一、从起点想,把道理讲贴切
何为好奇心?于我来说,不过三个字而已:好,奇,心。
“好”,是一种欲望,求知欲学的愿望。孔夫子早就回答过子贡“敏而好学,不耻下问”。“好”是一种态度,一种实事求是的精神。陆游曾告诫后人“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“好”也是对他人负责,面对别人的“好”,我们要“贤者以其昭昭使人昭昭”。总之,“好”是认识一切事物的前提,有了“好”这种意识,才能去探求大千世界各种各样令人着迷的“奇”……
这篇文章围绕“好”“奇”“心”三个字依次展开,在最平常处取得了意外的精彩。由于紧紧抓住了题目的概念本身深入挖掘,行文中又能引经据典,最终作者令人信服地说出了自己对问题的理解。
二、从原因想,把道理讲深刻
遇到问题,多问几个为什么,是使作文变得深刻的有效途径。特别是有的题目看上去不便问“为什么”的时候,能在其中恰当地插入原因分析,会给人更多的启发。如2008年高考安徽卷作文题是“带着感动出发”,一位考生对感动的作用这样分析:
感动能够带给人力量。如果我们觉得自己形单影只,那么便会深味自身力量的渺小,可感动却总能充当人与人之间最完美的黏合剂。感动将我们拉向一个更加庞大的集体,使我们觉得自己身后有无数双手正奋力撑起我们所经历的苦难,我们在这种集体力量的支持下,内心便会绽放出无数勇气与力量,而这,往往便是使我们跨越困难的最后却也是最重要的一点契机。
纵观全文,感动的作用正是“带着感动出发”的原因,这一段细腻的原因探析,使读者对作者要说的观点产生共鸣,从而增加了“感动”的深度和“出发”的力度。
三人进商店寻解渴之物,喜甜者偏爱果汁,喜淡者选择矿泉水,喜欢又苦又甜者买下咖啡。三种味道不同,但却因不同而和谐——和而不同方为和谐,若这世上只有一种饮料,则不免单调而索然无味。 缤纷成就和谐,试看暮春三月,鹅柳淡烟的嫩黄,映阶碧草的翠绿,出墙红杏的艳红,卷云时舒的碧空,它们的颜色各不相同,但这又有何妨?“万紫千红总是春”,本来万物都欣然生长的春日就不是由一种色彩来主宰的。不同的是表象,和谐的是本质,缤纷成就的是多彩的丰富,是真正意义上的和谐。 这篇文章先从材料说起,引出自己的观点,接下来丢开买饮料的材料本身,另辟蹊径,描写暮春三月的景观,从旁边的角度证明了“缤纷成就的是多彩的丰富,是真正意义上的和谐”。
四、从全面想,把道理讲严密
要使自己的观点具有说服力,一方面要有具体的例子加以实证,另一方面要由点到面加以概括以显示普遍性。这样看来,议论文的视野必须把微观和宏观结合起来才显得全面。2008年高考云南省的一篇满分作文《变味的善良》分了这么三个层次:
第一层先总体议论:
第二层是主体部分,举出两个具体的例子,分别批评“不顾自己实际争先领养孤儿”和“畸形奥运热”。
第三层再总结:
中华民族是坚毅、热心、善良的民族。当我们挺过洪水、挺过非典,挺过不法分子对祖国的分裂和对奥运的亵渎,我们也必将挺过惨烈的汶川大地震,成功地举办奥运。但我们需要更多的思索和行动,站在别人的角度,理性全面地看待问题。
这三个层面,很好地体现了点和面的结合,逻辑严密地提出了防止出现“变味的善良”的观点。