我观看了全国著名教师王金战老师的《怎样让孩子爱上学习》视频讲座,受益匪浅。他既让我反思了平时在教育孩子中存在的一些误区,更让我学到了一些有价值的教育理念和教育方法。现将我的一点体会写下来,与大家探讨。
王老师在讲座中说:“兴趣是孩子学习的第一动力。”这一点我非常赞同。爱因斯坦也曾说过:“兴趣是最好的老师,真正有价值的东西,并非仅仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热忱产生。”
孩子对学习没有兴趣是孩子学习不好、厌学的主要原因。学习兴趣是学习活动的动力源,尤其对小学生更为重要。他们年龄小、自制力差,学习中带有很大的盲目性,易受外界干扰。只有当孩子有了强烈的学习兴趣后,才会主动地学习,持久地学习,学习成绩才会提高。调查显示,对学习有浓厚兴趣、自觉性强的学生,大都能专心听讲,注意力集中,肯动脑筋,爱提问题,按时完成作业。而那些缺乏学习兴趣的学生,学习上往往很被动,学习不专心,敷衍了事,遇到困难易产生消极畏难情绪,把学习看成一种负担。