把握作文
记得上中学的时候曾学过这么一篇课文:古时候,蜀地有一穷一富两个和尚,都想去南海朝圣。富和尚很早就开始存钱,穷和尚却带了一个钵盂就上路了。过了一年,穷和尚从南海朝圣回来,富和尚的准备工作还没有完成。富和尚问:“你那么贫穷,为何能到南海呢?”穷和尚答:“我不去南海,就心里难受。我每走一步,觉得距离南海就近一分,心里就安宁一点。你这个人个性稳重,不做没有把握的事情,所以,我回来了,你却还没有出发。”
如今重新回想起来这个故事,我感触良多。在日常生活中,师长们常这样教导我们:“你可一定要好好准备,因为机会只垂青那些有准备的人!”可现实情况往往是,当你看上一个目标并好不容易把准备工作做完时,别人却早已捷足先登了。因此,我们要想成功,就要敢闯敢干,勇做那些没有把握的事情。有些事情泥觉得没有把握,别人同样觉得没有把握。如果你做了,就有成功的可能;不做,就永远只能看着别人成功。风险与收益向来都是成正比的,投资是这样,生活亦是如此。
台湾作家王文华是我仰佩的一个人,他毕业于斯坦福大学,在很多领域都有建树。曾有人问及他成功的原因,他回答只有一句话:“我做得事,没有一件是有把握的。”所以,当我们在为克服事业上的困难裹步不前时,不妨也多做些没把握的事情吧!