随着故事情节的展开,我的喉咙哽咽着、泪水禁不住地一直流一直流...我希望每个人都去看一看这部影片。主人公与八公偶遇在一火车站的月台上,几年的养育之恩换得八公十年如一的等待。十年,十年意味着什么?对于一个人来说,十年已足以物是人非沧海桑田。何况对于它,一只狗来说,十年是它所拥有的全部,当一个生命倾尽自己的一生去守候一段感情的时候,让眼泪在脸上泛滥是旁观者最好的致敬。其实八公最让我动容的不是十年,用时间量化这段感情多少有些亵渎它。
孤独是一种境界,等待是一种修为。而八公正是这样孤独的在风霜雨雪中等待了十年。十年如一日。我不知道八公在这十年当中经历了多少次失望,承受了多少次磨难。我也不知道它是否想过放弃,或许这样想过,但一闪念之间便打消了这样的念头。他还没回来,我怎么可以放弃等待。这期间它放弃了在教授女儿家优越的生活条件,也放弃了作为一只家犬仅有的尊严:有家可归。一切都只为一个目的,等待,独自等待逝去的主人归来...
当影片到这段情节时,我的心中一直期待有一天八公能明白教授已经逝去,永不能再出现在火车站门口如潮的人海中,而它这种孤独的等待是一种残忍的坚持,没有尽头,没有结果。我实在不忍去想象它在每个萧瑟的黄昏失落的回到安在废车下的破败蜗居的样子。其实影片的导演也有意识的把人类这样的一种旁观者心态在故事中体现出来:许多年后教授的妻子回到故居,当她惊讶的发现八公还在那棵树下凝望着人来人往的站台时,内心克制多年的悲伤瞬间喷涌而出,一句“你竟然还在这里等他,让我陪你等下一班车吧”让人类的自以为是支离破碎。是啊,你竟然还在这里!他早已离去,你在等什么呢?故事末尾,八公在意识到自己生命将尽时候,它最后一次拖着自己憔悴的躯体来到站前,扑倒在那片冰冷的白雪中,而眼神依然牵挂着那扇人来人往的列车箱大门,那扇给过自己无数希望又让自己无数次失望的大门,那扇永远没有尽头的大门...