让孩子爱上学习观后感
王金战老师,他是著名的教育专家,今天他又给我们上了一课,怎样才能让孩子爱上学习呢?
每一个孩子都有不可限量的潜能,只是你没有去发掘。世界上没有教不好的孩子,关键在于家长的教育。于是王金战老师与我们分享了一个故事“一天,有一个家长带着自己的孩子气势汹汹的来找他,家长认为这一次,孩子考试考得太差了,希望王老师给孩子教育一番,怎样才能提高成绩。王老师就问孩子,你这次考得怎么样啊?只见家长捶着沙发说‘太差了!’而孩子又小声的说‘我这次比之前提高了两名次。’汪老师便高兴的教导孩子,你很不错,你已经进步了,只要你再努力一下,这个暑假在其他同学玩的时间,你去学习,你要记住你很棒,你也可以更棒!王老师是用这种夸奖的方式教导孩子的。果真,第二年期末考试他考了全班第一。
由此可见好学生不是批出来的,而是夸出来的。王老师说:“这个孩子是没有什么问题的,只是呢,这个家长就知道骂孩子这个那个不好啦。”但是也不能一味的夸赞,甚至纵容,这需要同学们的自身努力,需要老师的悉心指导,更需要家长的配合。这三者缺一不可。王老师说:"一个经常得不到激励的人,潜能会开发到百分之二十至三十,但一个经常得到激励的人,潜能将会开发到百分之七十至八十。所以我们要多鼓励孩子。
家长是学生的第一任老师,也是终生的老师。家长的一言一行代表了孩子将来的一切。家,是孩子的第一所学校,它决定了孩子的生活环境,导致的各种因素。一个孩子生活的环境不同,那么他的学习也会有所改变,可以联想一下,一个生活在很吵的工厂旁的家庭与一个生活在一所学校旁受文化熏陶的家庭又有什么区别?
孩子在成长的道路上需要拼搏与坚持,同时也需要家长的陪伴。只有家长和孩子们一起协助前行,才能创造出更蓝的一片天。