“跑马岗”是三国古战场,关云长骑马、遛马的地方。那是公元2~280年间的事了,距离现在约18的历史。就是因为关云长在此遛马,就落得了一个好听的名字——“跑马岗”。
这里,冈峦丘陵密布,水系发达。小车从当年关云长遛马的冈峦上行驶,近处、远处、蛮荒四野,目之所及的,到处都是大的、小的,星罗棋布,如明镜般的堰塘。这些堰塘小得不需使用船只渡过的,水浅得阳光能够直射堰底。
这是腊月天气,冻脚冻手。虽是有难得的冬阳,阳光中从车窗外吹过来的风,刺骨的寒。让人不禁一阵寒颤。
我们的车就像抓住巨龙的脊梁,在它脊背上下翻滚,起伏不断,连绵不绝一直向那丘陵的纵深前行,这里一丘松林,那里一丘黄栗树林,黄绿相间,远远望去就像僧人的衣着打扮——百衲衣。
路很窄,是土路。仅一辆车勉强才能通过,路两旁的树枝时不时地刷到车身,发出“窸窸窣窣”的声响。我们小心翼翼的如蜗牛般缓慢爬行在这高低不平、犬牙交错的“龙”的脊梁上,生怕巨龙龙颜不悦,而将我们的车摔下脊背,出现什么闪失,这可是一家人的性命都维系在这辆车上哦!
一个多小时的行程,我们终于到达了目的地——亲家的家住地。
亲家听到车子的鸣笛声,急忙迎出屋外,我们小车一个左转打到了她偌大的稻场中央,停稳、打开车门,我们五六个人从车门钻出来。
“饭早炖熟了。菜当准备的也早就准备好了,只等你们一到,下锅开炒。你们都先进屋烤烤火,暖暖手脚,不要多大功夫,就可以开饭。”
我们一行人被迎进里屋,大家围坐在火炉旁边。火炉的炉膛红红的,屋内暖烘烘的,我们的手脚才找回了知觉,逐渐灵活自如起来。