《骆驼祥子》读后感
暑假偶然的一天。我惬急的坐在窗前的书桌上晒太阳。突然一叠厚书浮现在我的眼前。哦!都是古今名著。我随手抽了一本《骆驼祥子》,翻阅起来:
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里的一个人力车夫祥子的悲惨故事。
祥子来自乡间,日益凋敞衰败的农村使他无法生存下去。他来到了城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。但终于,祥子没有经受住命运的考验,经过了三起三落,祥子对生活失去了信心。逐渐失去了自我,变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自目堕落。
祥子的命运也是旧中国大多数人的命运。老舍先生借助祥子的形象以及转变无情的批评了当时的旧社会——它不然好人有出路。祥子的转变是由于社会造成的,可如今社会是和平的,为何又会出现那么多让人心酸的事?电视上,报纸上才报道过“一女孩被货车压过”“一司机见前有个摔倒的老太,忙停下车上前搀扶,却被老太说成是撞她的人”
今年暑假老师让我们读了三本名著,其中《骆驼祥子》里讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子他有一个理想:就是能够拥有一辆属于自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚韧省吃俭用,最终有了第一辆洋车。可是好景不长,没过多久他的洋车就被士兵们抢走了。但祥子并没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在是太倒霉了,辛辛苦苦攒的钱又被侦探抢走了。就这样反复了三次,祥子再也没有办法鼓起生活的勇气。于是他便开始了游戏生活,整天吃喝嫖赌,样样都干,彻彻底底的变成了城市里的一个垃圾。
这个故事的结局是个大悲剧。一个曾经勤劳、坚韧,有着自己目标的人最后却变成了社会里的垃圾。以前的祥子善良、正直、淳朴、诚实,对生活有着像骆驼一般的积极。周围的人都是干了一件事还在想着干另外一件事,而祥子却不安于现状,他没有任何怨言,他为了美好的生活而努力,而奋斗,目的就是来达到自己所想要的生活。他不断的去追求,追求成功和幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的那个悲惨的结局。
所以,当我们看到结尾时,就请去祥子的内心深处想一想,是这个社会,不让好人有出路的。
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我的感触很多。
这本书的鲜明的人物祥子,是祥子一直想买车却没想到遭重重的困难,使祥子这种对生活有骆驼般的积极和坚韧精神的人,最后变为堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉的故事。祥子一心想买属于自己的车子成为自食其力的车夫,经过了3年的努力,他用自己的血汗钱买来属于自己的洋车,那时是军阀混战的社会环境,根本就不可能有属于自己的洋车,在兵荒马乱的时候,被逃兵连人带车一起带走,他想尽方法逃走,但是如果自己想逃走的话,必须丢弃自己心爱的车,结果人是逃出来了还带了三头骆驼,自己没有了新洋车,对自己说什么也有一些打击,但是祥子并没有灰心,他依然倔强得从头开始,这次更加努力的赚钱了。还没有等到攒到足够的钱买车时,自己家的主人被olc四处要把它逮捕,祥子在回到主人家帮主人的夫人和他的孩子逃跑,自己却没有逃走。呀!这是悲哀啊!这就是舍己为人的崇高的品质。祥子遇到孙侦探,孙侦探要祥子给钱就可以不抓他,祥子只好答应了,第二次买车子又失败了。祥子与虎妞结婚,祥子又拉上了车,结果虎妞死于难产,自己心爱的小福子又失去了,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。