查理和巧克力工厂观后感
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。贪婪和自私往往会导致自我挫败,善良的人最终会获得意想不到的收获。英国作家罗尔德·达尔笔下的《查理和巧克力工厂》这本书就向我们阐述了这样的道理。
书中的小主人公叫查理。他喜欢旺卡工厂生产的巧克力。但他家很穷,连饭都吃不饱。他生日时只能从父母那里得到一块巧克力。
一天,旺卡巧克力工厂的主人在报纸上发表了一个通知,说他将5张金奖券放在了巧克力糖的包装纸中,运送到了不同的国家,不同的地区,不同的街道,只要在出售旺卡糖果的任何一个柜台中购买旺卡牌的糖果或巧克力,都有可能得到金奖券。拿到彩票的5名幸运儿将由旺卡先生亲自带到工厂,并将得到足够吃一辈子的糖果。
前四张金奖券分别被四个家庭富有的小朋友得到了,就在还剩下最后一天时间寻找最后一张金奖券时,在人们的期盼中,查理奇迹般地得到了最后一张奖券,获得了参观的资格。在参观途中,其他孩子因为无法控制自己,提前结束了参观。查理是唯一一个通过各种测试站在旺卡先生面前并在那之后成功赢的巧克力工厂的人,他带着家人走进了巧克力工厂,从此过上了幸福的生活。
看完这本书,我觉得查理在参观途中虽然什么也没有做,但却可以得到巧克力工厂的继承权,这是因为查理有一个温馨、充满爱的家庭,家人用爱感化了他,而不是像其他的家长那样宠爱、纵容自己的儿子,使查理有了一颗善良的心。而且查理在参观途中始终保持着谦虚,在看见他最爱吃的巧克力时,也没有跑上去吃个够,说明他知道这只是参观,不能乱动别人的东西,从而肯定他是一个有教养的孩子。
查理还是一个关爱家人的孩子。每当父母只想给他一点土豆汤喝时,他就拒绝了,尽管他很饿。在生日里得到的一小块巧克力还要和家人一起分享。
从查理的身上,我看到了自己很多的不足。我的爸爸妈妈都很爱我,总是把家里最好的东西给我,每当他们把最好的食物给我吃的时候,我毫不推辞,吃得津津有味,好像这是理所当然,很少去想爸爸妈妈要不要吃、有没有吃这个问题。有一次,我家一家去马塍路的“外婆家”餐厅吃晚饭,爸爸点了我最爱吃的小炒黄牛肉。
菜一上来,我就把菜里的牛肉全挑出来放在自己的碗里,只剩下红辣椒和绿香菜给爸妈吃。这是查理最喜欢和家人分享的东西,但我没有学会。
我还很容易骄傲、不懂得谦虚。每次老师表扬我或者考试好一点,我都会感到骄傲。我记得暑假的一天,我在飞行数学培训班数学考试中得了第二名,我很高兴地宣传和炫耀我的好成绩。
妈妈跟我说,取得了一点进步,要再接再厉,而不是到处宣扬。可我却不以为然。
现在,我看到了自己的缺点。从今天起,我要做一个向查理一样懂事、善良、有爱心的人。