炒菜的日记
母亲节那个周日,我跟妈妈说让她在家歇着,我要自己去买菜,还要自己下厨炒菜。妈妈起先还有些担心,但最终经不住我软磨硬泡,终于同意了。
我拿着妈妈给我的50元钱,胆战心惊又好奇万分地走进了小区大门旁的超市。毕竟我第一次自己买菜,我先让叔叔给我捞了条鲜活的鲈鱼,然后又买了茼蒿、一小块肉、一盒老豆腐。
回到家,与妈妈商量后,我选择了炒茼蒿。我先把茼蒿倒在洗碗槽里,放水浸泡;因为担心菜上会残留有农药,我就在水中放了小苏打,轻轻地揉搓茼蒿。浸泡一段时间然后,我把茼蒿捞起来放在案板上,把一根根弯曲着的茼蒿排整齐。我手操一把大刀,却感觉无从下手。在妈妈的指挥下,我决定每4厘米左右处切一刀。每切一刀,茼蒿发出“吱呀”的声音,听上去清脆悦耳。
整个厨房飘起了浓香,菜香味隔着厨房门钻进了客厅。我偷偷尝了一口茼蒿菜,哇,简直比我想象中的味道还要好。终于,我炒的茼蒿菜出锅了,爸妈高兴地跑了过来,都迫不及待地夹了一筷子,直叫好吃。我半信半疑地又尝了几口,更加自信了。这道菜看上去绿油油、水嫩嫩的,闻起来香喷喷,吃起来口感好、味道鲜美,咸淡正好。原来,自己炒的菜真是天下美味!
第一次炒菜我就感到很有成就感,虽然炒菜的整个过程也算惊心动魄,但最终我还是收获满满。尤其是看到爸爸妈妈很开心、很满足的样子,我的心里感觉比吃了蜜还甜。