有数据显示,在企业中女性高管比例不到30%;国内大型集团公司女性高管的比例要低于10%。在职场竞争中,职场女性很难战胜男性成为公司的领导者的主要原因有下面两点:一是,男女自幼受到的教育以及成年后社会角色的分工,使女性偏重于家庭生活,男性追求事业成功;二是,科学调查曾显示,女性在决断力、想像力、拓展能力和推进能力四个方面不及男性,导致了她们职场发展有限,而这四个方面正是男性特有的气质属性。就普遍性而言,女性在职场中的弱势地位是天生的。
那么作为职场女性,应该怎么在职场中寻找晋升的机会呢?了解了上面这些原因,也就不难找到“晋升”的突破点。
职业生涯,气质开路
对于女性如何在职场中找到自己的职业归宿,有专家认为认为可以借助一些专业的手段,对自己的内在个性、外在能力做一个详细的整理分析,综合行业状况再确定行业岗位的切入点。女性特有的气质属性有感知型、美感型、沟通型和智慧型,这些也是女性从业的几大优势特性,而带有这些特性的行业,比如咨询、行政、财务、人力资源管理等等,都是符合女性气质属性的。有调查显示,除了人力资源、法律工作和咨询业始终保持领先优势外,市尝品牌管理、市场调研分析、策划和公关管理等职位也成为职场女性的新选择。让气质开路,选择好适合自己的职业,也就有了好的职业生涯的开始。
改变现状,积极晋升
职业顾问认为现在的职场中,往往对一个职位的竞争会很激烈,这其中会多少遇到要么上,要么走人的尴尬,基于工作稳定避免风险的考虑,女性自然在这个方面相较男性来说显得被动甚至退缩。此时对于希望得到晋升的女性来说,就要好好避免这种心态的出现,不安于现状,积极面对岗位提升时遇到的阻力很有必要。
主动出击,寻找晋升突破点
多数女性朋友埋头干自己的本职工作,较男性更能任劳任怨,其心底都是多少带有一些“工作了、努力了,不信不提拔”的想法,没想到却往往被上司忽略或者被同事抢了先机。职业顾问建议女性不要一味默默无闻努力工作,适时主动让上司或者同事们知道个人的努力与结果才是取得晋升的又一突破点。
克服敏感多疑,轻松晋升
女性天生情感细腻,对事物、感情比较敏感,较男性易受外界环境影响。她们容易被职场中的琐事困扰,对负面因素总是耿耿于怀,即使表面看似平静,内心的抑郁总会挥之不去。过多考虑的结果是内心苦闷的不断积聚,若无法发泄得当,便会造就职场心理失衡,而这些都是对自己职业生涯的有序发展非常不利。因此,克服敏感多疑刻不容缓,这样才能在职场这个无烟的战场种轻松上阵,用智慧和能力赢取最后的胜利!
寻找到工作和生活的平衡点
在一次对职场女性晋升的主要阻挠因素的调查显示,34%的人认为生育问题会导致女性职业生涯中断,32%的人认为和自己本人的行为风格有关,余下的或是性别歧视或是因为过于关注家庭而忽视了工作的重要性。从中可以看出,工作和生活的失衡给女性的职业生涯发展造成了严重的影响,晋升的机会也就与她们无缘。只有寻找到工作和生活的平衡点,在处理工作和生活的问题时能及时、果断的作出决定,并提前做好相应对策,也就能排除职场晋升中的阻力,获得晋升。