大化县实验小学四年级(5)班:蓝川明
这个学期,我翻开了《学雷锋》读本后,我被这本书的故事内容深深吸引住了,我一口气把所有的内容看完。
《学雷锋》这本书主要写雷锋他是一个即伟大又普通的中国人,他的平凡、他的伟大、还有他崇高的精神品格,在历史发展中始终焕着光彩。党的十七届六中全会明确提出,全国人民要深入开展雷锋学习活动,采取措施促进学习常态化。
雷锋精神照耀着勇拦惊马的刘英俊,照耀着舍命救人的张华,照耀着身背工具箱的徐虎,照耀着以“当代雷锋”郭明义为代表的道德模范和感动中国的人物……
我国少年儿童始终行动在学习雷锋的行列中,“学雷锋助残小队”、“学雷锋爱心小组”、“学雷锋绿化小先锋”、“学雷锋家务小能手”、“手拉手情系贫困小伙伴” “做新时代雏鹰”……这里的每一个行动,每一句话语,无不闪耀着雷锋精神的光芒。
那么,当前开展学雷锋活动的意义是什么呢?
一是学习和弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,决心成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
二是学习和发扬雷锋为人民服务、助人为乐的奉献精神,努力成为关心他人、关心社会的合格公民。
三要学习和发扬雷锋进取自强的创新精神,努力做一个实现民族复兴和积极进步的好青年。
第四、学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
雷锋精神凝聚了中华民族优秀的道德品质,闪烁着社会主义的道德光辉。学习雷锋,重在实践。
当我一次又一次认真地读完这本《学雷锋》书后,我得到的启发的是:我们必须要向雷锋学习他那种助人为乐、关心他人、舍己为人等等很多崇高的品质和精神、非常值得我们学习。从现在起,我要更加努力,更加勤奋学习,热爱工作,遵守学校的各项规章制度,遵守纪律和法律,学会关心他人,帮助他人,关心家庭成员,与他人和谐相处。今后,我将成为一名为社会做出贡献的人才。