第一周:迈出专业实习的第一步
在高中学习的每一天,无时无刻不伴随着紧张的课堂学习和压力山大的考试。当学校组织了一次会计实习机会,我第一次感受到了职场的魅力以及专业实践的重要性。作为一名高中生,在财务管理岗位上实习的机会实属罕见,所以我百分百投入到这个实习中。
第一天,我怀着满腔的热情和好奇心,步入了学校财务办公室。实习导师李老师非常友好地欢迎了我,并向我介绍了整体工作流程。她告诉我,财务工作需要严谨和细致的态度,因为每一笔账目都需要准确无误地记录和核对。我暗下决心,一定要安全度过这个实习过程,并尽可能提高自己的工作效率。
在这一周里,我主要负责现金收支记录的整理和账目核对。财务记录的准确性对于学校的财务情况非常重要,这就要求我在记录现金收支时一定要做到详尽与准确。每天放学后,我都会花上一小时仔细核对当日的收入和支出,并将记录整理成表格,以备后续的财务分析。通过这一周的实习,我渐渐意识到了会计工作的重要性以及自己在其中所承担的责任。
第二周:审计与记录的平衡
在经历了第一周的实习之后,我对现金收支记录已经变得熟练起来,李老师看在眼里,也给了我一些挑战。这一周,她让我参与学校的财务审计工作,以便更全面地了解会计工作的实际运作。
我从仓库开始审计工作。接受了仓库管理员的带领,我逐一核对了各类物资和教学用具的库存。这是一个需要细心和耐心的工作,因为仓库的物品繁多而杂乱。尽管有时候感到疲劳,但我依然能够靠着工作乐趣和对最终结果的期待坚持下去。通过这次审计,我进一步理解了审计工作对于学校财务工作的重要性,以及记录与审计的平衡。
第三周:管理挑战与成长
在第三周的会计实习中,李老师给了我一个更具挑战性的任务——管理学校资金的流动。
这一周,学校正好在筹备一场文艺汇演,于是我被指派负责票务管理的工作。我需要保证所有的门票销售和收入都被准确记录,并且及时进行核对。这要求我不仅要熟悉会计知识,还要具备良好的沟通和协调能力,因为我需要与售票员和主办方保持良好的关系。
实际上,这周的工作是我遇到的最大挑战之一。因为售票过程中出现了一些旅途中棘手的问题。我学到了解决方案,通过与李老师和同事的互动和交流,我逐渐适应了管理和协调的压力。最终,我成功地完成了票务管理的任务,学校的文艺汇演也圆满结束。
总结
这三周的高中学校会计实习经历让我深刻体验到了会计工作的重要性和挑战性。通过实践和对专业知识的运用,我不仅加深了对会计工作的理解,还提升了自己的学习和解决问题的能力。感谢学校为我提供了这个宝贵的实习机会,我相信这次实习经验将对我未来的职业发展带来积极的影响。