毕节十小:罗宁
10月8日夜,我校组织全体教师**毕节市七星关区举办的首届十佳教师颁奖晚会,感触颇深,10位优秀教师事迹,让我感受到他们的事迹平凡中见伟大,简朴中见真情。他们没有惊天动地的壮举,没有催人泪下的动人诗篇,而是点滴轻如鸿毛的小事十年如一日的坚持着,毫无怨言,没有止步,默默地为学生奉献着,正是这种涓涓溪水汇集成充满爱的汪洋大海,孕育着一艘艘航船,驶向胜利的港湾。“有爱心”和“有责任”是他们共有的品质。
他们忠于党的教育事业,兢敬业业,学习严谨,弯腰做实事,搞教研,站在三尺讲台上,以惊人的毅力传授智慧和科学知识。
刘新和、杨松老师的那种刻苦钻研、严谨治学的工作态度令我敬佩不已。在教学工作中,注重传授学生的学习方法,努力提高课堂教学效率,使教学事半功倍。在繁忙的工作中,他们总结和反思自己的教学。他们继续磨刀。梅花的香味来自严寒。
他们的辛勤工作使他们取得了显著的成绩。他们能够在平凡的岗位上做出不平凡的事业,正是因为他勤奋的研究和严谨的学术工作态度。
秦睿和杨蓓的奉献精神和无私奉献让我深受感动。她们是认真的老师,把自己的经验和所有的爱都给了彼此,但她们很少照顾自己的家庭。她们潜移默化用行动影响身边的人。
她们体贴、热心、关爱学生,用情感温暖学生。
常贵美老师具有以人为本的精神,从小热爱生活是值得学习的。她自己身患尿毒症,在班主任工作中,她始终坚持决不放弃一个孩子,她没有把自己当作高高在上的命令者,而是笑容可掬地走入学生之中去交流、沟通,拉近师生之间的距离,把自己的一切都无私地奉献给了每一个学生,甚至所教科目成绩超过了身体正常的一般老师。
陶行知先生说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱便没有教育。”这些教师的共同特点就是对每个孩子都充满了爱,为了孩子的一切,一切为了孩子。
作为教师,我们不应该因为他们的贫富、能力差异和学业成绩而轻视他们的爱。我们应该公平地爱每一个孩子。 他们安于清贫,乐于奉献。对自己,要节俭;对别人,要慷慨,不要回报。
说他们“爱生如子”是远远不够的,他们爱学生胜过爱自己的孩子。这些优秀教师,以扎实的师德表现为我们铸就了丰满的师德形象,为我们做出了光辉的榜样。
一句话,我们的老师不需要做出惊人的成绩,但我们有老师的责任。责任告诉我们:学生在平台下,他们的笑脸上充满了求知欲。
孩子们一个个小小的举动,都在探求做人的道理。他们需要我们去培育,需要我们去引领。我们青年教师更有着义不容辞的责任。
记得一位教师曾经说过:我们的成长一定要用心去浇灌,真情投入,只有用心,我们才能见微知著;只有用心,才能追求卓越,追求完美;只有用心才会与众不同;只有用心才会脱颖而出;只有用心,才能寻觅美丽的风景。
从这些优秀的教师身上,师德德魅力必将呼唤每一位教育工作者开拓进取,无私奉献于教育事业。
教师的工作是平凡的,或者是琐碎的,但是我们把每一件平凡的事情做好,就是不平凡的;我们把每一件琐碎的事情做好,就能创造出辉煌的教育。