电影卡特教练观后感
看了卡特教练后,电影得到了卡特教练著名的烂队里奇蒙,教练的第一次对话中,他与学生们签约,平均得到2.3,只有不缺课坐在前排的学生才能进入球队。因为对黑人来说,唯一的乐趣是篮球,是他能获得一点成就感的唯一地方。在这一刻,这位疯狂的教练签了学生合同吗?为了这个不可理喻的合同,队伍中最强的四个人破口大骂地离开了。
剩下的人不情愿地开始训练。卡特教练当时是里士满最好的中心之一,他的教练技术也很有趣。——他以女人的名字命名战术,每种战术都是不同性格和风格的女人。由于他残酷但有效的训练,这支球队开始慢慢形成,体力有所提高,球队有了凝聚力,开始发光。球队在赛季中期取得17连胜时,卡特教练接到报告说球员没有遵守合同,他们的分数大部分都没有通过。卡特教练关闭了篮球馆,将所有学生召集到图书馆,宣布没有达到分数,不打球。选手们怨声载道,媒体纷纷采访,但卡特教练没有动。
他告诉队友,里士满(贫困地区)的情况是,如果不能上大学,去监狱的概率约为50%。所以读书是对未来的责任。连续三场比赛决出后,大学和整个社区都站在了他的对立面。他的店被砸了,他的车被吐了,最后全校开了委员会,让篮球场重新开张。沮丧的教练回到赛场,推开了切断锁链的门,但发现他所有的队员都从球场转移到了桌子上,开始为自己的前途而努力。球员们的成绩过去了,卡特教练带着球队遇到了以前最强的球队,只要战胜他们,该队就能进入总决赛。里士满队发挥到了最高水平,在最后一节赶上了10分。最终30秒,他们只有1分钟的差距!这就是我最喜欢的结局。这不是关于美国梦的咸鱼翻身的故事。里士满大学仍然以2分之差输给对方。真正的结局,他们更衣室里的那句话:是的,这好像和小说里写的不一样。至少我们今天不是这样。但是你们,你们和冠军没什么不同。你们决不放弃。冠军们将永远崭露头角。)你们今天所做的工作比输赢重要得多,比明天报纸上的体育头条重要得多。你们做的是某些人一辈子追求的,你们做的是超越自我的。老师们,我为你们感到骄傲。
四个月前,我来到里士满,我有一个计划,但计划失败了。我来训练篮球运动员,但你们成了学生。我来训练男孩,但你们变成了男人。为此,我想感谢你卡特导演完美诠释了NEDP导演的精神。
1、追求结果,但对成长有责任。篮球输赢很重要,但更重要的是在追求结果方面超越自我。成长比成功更重要。在NEDP,让学生获得个人战略很重要,接受职业采访很重要,但更重要的是,学生第一次走出自己的安全区,超越自己的乐趣。一位学生第一次提到邀请企业的销售教练,那种感觉比高考更凉爽!成长的意义远大于成功。
2、追求价值,但对未来价值的责任。打篮球还是上大学?篮球肯定有更现实的价值,能更快到达,但在未来,大学肯定更重要。导演其实是和两个人打交道。一个是期待未来的梦想家,另一个是期待安全的安逸者。每个人都有这两个主人公,好的导演应该是带领安逸的人寻找梦想的人。
协议约定的自信比什么都重要。