今天我观看了《青春雷锋》影片,全片展现了雷锋同志平凡而又伟大的成长历程,让我深受启发。
小时候,我就听说过许多关于雷锋助人为乐、不图回报的故事。可今天我才明白,那并不是真正意义上的“雷锋”精神。“雷锋”不仅仅只是个名字,他更是那个时代以“雷锋”为代表的优秀青年的社会价值观以及甘于为祖国人民服务的热忱……
雷锋同志说:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”这是雷锋同志一生的追求。尽管那是一个旧社会,尽管社会上的恶势力依然存在,可正因为如此,雷锋同志才更加懂得珍惜党和人民。这也印证了那句话,“环境造就人”!
在工作中,雷锋同志爱岗敬业;在生活中,他勤劳质朴、自强不息;在社会上,他乐于助人、艰苦奋斗……我们从小也被这种精神熏陶着、激励着。
但再回到如今现实中,我们又不得不反思:“雷锋”精神哪儿去了?我们总说要做“活雷锋”,一个“活雷锋”把老年人从马路这边扶到那边,另一个“活雷锋”又把老年人从那边扶到这边,美其名曰:“扶老人过马路”,其实把老年人折腾得够呛。这是“雷锋”精神吗?不,不是的;在学雷锋日,大家争先恐后地“帮助”别人。那是学雷锋吗?也不是,那只是走形式。
我们要知道,真正的“雷锋”精神并不是刻意的让别人知道你在做好事,也不是在特定的日子里做好事。“雷锋”精神是一种坚定的信仰,是一种远大的理想。但它离我们并不遥远,它在你生活的每一处,所以,让我们从身边做起,从小事做起:为迷路人指个路,为孕妇让个座,甚至给陌生人一个微笑……这都是在学雷锋。
只有这样,雷锋的形象才会永远留在人们心中,“雷锋”精神才会得到歌颂和传承。