炒菜的日记
今天星期五,我从学校回到家写完作业,就开始玩玩具车,玩了一会我的肚子饿的咕咕叫,于是我翻箱倒柜,还是没有找到吃的。于是,我决定自己做饭菜。我一共计划做两道菜,首先从冰箱里拿出大白菜和鲜嫩的豌豆尖。我的第一道菜是糖醋白菜,我怀着激动的心情做起了这道菜。我先把锅洗干净,然后把洗菜的盆子拿来洗菜,然后把菜板和刀拿出,开始了比较危险的切菜,我小心翼翼的先切了一刀,见没有什么危险就一下一下的菜切成块状。接着就是危险的点火,我胆战心惊的开了火,然后把锅烧干,接着倒油,然后把菜放进锅里。开始放时是先放一片白菜,见没有什么危险,就全部放进去了。因为开始我以为油会溅出来,所以不敢全放进去。我炒呀,炒呀,炒了大概3分钟后,我把糖,醋,盐放了进去,最后,又炒了大概4分钟左右,我把火关了,把我来到世界上的第一道菜放进了盘子里,把锅洗了一遍。又开始做第二道菜——炒豌豆尖。我先把菜洗了后,打开煤气,把锅烧干,开始炒菜。我看见豌豆尖‘很湿,于是我无可奈何,只好一点一点往锅里放,每放下一个豌豆尖就像在放鞭炮一样,发出噼里啪啦的声音,因为菜上面有很多水。我立即躲的远远的,不敢靠近。等到油溅出来小一点后,我才慢慢靠近放盐,结果火力太大,我没有及时翻炒,所以菜炒糊了。
我把两道菜放在桌子上的时候,我感觉非常开心和自豪,因为我觉得自己长大了,我真能干!炒菜真是一件让我开心的事!