电影卡特教练观后感
《卡特教练》这部电影令人印象深刻,不仅因为电影剧情的真实性和励志性,更因为其中的教练在指导他的学生进行训练和学习过程中所使用的方法以及最终取得的成果对我个人关于师生和教育的认识具有极大的启发意义和榜样作用。
卡特教练是一位有魄力并且有方法的严厉教练,影片开始时他对于无视规则的学生的强硬态度使得训练得以有序进行。不遵守规则就得出局,破坏规则就得接受惩罚,并且对所有学生一视同仁,即使是他儿子也不例外。他们尊称彼此为Sir,在这样坦诚公正的态度和立场中,卡特教练用行为规则了规范学生的行为,从一开始就建立并让学生了解行为规则以及遵守行为规则的积极后果和不遵守规则的消极后果,以此让学生学会了选择并通过选择学会了负责。同时,卡特教练明确而果断地向学生提出其期望和要求,并采用合适的行为进行反馈。这种坎特模式的课堂管理方式,成功树立了卡特教练的威信,帮助学生更加清晰自己的目标,懂得如何正确行为,从而使得训练更为有序而高效地进行,最终他们取得了令人为之振奋的成绩。
另外,教练有趣的教学方法也是令人印象深刻的地方之一。学生们正处于活跃的青春期,教练投其所好,风趣地将各种打球技巧冠以不同性格的女人名字,学生积极性得到提高,潜能得到更好发挥,课堂气氛变得活泼,师生关系得以发展,训练效果自然有了更大提升。这种“以人为本”的管理理念,满足了学生的心理需求,激发了积极正向的课堂氛围,促使学生产生了良好反应。由此看来,一位出色的教师,必然是优秀的课堂情境创造者,使学生在学中作乐,乐中有学。
在课堂表现方面,不论受到多大的嘲讽、阻拦甚至对抗,卡特教练一直坚定自己的立场,学生若想摆脱贫民区孩子极大可能沦落犯罪的命运,拥有属于自己的不一样的美好未来,就需要为之奋斗,通过上大学来接受更多更全面的教育,这对学生无疑具有更长远的意义。“我们最怕的不是别人看不起我们,而是怕我们的前途无量。我们真正害怕的是我们光明的一面,不是我们阴暗的一面。随波逐流者一世徒劳,没有努力就不会有成就。你身边的人也会因此而为你自豪。我们都是前途无量。”事实上,大多数学生都会经历这样的心理状况,害怕努力之后不能获得成功,从而拒绝努力。努力是把双刃剑。克鲁兹的独白令人共鸣产生感动,将剧情带到真正的高潮。而这一切都少不了教练的功劳,是他的循循善诱,是他的亦师亦友,是他的坦诚高尚,引领学生在不断的得与失与自我认识和反省中得到感悟走向成熟。卡特教练和学生的一系列交流互动包括他在维护学生权利时的坚定为学生未来而做出十分努力,在学生精神不济时提供的帮助以及担心学生闯祸时表现出的心急如焚,打动了学生更打动了我们。当学生最后明白教练的良苦用心,站在了同一阵地,在他们的勇于挑战自我和不懈努力下,终获成功。将学生培养成为负责任、自主、独立的个体,是卡特教练的教学信念,也是课堂的一大重要目标,同时启示我们应利用好努力的双刃剑。
影片最后,里士满队以两分之差败于对方,避免了一场关于美国梦的咸鱼翻身的戏码。而这样的结局相对于这个过程所带来的改变来讲实在微不足道。正如卡特教练所说,“这好像和小说里写的不太一样,但是你们和冠军并没什么两样,因为你们从未放弃。你们今天所做到的远比输赢更重要。你们所做到的是战胜自我。我为你们感到自豪。”而我想,这便是教育将带来的也是我们一直所追求的最大的意义,在学习和实践中不断成长,并最终实现目标和自我价值。这部电影令我获益匪浅。