海豚湾纪录片观后感
简介:海豚湾揭示了海豚与肮脏海豚之间的**,也揭示了人性的丑陋。保护环境和动物是每个人的义务和责任。我们应该从自己和小事做起。
纪录片通过叙述事实的过程向观众展示其主题,并插入评论,目的是给人们以启迪,倡导如何保护环境。这一点相对于其他纪录片是非常明显的:地球只有一个,有些东西一旦完全失去了,就再也不能挽回了。
《海豚湾》就是很好的一个例子。刚听到这个名字,我想这将是一个温暖的海豚生活的描述。因为海豚的栖息地多为浅海,很少游入深海。
它们在不同的地方会有不同的活动。当它们休息或玩耍时,它们会聚集在靠近海滩的海湾里。当它们捕猎时,它们会出现在浅水和多岩石的地方。可看了《海豚湾》后给我一个大大的打击。海豚湾已不再是海豚的好栖息地,而是一个血腥无情、破坏生命的竞技场,一滩污染海豚的死水。
《海豚湾》叙述了一群热爱海豚的环保主义工作者冒着重重阻拦深入日本太地町拍摄当地海豚被**的惊人事实,向世人揭示了肮脏的海豚交易。这部记录片是用大量高科技设备秘密拍摄的,工作人员冒着生命危险前往现场。结论来自科学实验的权威性,令人深思。
每年秋天,都有成千上万条海豚聚集在太地町附近的海域,因为这里有丰富的鱼类资源。海豚肆意游动。不时有大量海豚跳出水面,形成了当地美丽的景观。但当地渔民认为海豚视一项巨大的财富。
据统计,每年在日本约有23000条海豚和鼠海豚被宰杀。世界各游乐场公司都到太地町采购海豚。一条活海豚最高可达15万美元。
经济效益毋庸置疑!不难想象为什么当地**没有禁止捕鲸。这对**的税收有多重要!
然而,自xx年起,日本援引“科学数据”将国际渔业产量的减少归咎于海豚和鲸鱼。而我觉得这是个掩盖的借口。弱肉强食本来就是自然界的规律,更不能把责任全推给海豚身上;因为人类本身不加节制地捕杀海洋鱼类,不留余地让鱼类繁衍后代,因此物极必反。
这才是渔业产量减少的最主要原因。
看着海洋游乐场里的海豚表演,看到它与指挥员是那么的合作无间,人们喜欢上了这位亲切的动物朋友。海豚是人类的朋友,它们非常愿意与人亲近。海豚还是一种救苦救难的动物。
人类在水中发生危难时,往往会得到它的帮助。海豚也因此得到了一个“海上救生员”的美名,许多国家都颁布了保护海豚的法规。
相比之下,日本不仅大量捕杀海豚,还将海豚肉伪装物投放市场。如果捕杀海豚是一种传统文化,那么在今天的日本,这只能是一种野蛮行为。或许我们期待日本人能把他们引以为傲的文化诠释表现得温暖些,让世人更容易理解些。
但是,销售海豚肉绝对是慢性自杀。我们都知道,营养水平越高,体内积累的毒素就越多。海洋生物蛋白质营养丰富,但毒性也很强。
其中,海豚肉中高浓度的汞是地球上毒性最大的非放射性物质。
然而,太地町市**不但把海豚肉改名换姓放到市场上销售,而且把其作为礼物送给学校的孩子们作为午餐。这完全践踏了伦理道德底线。人们还记得可怕的水俣病吗?它必须让每个人都思考。
海豚,一种生物,有其生存的理由。难道每一种生物都要等其濒临灭绝时,人们才想到要保护它们吗?
海豚是一种精神动物,呼吸不是自主的,它们的每一次呼吸都是有意识的,所以当生命变得无法忍受时,它们就会结束生命,不再在下一次呼吸中呼吸。这被称为海豚的“自杀”。
保护海豚,是我们义不容辞的责任。让大海永远绽放蓝色的生命,我们才能生存。