俗话说:“海纳百川,有收留乃大。”我们要学习水的长处——学会包收留。雨果曾经这样感叹:“世上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,而比天空更宽阔的是人的襟怀胸襟。”
为什么我们经常念着“退一步,海阔天空”?由于海洋是浩瀚无垠的,它包收留了世间多种生物,而我们乃些人,恰是缺少了海洋的这种博大襟怀胸襟。包收留是一种聪明,一种气度。俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”对他人的包收留,恰是建立在对他人的体谅和理解之上。战国时,廉颇和蔺相如为了国家的利益,处处包收留,处处退让。后来廉颇知道了,感到很惭愧,肉袒负荆,上门谢罪。恰是蔺相如对廉颇的包收留,成就了“将相和”的佳话!
可见,包收留的意义是如斯重大!
古老的东方,人们也世代传承着一唏清白的俗语“宰相肚里能撑船”。包收留是一种涵养,一种境界。在清朝,有两家的院子只有一墙之隔。一家在京为官,一家是平民庶民。为官的一家扩建屋子,把两家共有的院墙推倒,在原址上砌成了自己屋子的山墙。另一家不干,发生了争执。在京城仕进的老爷知道了,让自家人退让。另一家受了打动,也向撤退退却让。这样两家这间便泛起了夹道。后来人们再盖屋子,跟这两家看齐,逐渐形成了一条胡同。这就是“仁义胡同”的故事。
鲁迅说过“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”
“天地本宽,鄙者自隘”,一个人气量气度狭隘的人,必然是一个有诸多忌讳、性情偏执的人。然而,包收留不即是放任和纵收留。人类社会是由潜伏的规则加以维系的,无节制的纵收留同样会千万社会的畸形。真正的包收留,应该如伏尔泰对其政敌所说:“固然我不赞同你说的每一个字,但是我誓死保卫你说话的权利。”
东方的文化与西方的文化相互结合才形成了世界文化。这种包收留超越了国家、语言、民族和文明的界限。包收留,是这个锦绣星球的了民所共同拥有和赞美的品德。
包收留是海纳百川,包收留是厚德载物,包收留是宁静致远。“只要人人都多一份包收留,世界将变成夸姣的人间。”