太阳在东方升起
——读《假如给我三天光明》有感
李伟杰闭上眼睛,三分钟后睁开,回忆起三分钟前的黑暗。你害怕吗?如果你一辈子都像这样生活在黑暗中,你会有勇气继续生活下去吗?我想我们的答案一定是否定的。
我们可以选择自己生活,也可以选择享受物质上的高尚待遇。
但在世界的一隅,就有这么一个人,她自幼双目失明,双耳失聪,甚至也丧失了说话的能力,但她却依旧凭借顽强的意志坚持着、支撑着,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院,并以自身经历写成了传世巨著《假如给我三天光明》。她是美国十大偶像之一,也是世界上的传奇女性——海伦·凯勒。
我在海伦身上找不到哭泣的影子--因为她很坚强
“眼泪是我打败敌人的**”以前,每当我受到欺负时,我就会哭,因为泪水的打湿,别人也因此而心疼我,我也因而“得意洋洋”。但读完这本书,当了解了海伦的一生后,我发誓,我永远不会再轻易哭泣了,因为我学会了坚强,学会了从**跌倒就从**爬起来,学会了靠自己强大的内心去抵挡住外界的一切风暴。下雪了,我长大了,我会坚强的。
在海伦身上我读不出“不公”的字眼——因为坚强
我认为上帝对海伦不公平。命运让她如此坎坷,只是为了训练她一辈子坚强。但在“不公平”这个字眼上,我觉得我和海伦是一样的,我们同样遭人嘲笑,同样被人看不起,我甚至不知道要怎么做才能不叫别人这么讨厌我,可是我始终还是没办法,不仅因为我心里的自卑,更源于我的外貌,有一个同学曾经叫我“胖班长”,当时我想哭,因为我觉得这是侮辱。我很想证明给别人看,但我失败了。
我不明白为什么我这么努力,但我没有得到上帝的怜悯。当时我就像海伦在发生了“霜王事件”之后一样的心情:除了绝望还是绝望。
那段时间,我呆在家里,不想出去,也不想见人,都是因为自卑。但当我读懂了海伦之后,我又重新振作了,因为我觉得我比海伦幸运得多,最起码我的身体是健康健全的。于是我试着重新打开心扉去和别人沟通,那一天,在蔚蓝的晴空下,我看见了我的太阳,红彤彤、金灿灿的那么一轮,姣好地悬挂在那里,自信而饱满地散发着无穷的光和热,给我以力量,给我以希望。
我快乐,快乐我不再自卑,更快乐我内心的名字是坚强,顽强地走过那条艰难的路。
我钦佩海伦,不仅因为她精神上的灵感,也因为她在现实生活中的榜样。正是她的意志,她的力量,使我走出孤独黑暗的夜空。因为她让我更加坚定了心中那个不灭的信念:
我要像海伦一样创造不平凡的人生,我要用这样坚强的意志一如既往地走下去,我要向嘲笑我的那些人证明,我并不比任何人弱小,我的外貌,绝不能决定我的人生。
海伦是我心中闪耀的星星。她的坚韧,像光明一样,驱走了我心中的不安和黑暗。我心中的太阳从东方升起。当我闭上眼睛时,我能清楚地感觉到眼前的无限空虚和遥远。