什么是段落主题?怎样才能找到它?
段落主题也可理解为这个段落的中心意思,或者是体现这个段落的主旨和方向
的核心意思。换句话说就是,你找主题的过程也就是确定这个段落的主要目的的过
程:它是要告诉你一件事?还是解释说明,亦或是详细叙述?它是要与其它某事或
某物作比较,还是要反驳某件事,亦或是就某点说服你?凡此种种目的,不一而足。
明白了这一点,你就能够比较容易地找到段落的中心意思了。
体现段落中心意思的句子叫主题句,常放在段首,而且往往是段落的第一句。
其后所跟的其它句子,提供支持这个主题句的全部细节。
当要讨论的是一个比较费解的意思,或者说当一个段落的目的是要说服你时,
主题句有时放在段末。