查理和巧克力工厂观后感
暑假到了,老师为了让同学们多读书,丰富课外知识,就推荐了几个好书,其中,有一本叫《查理和巧克力工厂》,我对这个题目很感兴趣,哈哈,因为我最喜欢吃巧克力了!于是就买下了这本书。
《查理和巧克力工厂》的创编者是英国杰出的儿童文学家、剧作家和短篇小说家罗尔德达尔,他的作品流传于大人或小孩之中,极为知名。他最著名的作品就是《查理和巧克力工厂》。
书中讲述了一个小男孩查理和巧克力工厂的奇妙故事。查里生活的小镇旁边有一座世界上最大的巧克力工厂,厂主威利·旺卡很小的时候就离家出走了。现在,他要找一个小接班人,有五个孩子成了幸运儿。有贪吃的奥古斯塔斯,有天天嚼口香糖吃出成就而非常骄傲的维奥利特,有被父母极度惯养宠坏的小女孩维卢卡,还有总认为别人都是傻瓜、爱玩游戏机的迈克蒂维和家中很贫穷但很懂事的查理。他们五个孩子进入工厂后,看到了许多不可思议的奇妙景象:巧克力大瀑布,薄荷糖草叶,草莓糖海马船,牛奶巧克力大树……但是除了查理以外的四个孩子,都因为不听威利·旺卡的话,对眼前的诱惑失去了自身的控制,贪婪无比,最终得到的是应有的下场。查里安然无事。威利·旺卡高兴地把这工厂交给了查理,让他立即离开家,但查理拒绝了。他说,他可以放弃工厂也不放弃家。
威利·旺卡很不明白。最后,他也知道了家人对自己的关心与关爱,便和查理一同看望他的父亲。他的父亲是牙科大夫,威利旺卡装做一名患者来到他的家,当他的父亲发觉他就是离家数年自己的儿子时,非常激动。他的父亲拥抱了他,他更加感到对家人对自己深厚的爱。于是他同意查理把他的家人带入巧克力工厂,查里便有了世界上最大的巧克力工厂。
著名法国作家雨果曾经说过,亲善产生幸福、文明带来和谐。我读完这本书后,也希望自己有一颗和查理一样的心。学习他的善良、她的诚实、他的温和、他的自律,还有他体贴家人、关爱家人的好品质。世界上最大、最珍贵的莫过于亲情了。我们都有一个温暖幸福的家,家境也比查理好很多。人们都说家是我们最温暖的港湾,家就是我们最坚强的后盾。但有时我们却非常任性,身在福中不知福,不好好珍惜,总把自己看成小公主和小皇帝,一点都不体谅家人的心。我们要给家人多一些关心,这点我们应该向查理学习。
在我的家中,家人也深深的爱着我。爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作;姥爷给我做可口的饭菜;奶奶在我放学的时候接回家……。我深深地体会到家人对我的爱。长大以后我一定会报答我的家人们。我还希望家长们千万不要娇惯孩子。要会继续孩子共同成长,共同学习,共同进步。希望孩子们能在人生成长的路上,克服所有困难。我们要像查理一样善良,不贪得无厌。秉承这种优良品质,做个合格的好少年。