让每个孩子都爱上学习观后感
何让孩子爱上学习,是长久以来一直困扰家长的难题,当然我也不例外。今天观看了王金战老师关于《怎样让每个孩子爱上学习》的专题节目,让我受益匪浅。结合这几年和孩子在学习方面所遇到的问题以及想法有了几点体会:
首先,要培养孩子的学习兴趣。爱因斯坦曾说过“兴趣是最好的老师”。在日常生活中,要善于发现、尊重和激发孩子的学习兴趣,让他在他认为最轻松的方式下去学,在没有负担,没有压力下遨游在知识的海洋!其次,为孩子创造良好的学习环境和学习氛围。只有让他耳濡目染,他才会自觉的去学习。例如孩子做作业时,我会随手拿起一本书来读;碰到难解的题,我们意见不统一时,也会和他争得面红耳赤,互不相让;当他辩论成功后,那高兴劲不言而喻,每天孩子的作业都是在这种轻松的环境下保质保量的完成。由此可见,有时换一种思路,或许会起到事半功倍的效果!
最后,也是最重要的一点:提高孩子的自信心。我们经常说:好孩子是夸出来的。只有时刻注意孩子的点点滴滴,才能发现他的优点,并将其放大。要用欣赏的眼光去看待孩子的一切,当孩子有进步时一定要及时表扬,让他知道自己是很有能力做好这件事的,适时的提高孩子的自信心,让他循序渐进的向知识的圣殿走去。就像王金战老师说的:“有听说一个人一夜之间变成百万富翁的,可没听说一个人一夜之间变成大学问家的”。想一口气让孩子吃个胖子只会适得其反!
我们的孩子就是一粒种子,不但要把它种在肥沃的土地里,还要勤观察、细呵护、多浇水、施肥、捉虫,才能让它破土而出,茁壮成长,进而开花结果!