我曾经看过一个故事:美国有一个医生名叫哈尔贝克,是专门研究人体生物钟的,他曾经进行了一个长达30年的实验,结果发现,人尿中的激素含量有着十分显著的7日节律。他的实验使他成为了“世界时间医学之父”。
1982年,他来到了中国展示他的研究成果,北京的一位教授却告诉他说:这个7日节律,我们中国古人早在2000多年前就已经发现并记录下来了。
哈尔贝克博士大吃一惊,问道:“你们的古人是怎么发现的?”?教授回答:
仰观天文,俯察地理,中知人事。这是我们古人“天人相应”的智慧。哈尔贝克博士更是感到惊讶。他扬起眉毛低声说:
啊,古老的国度,神秘的东方。读完这个故事,我也很惊讶。为什么外国人认为我们的国家古老而神秘?后来我有了一套《讲给孩子的中国地理和中国历史》,翻开任何一页,作为一个中国人的自豪感就油然而生。
原来,我们中国有上下五千年的历史,有广大辽阔的疆域和海域,有丰富复杂的地貌和气候,有繁花似锦的民族风情,作为龙的传人,我们有美丽的黄**,黑头发和黑眼睛,我们有造型独特的文字,韵味深长的诗词歌赋,源远流长的哲学思想
北京奥运会的步伐日益临近。那时,许多外国朋友会来参观。他们一定对我们这个古老而神秘的国家产生了好奇,这是我们展示自己的好机会。我们要让他们看到,作为人类文明的摇篮,我们古老而充满活力,我们是神秘而博大的。
历经沧桑,我们依然是世界东方美丽的天堂。