《方与圆》读后感
我用端午小长假看完了,畅销的人文图书《方与圆》。本来我对时下流行的东西不感兴趣,但这本书出乎意料地引起了我的注意。方与圆,说的就是一枚枚铜钱。
一枚圆圆的小钱,中间透着棱角分明的小方孔。铜钱所启示我们做人的道理就是要外圆内方。方,就是做人的正气,具备优秀的品质,圆,就是处事老练、圆通,善用技巧。
正如人走路,直走不行,就可以想办法绕过去。
《方与圆》这本书给了我不只一次启发。在这书中我最让我受到感触是以下几点:
成功者的人生修养:这里有一条规则我很喜欢的,现在我就跟大家一起分享一下,判断别人时你自己也被别人判断,一个经常批别人短处,指责别人错误的人,只会让人感到挑剔而难于相处,让人感到品质恶而厌烦。因此,我们要树立博爱的情怀,只有“博爱“的人,才能胸襟开阔,才能真正做到待人热情,友善,乐于助人,才能在人际交往中永立不败之地。
雨果说:“世界上最辽阔的是大海,比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀”。我们需要学会善待自己和他人,这样生活才能充满幸福。
维护人的尊严:注重维护人的尊严的人表现出自尊和自尊,容易受到尊重,给人以良好的感觉。维护人的尊严是非常复杂的。既要维护个人权利和人格的尊严,又要维护道德品质的尊严。
处世的修养:我们有时经常会为一些人际关系而烦恼,总觉得自己处处树敌,所以就经常委屈自己去迎合别人,我们活在世上不可能迎合每一个人,讨好每一个人,否则人生活着岂不太累,人生还有什么意思?生活的一个重要目的就是生活的自由、轻松、自然、快乐!
你不能喜欢世界上的每一个人,也不能要求世界上的每一个人都喜欢你。有几个人不喜欢你那是再正常不过的事了,为此而生烦恼正是自寻烦恼。虽说我们不可能赢得世界上每一个人喜欢,但还是要尽量减少敌人,少一个敌人就多一个朋友。
不要因为我们的过失,我们待人的方式不正确而得罪人,不论我们喜欢与否,周围的人们都是现实存在的,所以我们要学习待人之道话题是否恰当,要视你周围的人们以及那一刹那的气氛而定,要避免那些会使双方动怒或争辩的话题,对周遭状况保持敏锐,不要有意或无意触怒别人。勿道人短长,勿触怒别人,勿探人隐私。我们还要学会心理整容。
怎样才能做到心理整容呢?首先,要解除心理枷锁;其次,要树立乐观的人生态度;最后,要克服压抑。思想的自由有助于我们最大限度地发挥自己的潜力,展示我们令人愉悦的美。
只要一个人宽宏大量,心胸开阔,那么几乎什么也伤害不了他。建立乐观的生活吧!乐观的人欢迎来到**,他们是生活中的天使。
他们性格开朗,充满活力,这对每个人都有好处。他们的魅力无穷。当有不满情绪时要及时发泄,以保持心理平衡,加强控制。为了恰当地发泄抑郁情绪,人毕竟不同于动物。不要做内心冲动的奴隶,要用崇高的理想去控制内心冲动。
只有自律,才能获得真正的自由、自律和更大的成功。自律是通往幸福的广阔道路。
通过阅读,使我更深入地了解人性,把握人性的弱点,帮助我树立信心,树立乐观的人生态度,培养健康的心理。正如书中所说,刻意改变自己去掌握某种技能永远不会成功,而优秀的品质是人生成功的决定性因素。我想提醒自己,如果你每天都在镜子前多微笑,那么你就会看到你自信、快乐、充满活力、走向成功。