与人相处要懂得包收留,无论是对同学、对朋友、对父母、对老师总之,包收留对方长短常重要的。每个人都有自尊心,你尊重了别人,保护了别人的自尊心,避免了难堪、尴尬,甚至可能把别人从窘迫中解脱出来,他天然也体会到你的专心良苦。
没有包收留,就不会有和谐、夸姣、恬静的学习糊口环境,也不会有温馨、融洽、亲密的人际关系,而我们只有在这样的环境里才能学业有成,才可能最大限度地施展自己的创造潜能。想一想,是不是这个道理?没有包收留,无论你取得多大的成就,无论你有多夸姣的人生目标,无论你有多娇艳的美貌你永远是孤傲的,永远会感到内心的苦闷。
当然,学会包收留也不是一件收留易的事,父母错怪了你,老师误会了你,同学不谅解你,甚至,朋友背叛了你
在这种情况下,你会怎样去包收留他们?能站在他们的态度上去考虑问题吗?仔细反省一下自己,也许你会发现实在自己也有做得不好的地方,自己的观点也并非完全准确。
金无足赤,人无完人,世上没有不出错误的人,这其中便包括了我们自己。包收留自己过去、现在已经犯过的和将来可能犯的错误,同时也要原谅别人,宽收留别人,包收留别人。包收留自己和别人,在今后的日子里努力奋斗,就会取得令人瞩目的成绩。人并非是神,人必需从不完美走向完美,在才是真正意义上的人。
有人说:包收留就是别人打你的左脸,你把右脸也送上去。不,这是不合错误的。包收留,不是放纵罪恶。
包收留是迈向成熟的第一步,是走向人群的第一步。从这里出发,你就会同情别人,理解别人,帮助别人,你会把手伸向每一个需要帮助的人,你会把你的爱心给予每一个渴想你理解的人,你的气量气度会变得无比博大,你会拥有一个高质量的人生!