电影忠犬八公观后感
近期,我观看一部比较经典的电影《忠犬八公的故事》,看着看着,我竟然不自觉流下了眼泪。
看待一个人的死亡有很多的角度,也许是一个妻子失去了自己的丈夫,一个女儿失去了自己的父亲,朋友失去了挚友,但是对于八公这只宠物狗失去的却是全部,当人们慢慢的从主人公的死亡中恢复日常生活时,死亡带来的悲伤痛苦渐渐淡去,生活再次步入正常的轨道,妻子继续着自己的工作,女儿有着自己的丈夫孩子这些可爱的家人陪伴,朋友交了新的朋友,八公却日复一日年复一年在同样的地点苦苦等待不肯离去,冬寒夏暑,环境即使再恶劣,他等待主人的心却从来不曾改变,十年,占据了一个人人生的大约八分之一,但是对于活了的八公确几乎是人生的全部,将人生的大部分花在毫无希望的等待中,是人太聪明,知道这种沉浸在死去的人的悲伤中不去释怀是一种愚蠢的选择,还是狗太愚蠢,一直将自己的下辈子耗在这漫长而且艰苦的等待中。也许,这是无法用标准去评定的,人的世界与狗的世界有着太多的不同,观念不同,我们又怎么能够用自己的价值观去做判断呢?
我很喜欢八公的眼睛,受到委屈时,撒娇时,被冷落时,他的眼睛就像会讲话一样,对着教授说,呜呜呜。但是当教授去世后,我却很怕看到八公的眼睛,那双眼睛里透出的浓浓的悲伤,无辜,让我不忍心面对,为什么上天会如此狠心,让他们分开,没有前奏,来不及告别,就这样硬生生的将他俩分开。
作为一部电影,它最打动我的是故事的真实性,以往看到类似的感人故事时,我会安慰自己,假的情节,有什么好哭的,但是这次我却无法再用这个借口,八公的铜像真实的立在他等主人时的那个地方。我想骂八公,为什么要这么傻,吃这么多的苦,就是为了去等它那永远不会再次出现的主人,为什么不能学学人类,忘掉悲伤,继续幸福的活着。为什么他要固执的耗完自己剩余的时间。十年后,女主人回到以往生活的地方看望自己的丈夫,冬天很冷,雪很厚,当她看到依然待在花坛上等教授的八公时,她难以置信的奔了过去,而我再也忍耐不住自己的泪水,十年的时间,足以改变一个人的容貌,于狗也是如此,他再也不像以前那样步履矫健,精神焕发,如今的它,步履缓慢,耷拉着头,却依然盯着主人回家时会在那里出现的那个车门,缺少了主人的爱护,身上很脏,眼睛不再灵动。它老了,从一个“少年”等成一个“老人”。风餐露宿的苦,苦苦等待无望的苦,忍饥挨饿的苦,人生的剩余时间里,他选择了这样度过,于是在最后一刻,上天终于发了慈悲,让他和主人在梦里见面。这样的结局,不是最好的,与八公而言,却有可能是最好的。我不希望有更多的八公出现,但是我却希望八公忠诚的精神永存。可爱忠诚的八公,我们会永远记得你。