十年,是不是太短暂,短暂到仅仅等来了失望;十年,是不是太漫长,漫长到等待成了塑像。等待,莫过于世界上最痛苦的事,你却用希望与爱来填补这段空白。于是,这虚无被你演绎得美妙,没有什么惊天憾地,却足以感人肺腑。等你不久,一生而已……
从站台的第一次相遇,便认定了那慈爱柔和的目光,而这仅仅一瞬的确认,却成了一生的守候。于是,你与他像孩童一样地嬉戏,吃着同样的食物,做着同样的事。你每天依依不舍地送他去车站上班,又活蹦乱跳地接他回家。在你黑白的世界里,他是你的全部真爱。
可是,钢琴空了座椅,家里少了欢笑,站台失了那熟悉的身影,你却还在那里等候,脑海中全部都是他的影子。站台的钟一刻不停地走动着,站台的门一次又一次地被推开又关闭,时间随着人潮匆匆而逝。风刮过一季又一季的落叶,雪覆盖一年又一年的大地,你始终在那里。渐渐地,你的毛发不再柔软,步履不再轻快,目光不再闪烁,可信念依然执着。你相信总有一天他会回来,会带着那友好的微笑回来,你仍然可以不顾一切地扑向他,与他嬉戏……
十年来,你的身影很清晰,清晰地望见来往的人群;十年来,你的身影很模糊,模糊地让人泪如雨下。一切都变得毫无意义、一切都变得空空荡荡,空荡的只剩下盼望。每一秒都变得空虚,空虚地只待下一秒他的出现。
那天傍晚的第一次出现注定了一生;每天下班的出现确认了一世,而下一秒的出现,却在梦里,在无尽的天国。
原来,等待也是寻找,寻找那从未遗失而隐匿多时了的爱。
终于,他推开了寂静的门,轻声地唤醒你,你们在那清澈的小河边奔跑,倾泻了一路的欢笑。那欢乐太遥远,歌声都无从捕捉;那幸福太美妙,连上天都难以触及。“八”这个幸运的数字,从圣地沦落到人间,而期待载你驶回那神圣的天国站台,与他重逢。
或许世间一切的沧桑也没你凄凉,比不过那记忆的冲撞与现实的折磨;或许世间一切的烟火也没你烂漫,比不过那憧憬的美妙与回忆的畅想。这样的结局是否太遗憾?没有一个美满的句号。这样的终场是否太震撼?拥有梦幻般无尽的美好。
用生命去等待,于是遗忘了时间度过的印痕;用生命去等待,于是铭记了刻骨的所爱;用生命去等待,用自己的心去感知那遥远而亲近的问候。于是,没有誓言,却成为永恒;没有约定,却再次在梦中会面。就像卖火柴的小女孩等着家的温馨;小人鱼化作泡沫等待着远方真爱的航船。等你不久,一生而已……