让每个孩子都爱上学习观后感
望子成龙,盼女成凤,几乎是每一个家长的心态。也常听到有的家长抱怨:孩子不爱好学习,可愁死了,该怎么办啊?怎样让孩子爱上学习呢?今天,有幸观看了王金战老师的节目,感觉受益匪浅,也谈谈我的感想。
首先,我觉得作为家长应该摆正心态。每个孩子来到这个世界上,都是独一无二的。我们不能用好孩子与坏孩子,学习好的孩子与学习不好的孩子这一类的标准来评判孩子,不能把考试分数作为衡量孩子学习的唯一标准。学习,不仅仅局限于课本。
其次,激发孩子的兴趣。每个孩子都有好奇心,作为家长要懂得会引导,激发孩子的好奇心,使孩子产生兴趣。当年,一个苹果落到牛顿的头上,使牛顿最终发现了地球引力,我在思考,如果这个苹果落在我们的孩子头上会怎样呢?在二年级的时候,我就尝试着教孩子鸡兔同笼、大小和尚分饼吃的计算,我并不想教孩子x+y=?之类的二元一次方程式。我认为,如果单纯教孩子方程,孩子不会有多大兴趣,闹不好还会适得其反,给孩子产生数学这么难的想法。
第三、逐步养成孩子良好的学习习惯。我们要教会孩子好的学习方法,提高学习效率。打个比方,记个英文单词,我提倡打一场立体战,眼、脑、口、耳、手一起用,用眼仔细看,用脑记,有口反复读,用耳朵把自己读的听下来,用手比划着尝试拼写这个单词,这种方法效果要比单单去读或单单去写的记忆效果要好。学习效率上来了,我想孩子学习的效果就不会差到哪里去。
第四、学会鼓励孩子,及时表扬。作为家长,不要吝啬自己赞美孩子的语言,及时肯定孩子取得的进步,一句话,一个赞,一个眼神,都能传递我们对孩子进步的肯定,激发孩子潜在的动力。
每个孩子都是最棒的,作为家长,我们要学会引导,要让孩子明白:原来学习是件有点意思的事情,它能时不时的帮我解决点小问题,那又何乐而不为呢?