谈包容作文
泰戈尔曾经说过:“我越面对刻薄的人,就越懂得宽容。”
想象一下:你会如何对待一个卑鄙的人?就是选择一些极端的态度和手段?还是选择包容他原谅他?如果选择那些极端的态度和手段,能从对方身上得到什么好处?他们都为此发了脾气。你有没有想过别人会怎么看你,对你持什么态度,会不会觉得你不够大方?如果你选择了后者,包容他,原谅他,你就没有什么可失去的,不仅如此,你还可以得到别人的赞美,那个人也会觉得无聊。“为什么不呢?”
雨果还说过一句话:“世界上最宽的东西是海洋,天比海宽,人心比天宽。”是否意味着心若宽广,就能包容一切?哦,那是个多么伟大的人啊!但是世界上有多少人能达到那种状态呢?
周末回家,和人群一起上了公交车。现在是夏天,是星期天。我等不及要回家了。车子又挤又热。我只想快点回家,回家就能吹空调,吃冷饮。想到这,我烦躁的心情平复下来。然而,当我闻到一股邪恶的味道时,我的心情又开始烦躁起来。当我到处寻找“罪魁祸首”时,“对不起”的每一个字都传到了我的耳朵里。在好奇心的驱使下,我挤进事故现场,发现一个白脸女人在向一个女孩道歉。如果你仔细看,你会发现女孩的穿着是恶臭味的根源。看到这里,我大概知道发生了什么。我幸灾乐祸地说那个女孩会骂那个女人。但是,我看到女孩笑着起身,帮女人坐下,拿出一瓶还没有打开的矿泉水,给了女人。“嫂子,你中暑了,先喝点水吧!”整个过程对女孩并没有任何厌恶的意思,所以女人无法摆脱,只好拧了一把,喝了几口,脸色好了很多。女孩看着女人或她的衣服说:“我快到家了。到家就洗。没事的!”我羞愧地转过身去。那个女孩是多么耀眼的存在啊!如果我是那个女孩,我会那样做吗?我想我不会那么做,但是经过这件事,我想我会改变我的想法和做法。我为自己的偏激想法感到羞愧,但我会以此为戒,告诉自己也要学会包容和原谅别人!
有一句话说得很对:人的心很大,可以包容一切。一颗宽容的心,可以让浪子回头,融化坚冰,带来和平与平静,带走痛苦与仇恨。包容和原谅别人,就是包容和原谅自己。