今天早上,我和妈妈一起观看王金战老师主讲的《怎样让每个孩子都爱上学习》,听了王老师的讲座,我从中收获很多。
当王老师讲到“别把学习当罪受”的时候,我明白了要把学习当成一件快乐的事情。家长要尊重我们的兴趣,不要逼着我们学我们不喜欢的科目。只有自己感兴趣,才能激发我们的学习热情,让我们愿意从心底里喜欢学习,而不是把学习当成一种负担。王老师说兴趣是学习的第一动力,学习中的兴趣是最重要的。假如,一位学生喜欢奥数,你给他出很难的奥数题,他也会去做,就算做到汗流浃背,满头大汗,他还会坚持。相反,如果给他不喜欢的题做,他坐着不到十分钟就会感到烦躁。
王老师还讲了:没有教不好的孩子。其实每一个孩子,在内心都有一种向上的力量,没有一个孩子,不想成为优秀的人,也没有一个孩子,自甘成为一名后进生。孩子不愿学习,很懒惰,就是因为动力不足,孩子需要我们的鼓励和尊重,孩子希望我们用欣赏的眼光去看待他们身上的优点,关注他们的进步,一点一滴的进步。
看完以后,我受益匪浅:学习是自己的事,只有靠自己的努力,才能成为国家的栋梁之才。