郑州新东方学校:翟广庆
读了《新东方精神》后,我感触颇深,触动了我内心最柔软的部分,激发了我的斗志,指引了我的方向。
我想起了大学时读到的新东方的座右铭:追求卓越,挑战极限,在绝望中寻找希望,最终我的人生将是辉煌的。它真真切切地蕴含着我们亲爱的校长俞敏洪老师的人生感悟,也是新东方学校艰难创业的真实写照。
新东方创建帝国在我心目中是一个神话。但随着新东方学校向新东方教育集团的转型,新的形式和新的发展要求,需要新的理念来引导我国数万新东方人实现更高、更远的目标。虽然我加入新东方只有一年半的时间,但是也充分感受到了所有新东方人,都是激情澎湃,富有理想抱负的年轻人,身上有着神圣的使命。
所以我们要学习新的新东方精神:“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”来指引我们更好的去工作学习进步。
学完“诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远”新东方精神后,我最大的心得体会就是:
诚实负责:企业要诚信经营自己的生活,我们要诚信经营自己的生活,对自己和社会负责。当然,作为一个新东方集体这样的企业和新东方人,我们应该诚信经营自己的企业事业和生活。
大家都听说了狼来了的故事。小男孩对自己和大男孩都不负责
家里有责任骗大家说狼来了,最后他只好死在狼口。或许这么说有点不带同情心,可是这个悲剧的结局的隐患是他自己造成的,不讲诚信看似短期内会没有任何损害,可是但事情真的发生的时候这个后果的危险是不可估量的。
真爱:真爱是指真实的情况、情感和友谊,包括人们所说的家庭、友谊和爱情。
关爱:关心、爱护。割断绵绵的亲情,割断绵绵的友情,难以言喻的爱情,一句情话把人紧紧地连系在一起。
无论是伟人还是普通人,都摆脱不了感情的烦恼,走出了感情的围墙。一个情字使世人显得更加温馨,世界显得更精彩。一句情话演绎出一个动人的故事,给人留下不可磨灭的印记。
3 好学精进:孔子说:“君子有三思而不可不思也:
少而不学,长无能也;老而不教,死无思也;有而不施,穷无与也。”强烈的求知求识、寻道寻理欲,支撑着孔子的一生:为道而学,为道而教,为道而施。
作为中国圣人尚且如此,何况我们呢?只有不断地学习,我们才能不断地提高自己。除了我们自己,我们还应该影响和教育我们的学生,使他们有这样的精神。这不仅是告诉他们一种学习的方式,更是告诉他们一种人生哲学。
4志高行远:志高远行天下。雄心壮志意味着我们对生活的热情就是对做大事的热情。
尽管我们只是一个用粉笔在黑板上书写未来的教师,也应该给自己树立远大的理想和志向,也许我们每天都在做一些微不足道的小事,但是我们应该相信,我们所有的小事加在一起也许就会是一个惊天动地的大事。
“来到新东方,收获最大的不仅仅知识的提升,而是对人生奋斗不止,对生活充满激情!”新东方是如此辉煌,新东方精神是如此之优秀,作为一名普通的新东方人,我如何在工作中诠释新东方精神?我能为新东方做些什么?
我想我心里有答案,但不管这个主意有多好,都必须付诸行动。我会用行动证明我能做到。我可以把我的事业托付给新东方!加油!希望新东方的路会越走越远!