查理和巧克力工厂观后感
暑假里,我看了《查理和巧克力工厂》这本书,认为它十分有教育好处。
故事的资料是:查理一家实在是太穷了,甚至一日三餐都吃不饱。查理家旁边有一个神秘的巧克力大工厂,从来没人进去或者出来过。一次偶然的机会,查理和四个小朋友在巧克力工厂的主人威利·旺卡先生的带领下一齐参观工厂。参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到惊叹不已和迷惑不解,他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地……这些“糖衣炮弹”让其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己的调皮个性,都遇上了不可收拾的麻烦,退出了参观。最后参观完,只剩下查理,旺卡先生竟然要把工厂送给查理。原来旺卡先生觉得他不再年轻,要找一个适宜的孩子做接班人。而不贪嘴、做事镇定的查理恰恰是旺卡先生最喜爱的。
这本书告诉我们许多深刻的道理:1。我们要遵守规则,只有遵守规则才能得到别人的信任,在我们的生活中,有很多人都是为了自己的利益违反了规则,比如:有些司机爱喝酒,喝完酒之后还在马路上乱开车,只为了快速到达目的地,最终导致人仰马翻甚至遗恨终身。这是血淋淋的教训。2。我们不能像其他四个孩子一样:暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克,正因他们一个比一个自以为是,总会让人觉得很厌恶。3。世界上最伟大、最珍重的就是亲情了,可我们却很任性,生在福中不知福,总是把自己看成小皇帝或小公主,不会体谅家人。而查理有吃的就会和家人分享,会安慰家人,对家人都很好,这点我们要向查理学习。
还有很多我们要学习的地方,我就不一一说明了。有空请大家看看这本书,对我们的成长帮忙很大。