《骆驼祥子》读后感
虎妞,老舍先生的《骆驼祥子》中的女主,她是祥子的妻子,是人和车厂厂主刘四爷的女儿,她是一个强势、泼辣而有心机的老姑娘,生有一副男儿性格,很会打理事物,能将人和车厂管理得井井有条。
她对祥子而言,就像一只狼一样,虎视眈眈、步步为营,而祥子则是狼盯上的一只羊,一只软弱、纯良、毫无攻击力的小绵羊,在她与祥子的爱情纠葛中,她一直处于主动地位。
比起祥子,虎妞家境好得多,她也泼辣能干,她之所以没能在20多岁嫁出去,主要原因在于她有一个自私的爹,虎妞的爹刘四爷,是个“土混混”出身,他有仗义的一面,也有刻薄残酷的一面。在对待女儿婚事上,他宁愿女儿当老姑娘,帮他打理车厂赚钱,也不愿意女儿嫁给祥子,虎妞之所以耽误到30多岁还没嫁人,除了自身长得丑,性格形象不招男人喜欢外,另外一半原因就是刘四爷门第观念太强,不愿意虎妞嫁给经济和社会地位比他们低的人。就这样,虎妞的青春年华被无情地牺牲掉。
其实虎妞的爱情也是卑微的、可怜的。从书中叙述中,我们知道虎妞是通过种种设计好的局,让祥子一步步就犯的。祥子并不喜欢她,即使结了婚,祥子仍然看不惯虎妞大手大脚的花钱,以及在穷人面前趾高气扬的样子。祥子想逃离这个家,苦于没钱,又觉得这样做对不起虎妞。婚后不是祥子按照虎妞的要求去向他爹求情,而是虎妞拗不过祥子,最终给他买了一辆车,他凭自己的一身好力气拉车挣钱养活虎妞。但挣的钱十分有限,虎妞一个大龄产妇头一次生孩子,本该早早进医院,一则虎妞和祥子都不懂大龄妇女生孩子的危险,二则祥子没钱,连请接生婆的钱,也是虎妞自己以前攒的。虎妞孩子胎位不正,接生婆也无能为力,最终虎妞在万分痛苦中难产死去。
虎妞为了爱情勇敢地反抗刘四爷以及当时的封建观念,但她对这样做的后果估计不足。她一边反抗她爹,一边又想依靠她爹。她的打算是等她爹气消了,她和祥子给老爷子陪个不是,谁料刘四爷比虎还毒,他偷偷地把车厂卖了,拿着钱消失了,一个子儿也没留给女儿。虎妞帮他打理车厂几十年,为此耽误了自己的婚事,那钱至少应该有虎妞的一半啊!可他根本不管女儿死活,甚是自私。虎妞是伤心、气愤又没辙,刘四爷如果不是那么绝情,虎妞也不至于最后落个一尸两命的悲惨结局,由此可见当时社会是多么黑暗啊!
虎妞是命运的强者,她扼住了自己幸福的咽喉。在那个年代,她反抗中挣扎,使命运为之改变,她不屑所谓的门当户对,敢于与自己的父亲对抗,以心机和能力作基础,获得了自己想要的婚姻。虎妞的魅力所在,体现在她对爱情和命运的追求上,也体现在她的世事洞悉,人情达练,这使得她在钱财上、感情上不想吃亏,也从未吃亏,虎妞的心机重,既是她的缺点,亦是她的优点。
虎妞身上有很多阶级剥削的色彩,既有许多旧社会的恶俗,也是旧社会的牺牲品。