的血,我的骨子坚如钻石。我的命运要在你黑色的底布流光炫彩;我要尊严地来到你的殿堂。死亡,你这高贵的精灵!所以我选择忍受世间的痛苦和灾难,且愉悦地欣赏与享受沿途的所有风景。
在去你殿堂的路上,林木列队送行,鸟儿欢歌,麋鹿起舞、、、、、、我看到太阳沉下去了。但是我知道,它依然在不断的辉耀。星月点起了烛光,照耀前行,直到东方黎明。有那么一天,我终于幸运地抵达你辉煌的殿堂,风尘仆仆。我看到了奶奶爷爷慈祥的面容,听到唤我玲儿的乳名。我是如此的安然。但我知道,真正的不幸,是那活着并为我伤心的亲人们;是那在世并赤诚惺惜的朋友们;是那活着并依然爱着我的你、、、、、、我知道,有一天,所有的亲人们,朋友们都会团聚,还有你。我能想象到坐在炉旁的你,取下我为你写的诗行,回想昔日浓重的阴影。我听不见你们的哭号,这已经与我无关。但千万别哭号呀,不想你们因泪水而浸伤了眼睛。生死两个世界,彼此之间永无桥梁。世界就是这样。正如一位哲人所言,人不可能同时踏进两条河流。
死亡,你无时不刻不在我们周遭隐逸,你的造访让多少人胆颤,求仙丹拜神灵,穷其所有,就想活着、活着、活着、、、、、、又让多少人心甘情愿地寻你而去,远的如明崇祯和金哀宗,海明威,亚里斯多德,近的如张国荣,海子等。在你那儿,灵魂安宁,晴朗安好。然而世人对你的褒贬又是多么的聒噪呀。你就是你,当你真正来临时,一切都无能为力。
死,生这两种高贵的表现。对于我们、只能选择其一。鱼与熊掌不可兼得。所以无论生、死,都需用全身心去珍视。 死亡,你这高贵的精灵!肉体在你的炉灶灰飞烟灭;灵魂却在你的殿堂恒久永生。死亡,你这高贵的精灵!我们正迈步在途中、、、、、、而烟灭或永生却是可以在活着时选择的。
珍惜吧:活着,把手放在心口,好好活着。 今天在,明天呢?