炒菜的日记
一天中午,我肚子饿得“咕噜咕噜”直叫,我想,平时都是爸爸妈妈炒菜给我吃,今天就让我来露一手吧!
说干就干,我拿来锅,打开灶门,把锅放在炉子上,然后开始切葱,咦!平时看爸爸切得那么干净利索,自己真得还要下点功夫哩!好不容易切好了葱,这时,锅热了,我连忙倒上油,把豆腐切好,油温高了,我连忙把豆腐放进油锅,“哧——”的一声响,吓了我一跳,我又用铲子学着爸爸的样子翻炒,这下可好,豆腐就像跳高运动员似的,一跳一跳的,油也不甘落后,溅到了我的脸上、衣服上、手上等,烫死我了,我想出了一个两全其美的办法,用锅盖挡住脸,这样油就溅不到我的脸上、衣服上、手上;然后,我把铲子放低一点儿,这样豆腐就不会蹦得老高,我用了自己的办法一试,嘿嘿,还真不错,我炒了几下,又盖上锅盖。
我等了几分钟,锅冒烟了,我打开锅盖,一股香味扑鼻而来,我连忙放上盐、酱油等调味料,盖上锅盖。
一会儿,我打开锅盖,把事先准备好的葱放进去,翻炒了几下,然后端上来一个盘子,盛上来,这道:“小葱拌豆腐”便做好了。
就这样,我又做了糖醋鱼、酸白菜等菜,都成功了。我真高兴。