第一周
我是一名大学生,专业是教育学。今年暑假,我得到了一个难得的实习机会,在一所中学做实习教师。这是我第一次亲身接触到教学的现场,我满怀激动和期待。
第一周的实习让我收获颇多。在我到达学校的第一天,我被分配到了九年级(2)班。这个班级是一个相对活跃的班级,学生们年纪稍大,思维较为开阔。在教导班主任的安排下,我开始进行教学。
作为实习教师,我首先意识到了自己的不足。在上大学的几年里,我们学习了很多理论知识,但缺少实践经验。所以,当我站在讲台上,看着满满一教室的学生时,我有些紧张。经过自我调整,我鼓起勇气开始讲解课程内容。
我的第一堂课是关于英语时态的讲解。在学生的热情回应下,我很快找到了适合教学的方式。我用丰富的实例,生动的图片和有趣的互动让学生们参与进来。他们积极回答问题,提出自己的想法,拓展了课堂的讨论。在这个过程中,我深刻认识到了课堂教学的重要性和乐趣所在。
除了课堂教学,我还参与了学生的作业批改和接诊。在这个过程中,我逐渐了解到了学生们的特点和问题。有些学生的作业功底较好,只需要勉励一下他们就能获得更好的成绩;而有些学生则需要额外的指导和关怀。作为实习教师,我尽力给予每个学生足够的关注和帮助,希望能够激发他们的学习兴趣和潜能。
在和学生相处的过程中,我也收获了不少宝贵的经验。学生们对于新鲜事物和思考的能力都很强,他们的想法和观点也很有启迪。我通过和他们的互动,了解到了他们的兴趣和需求,为我的后续教学提供了宝贵的参考。
尽管实习的第一周有很多困难,但我仍然保持着积极的心态。我相信,通过实践和不断积累经验,我会成为一名更好的教师。我会不断学习和探索,提高自己的教学能力,为学生们提供更好的教育服务。
第一周的实习给了我很大的成就感。当学生们在下课时过来和我交流,表达对我的教学的赞扬时,我感到非常幸福和满足。我明白,教育是一项伟大的事业,只有尽心尽力地去做,才能够让更多的学生受益。
第一周的实习,对我来说是一个新的起点。我期待着接下来的实习旅程,相信每一天都会是一个新的挑战和机会,让我更好地成长。我会努力学习,积极实践,为未来的教师之路奠定坚实的基础。