没有好莱坞式的特技夸耀,没有存亡离别的爱情;不是大制造,没有一众的帅哥美人撑场造作;看似朴实无华,实则道出了真理!我不得不敬服这一众作业人员,本来一贯粗暴无所谓有点大大咧咧只依靠高科技和一线大牌拍电影的美国人也能拍出如此细腻的日式风格。
咋一看片名,和很多人相同,我以为是粮食一只宠物犬怎样救助自己的主人于存亡之间,但看下去你会发现:影片是平平的方法来粮食这个故事,没有大起大落,跌宕起伏的剧情,有的仅仅日子中最习以为常的温馨片段。
有人说八公之所以会去捡球是由于前一晚主人世的欢笑,自己却被孤零零的关在花园杂物间而感触到丢失,特意巴结它主人的一种方法,于什么预见无关;而我却更愿信任,这是八公和主人世的奇妙联络。为什么它会那么失常,不送主人去车站(要知道这但是八公自己自动争夺的一项权力,并且现已天天雷打不动的很久了),乃至对他不断的吠叫,更令人惊奇的是,训练了那么久乃至连他的主人跪在地上用嘴咬着球教它都不不愿去捡球的它,终究追到车站效力自动将球送至主人手中,并乖乖将球捡回。
“等有一天它会给你捡球的捣乱,必定有什么特别的原因。”
是的,八公感觉到了。它感觉它的主人这一去或许就永久都回不来了,所以,它用它,一只狗能所做的一切方法,企图留住它的主人,企图去改动什么。惋惜的是,老教授没能懂得八公失常的原因,他仅仅由于八公的第一次捡球而倍常快乐。这是他第一次看八公捡球,却也是终究一次。终究,老教授踏上了起程的列车,却再也不能踏上那返程的列车。
老教授永久的走了,不会再回来了,但八公不明白,或许是它不愿意信任。它仍是像平常相同,在相同的时间,来到车站,在相同的方位,等候者老教授的归来。尽管它一次又一次的绝望而归,但是在每天的那一刻,八公总会蹲坐在老地方,奢求老教授能像平常相同,在下午五点零五的时间,推开车站的大门,亲热地叫着“八公”,并抚摸它的头于他一起结伴回家。
但是,对不住,八公,你的主人永久不会回来了。
我难以信任,一只狗能够忠实到用它的终身来等候他的主人。
你可知,十年是什么样的概念?!它或许只占你人生的几分之一,但是关于狗,那便是它的终身啊!它用它的终身,向一切人诠释了什么叫忠实,什么是爱!
我不知道,谁能等你十年,谁能等我十年!
当十年后教授的妻子归来,在车站看到八公的那一霎那,她几乎不敢信任自己的眼睛。当她呜咽的对八公说“你效力还在等”“让我陪你等下一班车”时,我的眼泪,瞬间落下。
最让我动容的是影片的终究,八公知道自己行将走向生命的止境,但它却在风雪之中仍然走向车站。依旧是那个方位,它趴在那儿,有些疲乏,尸横遍野的闭上了自己的双眼,模糊间,它好像看到了他的主人就像十年前相同,推开车站的大门,对它说“八公,咱们回家”真好,八公,你总算比及他了!
写了这么长长的一页,我的双眼仍然泪眼婆娑,仅仅感动。真的很好,在这么个时代,还能有这么一部好影片,能牵动咱们的心灵。八公,谢谢!