参观天津美院画展有感
xx年11月9日,我们西青电大年画大专班的同学在老师的带领下终于来到盼望好久的由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、天津美术学院联合主办的敦煌壁画艺术精品高校公益展、敦煌壁画临摹展在天津美院美术馆看展。此展览不但展出了通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品52幅,再现了敦煌石窟的艺术信息;同期还展出了天津美术学院藏品中张大千先生在敦煌临摹的一幅榆林窟西夏壁画和部分美院师生于上世纪80年代绘制的敦煌壁画临摹作品。
中国古代在相当长的时期内,佛教信仰是人们生活中的重要内容,在佛教石窟的壁画中反映出了当时人们社会生活的方方面面。画家们把自己所看到的宫殿楼阁表现在壁画上,所以我们从经变画的净土世界中看到了中国古代建筑群体的恢弘气度;从佛国世界中的音乐舞蹈场面中,看到了隋唐时代宫廷乐舞景象。从佛教故事画中的生活场景,看到了当时社会中的商旅往来、茶舍酒肆、求医生子、婚丧嫁娶、耕作、收获、冶铁、酿酒等等内容。表现佛陀作为悉达太子时的成长故事中,画家们没有按印度的生活环境来表现,却是按中国的房屋,中国的人物服装特点来描绘,这正是佛教中国化的表现。也正因为如此,敦煌壁画虽然是佛教绘画,表现的主题是外来的宗教,但其中的人物、服饰、建筑以及各种社会生活场景正反映了那个时代中国社会的真实面貌。因此,敦煌艺术是我们认识中国古代文化的重要资料,是认识古代文明的百科全书。
同学们为敦煌艺术而震撼,不但领略中华民族优秀传统文化,提升保护文化遗产的意识,共同关心敦煌和全国的其他文化遗产,关注民族复兴与文化传承。
同学们也非常感谢学校和老师的大力支持,并希望学校多多安排此类活动,以增长学生对美学的认识,提高对美的品位与格调。