《骆驼祥子》读后感
祥子是《骆驼祥子》这本书中的灵魂人。而即使是全书的灵魂人物也没有逃脱了变为悲剧的命运。在祥子刚开始拉车的时候,他一直梦想着能有自己的一辆车,这样他就可以不再受拴车的人们的气,也无需敷衍别人。于是他每天省吃简用的,终于在三年后买上了一辆新车,他把那天定为自己的生日和车的生日。而自从有了这辆车,他生活越过越起劲儿,就在他希望自己的车可以越来越多,多到自己都可以开车场的时候,他的希望却落空了。在一次拉车中祥子和另一个车夫一起到清华拉车,可没想到才出西直门没多远,祥子就让匪兵给逮了去,血汗换来的新车也被抢了。通过这一事件,祥子差点把命都给丢了。于是祥子又回到了刘四爷开的仁和车厂。祥子又张罗起买新车来。他又拉起了包月,这回在杨宅拉包月,可是却拉得一点都不顺心。
刚从杨宅出来便拉上了曹先生的包月。但好景不长,曹先生因人举报被人跟踪,祥子受曹先生委托回曹宅,给曹太太和高妈和高妈报信,没想到在路口被孙侦探抓住,孙侦探抢走了祥子辛苦攒下来的买车钱,祥子买车的计划又一次落空了。
祥子又回到了刘四爷的人和厂,却不想,虎妞竟然以自己怀孕的理由逼着祥子结了婚。祥子和虎妞住在大杂院里,想着依旧拉车攒钱。因为不在人和场,没有车,祥子只好买了二强子那辆破车。过了几年,虎妞难产死了,祥子为了葬虎妞把车又给卖了。
祥子为了小福子又拉了包月。好不容易祥子有钱了,够娶小福子了,却得知小福子已经吊死了。一连串无情的打击,最终让祥子失去生活的希望,一步步走向堕落。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恨,祥子的命运即是旧社会千万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个社会的悲剧,反动军阀、流氓侦探、蛮恨的车行老板,都是那个时代的产物,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。