《方与圆》读后感
说来简单,但又有几人能真正做到呢?从小老师、双亲就教导我们:要想成功,就要好好读书,知识就是力量。
于是我们努力地啃书本,拼命地去争第一。但是《方与圆》却告诉我们:学校里成绩一流的毕业后可以做工程师、律师、医生,但成绩一般的却有可能成为他们的老板。
可能这其中就存在着一个近年来十分热门的iq与eq的问题,也就是教育学家们念念不忘的“第七名现象”,工作后,成功的往往不是那些在学校里成绩最好的同学,而是当年处于中上游的第七名左右的同学。原因在于谁掌握了成功所必需的素质和技能。优秀品质要具备的三要素:
自信、勇气、热忱,这是立身之本。而懂得朋友和敌人的辩证法,懂得赞美的威力和批评的作用等等技巧则是成功之道。
首先自信是万事的保证,有了强烈的自信心,就会觉得做任何事情都底气十足,否则,一旦遇到困难挫折就打退堂鼓,哪来成功可言?自信会使你创造奇迹。古往今来,每一个伟大的人在他的人生和事业旅途中,都有着强烈的自信。
拿破仑曾宣称“在我的字典中没有不可能的字眼”,这是何等豪迈的自信,正是因为他的这种自信激起了无比的智慧和巨大的能力,才使他成为横扫欧洲的一代名将。只有相信自己,才能激发进取的勇气,感受生活的快乐,才能最大限度地发挥自己的潜能。其次是勇气。
“勇气,使你立于不败之地”。勇气,就是敢做敢为,就是将计划付诸行动的一种胆识。总是在想,总是在说,但从来没有做过,就像熔岩在地下移动,但没有足够的能量来喷发。
其实,每个人的一生中都会有属于自己的机会出现,关键在于如何把握,在于有没有勇气迈出第一步。之三是热忱,就是要永远保持对工作和生活的热情,对事业的狂热,“世上无难事,只怕有心人”。
再说说技巧。好的技能可以使人们在工作和生活中感到轻松自在。我们每天与人打交道,了解人性的方方面面,然后根据实际情况分别对待,这是掌握技能的基本方法。
尤其是刚出校门的年轻人,初生牛犊不怕虎,方有余而圆不足,碰壁自是在所难免。与其在社会的大浪淘沙中被动地磨去一身的棱角,还不如在伊始阶段就懂得自我调节,少走弯路。
通过阅读,使我更深入地了解人性,把握人性的弱点,帮助我树立信心,树立乐观的人生态度,培养健康的心理。正如书中所说,刻意改变自己去掌握某种技能永远不会成功,而优秀的品质是人生成功的决定性因素。我想提醒自己,如果你每天都在镜子前多微笑,那么你就会看到你自信、快乐、充满活力、走向成功。