厉害了我的国作文
改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。虽然我只有十岁,但通过爸爸妈妈的描述,我知道以前的中国很落后,现在的幸福生活来之不易。
最让我印象深刻的是交通工具的变化。以前出门大多步行,有些骑自行车。现在家家都有私家车,远距离的可以选择高铁或者飞机。公共交通也很发达,公共汽车、出租车、网约车、共享单车、地铁……人们可以根据自己的需要选择不同的交通方式。
我们的服饰也发生了很大变化。四十年前的衣服颜色单调,款式古板,常常一件衣服“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”地穿。现在我们的服装五颜六色,款式各异,十分光鲜亮丽。
“民以食为天”,改革开放之前,食物还要用票据才能买得到。大多数人只能吃稀饭配咸菜,连鱼都吃不上,更别提吃肉了。现在家家户户餐桌上的食物琳琅满目,荤素搭配,各种美味应有尽有。
爸爸小时候,十几个人挤在一小套平房里,屋子里陈设简陋,没有什么像样的家具。而现在我们一家四口住在一套两层楼的大房子里,家里干净整洁,很宽敞。
除了“衣、食、住、行”,我们身边的环境也正在变化着。现在,城市里高楼大厦林立,公路旁种满了树和花,空气清新。而四十年前,那里几乎都是田野,房子都是低矮破旧的砖瓦平房,路都是难走的泥土路。
众所周知,中国古代的四大发明分别是:造纸术、活字印刷术、指南针、火药。这四大发明曾经大大促进了社会的发展。现在中国的新四大发明是:高铁、支付宝、共享单车、网购。但不管是新的还是旧的,四大发明都给我们提供过便利。
以前结婚一定要送的三大件是:手表、自行车、缝纫机。现在的结婚三大件是:房子、车子、现金。可见中国的变化有多大!
祖国在进步,祖国在兴盛,祖国在富强!祖国在强大!厉害了,我的国!