海豚湾纪录片观后感
文/幽兰
海豚简介:海豚是一种本领超群、聪明伶俐的哺乳动物 .经过训练,就能打兵乓球 、跳火圈等,它温顺可亲,与人接近很友好,海豚救落水的人的故事,我们听了很多很多,海豚与人玩耍、嬉戏的报道也常有所闻,有的故事甚至成为轰动一时的新闻 .
在学习之后,海豚甚至可以模仿一些人的声音。海豚具有与众不同的智力。它的大脑体积、质量也是动物界中数一数二的,因而有人称海豚为” 海中智臾 “.
《海豚湾》纪录片揭示了日本南部渔村太地町,一个海豚的梦魇,海豚的人间地狱!
太地町,从外表上看三面环海,风景宜人。四处皆是以海豚为标志的建筑物和图画。初来此地的游客可能认为这是一个美丽的渔村,一个热爱海豚的祥和的渔村。
可是每年的九月至次年的二月,便是这里的海豚受难的季节。当海豚迁徙大军路过日本沿海岸, 渔民便驾着小船,敲打海浪,驱赶海豚,进行**。杀戮的工具很简单,一把带有倒刺的枪而已,海豚翻腾尖叫,船上人欣喜若狂,享用这丑陋的果实。
就这样的**从每年的9月份持续到次年的二月,整整半年的时间杀掉海豚的总数目要超过23000条!!!不是每一只海豚都会死亡,首先他们让训练海豚的训兽师挑选出适合表演的海豚,然后贩卖到世界各地的水族馆,每只海豚价值15万,海洋馆而后训练为人类做”美丽”的表演。这样的海豚必须有足够高的智商,所以每一只活下来的海豚,都是几千只海豚为他们筑起的生命的高墙。
纪录片中让所有人为之震撼的场景,便是这满海湾的血水,整整一个海湾啊,究竟要用多少血液才能将这片碧蓝染红,究竟要多少人类的欲望才能将这片海湾填满?!
和片中的主人公一样感叹,没有任何**和组织试图并可以真正解决这个问题。因为像日本和其他很多以渔业为主的国家,这是触一发而动全身的事情,是触及根本利益的。
看完后很心酸,除了为这些可爱的智慧生物难过以外,更加陷入了一种迷茫。无助的海豚,无助的我们!
面对生态的不平衡、全球的变暖,水灾,旱灾的泛滥,人类何时才能停止杀戮,停止欲望,停止破坏我们自已赖以生存的地球!