“哈哈哈哈……”一阵阵笑声从我的房间里传了出来。是什么让我发笑么,原来是东方朔那幽默的语言,让我狂笑不止,想知道在东方朔身上发生了什么事情吗?就让我们一起看看。
有一年到了祭祀祖宗的时候,武帝下令赏赐一些肉给宫里的侍从官们,好回家祭拜祖宗。但人们都等到太阳要下山了,主管事务的大官丞还没有来,东方朔实不想等了,使拔出剑来割下一块肉,对同僚们说:“今天是伏日,应该早点回家祭拜祖先,皇上赏赐的肉我已经拿到了,所以我先走了。”于是带着肉擅自离去。
后来,武帝命人将来方朔叫来。东方朔看到武帝就恭敬地脱下帽子,跪下来谢罪。
汉武帝并非要责备他,因为他擅自割肉,提前离开,也是为了早点回家祭祀,有他的道理,但也不能不守规矩呀,于是就说:“东方朔,你站丐来,自己想想吧。”东方朔听了,再次下拜,自方自语的说:“东方朔啊东方朔,你自己动手割肉,你也太客气了!割肉不多,你也太谦让有礼了!把肉带回去交给妻子,你也大矩仁义了!”武帝听了哈哈大笑,说:“东方朔,腾让你责备自己,谁让你夸自己啊!”
这篇故事告诉我们:我们要向东方朔那那样机智幽默,就必须多学习,不断增加自己的知识,使自己成为一个博学多才之人。