《方与圆》读后感
方是做人之本,圆是处世之道,方圆之道即是立世之本。
黄炎培曾教育儿子:“和若春风,肃若秋霜,取象于钱,外圆内方。”意为做人要像古代的钱币一样,外圆内方,体现了为人之道和处世之道的至高学问和通达智慧。
方与圆是中国哲学和文化之中特有的概念。在方圆之道中,方是原则,是目标,是做人之本;圆是策略,是手段,是处世之道。
在本书中,作者从诚信、坚持与放弃、商战、上下级关系等等角度,通过一个个生动而富含哲理的小故事,向读者们讲述了做人的各个方面的方圆之道。
孟子说:“规矩,方圆之至也。”无论生活、职场、商海抑或政坛,方圆智慧即是与规矩周旋的智慧。
方圆之道教会我们,坚持是方,放弃是圆,因事而变;讲求方正,圆融为人,求同存异;懂得变通,以退为进,趋福避祸;低调为人,自我解嘲,难得糊涂;刚柔并济,无为而治,游刃有余;一语中的,学会倾听,把握时机;方正守业,圆融创业,良性竞争;以和为贵,稳字当先,实现双赢。
生活中才华出众的人并不少见,但仅仅凭借才华不能成为令人信赖的资本,还必须具有这些,足以令人信服的优秀品格。
书中特别强调了一个人要想取得成功必须具备的优秀品质:自信、勇气、热忱。
这三个要素是立身的根本。这三个要素看着很平常,很简单,但是真正做得到的又有几个呢?
学会自信,学会勇气,学会对感兴趣的事保持热忱。这些都是让我们变得圆融的重要方法,但很多事情并不是我们想象中的那么简单,那么美好,那么的轻而易举的。当现实和想象不相符合时,我们必须接受现实,保持我们可贵的、独一无二的“方”,也要学会去了解“圆”的内涵和技巧。
最让我印象深刻的一个故事是宋太宗与两位重臣喝酒,臣子喝醉了互相斗嘴,失了君臣之礼。第二天两个臣子去向宋太祖请罪,宋太祖只是轻描淡写的说:“朕昨天也喝醉了,记不起这事了。”
宋太祖这样的做法无疑颇为智慧,既不失一国之君的气度,也给了两个臣子敲打和宽容,这就是居上位者应有的说话的方圆智慧。
做人要有脊梁、有血性,要有金戈铁马,挥斥方遒的志向和气度,但又不可墨守成规,拘泥于形式,要有圆融处世、适应社会潮流的柔韧。在为人处世的过程中,方圆有度,才能圆润通达,方圆之道,即是为人处世的永恒智慧。