《方与圆》读后感
《方与圆》一书讲述了一个人如何从加强自身的品质修养开始,通过灵活的处世技巧走向成功。说来简单,但又有几个人能真正做到呢?从小老师、家长就教导我们:要想成功,就要好好读书,知识就是力量。于是我们努力地啃书本,拼命地去争第一。
但是《方与圆》却告诉我们:学校里成绩一流的毕业后可以做工程师、律师、医生,但成绩一般的却有可能成为他们的老板。可能这其中就存在着一个近年来十分热门的IQ与EQ的问题,也就是教育学家们念念不忘的“第七名现象”,工作后,成功的往往不是那些在学校里成绩最好的同学,而是当年处于中上游的第七名左右的同学。究其原因,正在于看谁掌握了成功所必需的品质和技巧。优秀品质要具备的三要素:自信、勇气、热忱,这是立身之本。首先自信是万事的保证,有了强烈的自信心,就会觉得做任何事情都底气十足,否则,一旦遇到困难挫折就打退堂鼓,哪来成功可言?拿破仑曾宣称“在我的字典中没有不可能的字眼”,这是何等豪迈的自信。
其次是勇气。“勇气,使你立于不败之地”。勇气,就是敢做敢为,就是将计划付诸行动的一种胆识。其实,我们每个人的一生中都会有属于自己的机会出现,关键在于如何把握,在于有没有勇气迈出第一步。最后是热忱,就是要永远保持对工作和生活的热情,对事业的狂热,“世上无难事,只怕有心人”。另外还有技巧,良好的技巧能让人在工作、生活中游刃有余。每一天我们都在和人打交道,了解人性的各个方面,再根据实际情况分别对待,这是掌握技巧的基本方法。尤其是刚出校门的年轻人,初生牛犊不怕虎。与其在社会的大浪淘沙中被动地磨去一身的棱角,还不如在刚开始就懂得自我调节,少走弯路。
通过阅读这本书,它让我更深刻地认识人性,把握人性的弱点,帮助我树立信心,建立乐观的生活态度,培养健康的心理。正像书中所言,刻意改变自己去掌握某种技巧,是永远无法取得成功的,而优秀的品质才是人生成功的决定因素。看到的就是一个自信的,快乐的,充满活力的,在走向成功的自己。