这个暑假,我读了一些课外书,《昂首东方》就是其中一本。
这本书主要讲了中华人民共和国成立70周年和中国共产党成立快100周年以来,在党领导下国人一路奋斗,团结奋进,伟大祖国“强起来”的光辉历程。书中有六个主题,令我印象深刻的是:中国名片和共和国之剑这两个主题。
中国名片主要介绍我国自主研发的高铁、天眼、蛟龙、北斗导航、C919和嫦娥工程。这些超级工程构成了我国令人叹服的名片。它们经过科学家们无数次实验,它们当之无愧。
中国第一条高铁是20xx年开工,20xx年建成通车的京津地际高铁,当时仅长120千米。截至20xx年底,我国高铁运营里程已突破2.9万千米。有了高铁这双翅膀,中国的未来必将如虎添翼!
天眼有像碗一样的外形,球面口径长达500米,整体约有30个足球场大。它还能监测宇宙中可能存在的外星发出的无线电波呢!
蛟龙号长8.2米、宽3米、高3.4米。20xx年6月,它在地球上最深的海沟——马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜记录。全世界都为它捏了一把汗,但“蛟龙”号最终经受住了考验。
除了这些,还有导航、C919、“嫦娥”工程。它们的故事等你去探索。
看完这本书后,我了解了许多关于祖国的故事,知道了祖国的强大和美好的生活来之不易。作为新时代少年我骄傲。以后我要更加努力学习,奋勇前进,更加热爱祖国,热爱新时代,做一个有作为的新时代少年!