查理和巧克力工厂观后感
《查理和巧克力工厂》是英国杰出的儿童文学家罗尔特达尔(1916-1990)的名作。在这本书中,他向人们讲述了一个神奇而梦幻的故事。
故事的主角查理·巴克斯特是个十几岁的男孩。家里有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、爷爷和奶奶。全家只有爸爸一人工作,挣到的钱不够买一家人所需食品的一半。查理很瘦。他最想要巧克力糖。
就在查理的房子旁边,有世界上最大的巧克力工厂。他想进去看看巧克力糖是怎么生产的。这个机会终于来了。
有一天,厂主威利旺卡先生在报上发出告示,他在销售的巧克力糖里放了五张金奖卷,将邀请获得金奖卷的小朋友参观他的巧克力厂,并赠给他们够吃一辈子的巧克力糖。金牌卷得获得者是在购买巧克力糖的热潮中出生的。查理幸运地拿到了最后一枚金牌。
老板亲自带领金牌得主和他的父母参观了巧克力厂。每个参观者都感到无限着迷、狂喜、好奇和惊讶。尽管旺卡先生一再要求大家一起去,不要落后,但四个淘气的孩子还是一个接一个地离开了队伍。
贪吃巧克力的九岁胖男孩奥古斯塔斯因狂饮巧克力溶液掉进巧克力河,又被吸进了输送巧克力溶液的玻璃管里。整天不停地咀嚼口香糖的维奥莉特小姐因抢吃没有调试好的口香糖而全身肿胀、发紫,不得不去就医。想弄点东西的小女孩维鲁卡不听劝阻抓松鼠,却被一百只松鼠推到垃圾槽里。
“电视迷”迈克突然奔向巨型摄影机,被传送到电视机上,变成了一个侏儒。最后只剩下了小查理和他的爷爷。旺卡先生兴奋地握着查理的手说:
祝贺你,你赢了。我会把巧克力工厂给你,你长大后会管理它。
原来,旺卡先生年纪大了,没有孩子,也没有家人。他颁发金奖卷的目的是想从五位小朋友中选出一位未来的**人。所有五位金牌获得者都梦想着拥有一辈子的巧克力,当然,还有整个工厂。
参观过程是由旺卡工厂业主安排的评估和筛选。前四名金排的主由于自身的缺点而被淘汰。查理的家境贫寒,身材瘦弱,然而他的品行优良,能尊重长辈,听从指挥,最终笑到了最后。
这个故事告诉我们,要实现自己的梦想,不仅要学习技能,还要有良好的思想品德。我现在的梦想是将来成为一名富有创意的设计师,让每个人的生活变得更加丰富和精彩。要实现这个梦想,我从现在起,要更努力地学好各门功课,还要像小查理那样热爱父母、尊敬长辈、遵守纪律,成为一个富有美德的好少年,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。