被虫咬的苹果通常是最甜最好吃的!如果这是真的!那么这本书的作者应该暗自高兴——几乎每个盗版书摊都能看到!
不过盗版商与虫子还是有一点区别的,前者以趋利为目的他们不在乎被盗的对象是不是言之有物;虫子则不同,苹果越甜虫子就能吃的越肥壮结实!归根结底趋利最终的目的也是为了活命.
为了活的肥壮结实,为被盗之物摇旗呐喊,那也是无可厚非的吗!--就算是个烂苹果那又如何!在表面镀一层金照样热卖!
这是一本两百来页厚的好书!说它是好书,是因为它包罗万象--从人性格的解析到如何做生意;从为人处世接人待物到企业管理作者均能信手拈来、从容剖析所谓麻雀虽小五脏俱全,这一点作者最能做到.
更难能可贵的是作者开篇即云:”一本书
如果只是一味的宣扬技巧,而不激励人的品质,这本书是低级的!”原来品质是靠激励出来的!这大概是近十年来最大的发现!
俗话说:人有自知之明!书就像人一样。现在让我们把这句话简单一点:
书就像人一样。这不是浪费我们买它们时花的血汗钱!!
作者为煽动读者的情绪,多作慷慨激昂之词,所作倡议多令人惊骇不已第19面作者倡议道:笑吧,为笑而笑,这就是笑的理由!
我们马上联想到马嘶如笑如果真的只是为笑而笑,那么大可直接买一马型面具,岂不快哉!又如第44页冯道一列的结语,令人云里雾里、匪夷所思!
其中种种,不必多举最令人震撼的是从192面到216面的那一节作者可谓是字字珠玑--说不卑不亢我们举双手赞成的,作者马上接一句:
与谁都能相处我们又立刻联想到马戏团的小丑--脸上施上厚厚的釉彩,然后努力博取台下每一个观众的笑!又有不怠不躁,不隐不露,不偏不倚,不尊不卑,不智不愚,不温不火,不软不硬之说.
亚当以一叶遮私-处最能诠释不隐不露;智即智,愚即愚,何谓不智不愚!按电影>葛优在精神病院答院长问一段最是不智不愚其精神病者所以不智,又能愚弄院长所以不愚!
jane revere burke所作最是不温不火,是为人作所以不温,但所讲皆鬼话--鬼者,畏火!所以不火即活人讲鬼话最是不温不火!
至于不软不硬——我不知道作者是不是一时兴起想出了一个词——不软不硬就是不举,阳痿!很好,很好!
如此种种,作者一直在不辞辛劳的要把读者游说的平庸华请注意不是中庸!中庸思想是不会教人不智不愚,不软不硬的!
我们的主张是:做人要做的象自己,是自己!该棱是棱,该角是角.
作者在书的第22面引用了一句金圣叹的话,金圣叹的确是个很好的列子:金老前辈一生潦倒,但他铁骨铮铮,哭孔案中金老前辈的硬汉形象至今令人肃然起敬!象书中所说的:
读完书就能使品质,气质有改观的诳语;在什么什么情形下,才算得上真正的生活--试问什么样子的生活是假的?--这种说谎说到自己都信的豪言壮语,我们就没必要再信了!
按编者语,在本书少说也有十年历史了我一个后进者,看完了还罗嗦了这么许多,总有打死老虎的感觉--对不起,应该是老弱之虎--很不道德!毕竟已经发行600万册了!
我不知道是否包括盗版!所以它不愧为老虎,即使知是纸老虎。我们吃个鸡蛋吧!