谈包容作文
“量小非君子,无毒不丈夫”是生活中常听的俗语,但我们只需要用前半句即可,后半句可弃之,所谓“量小非君子”即告诉我们做人要大度,人生在世不如意之事十有八九,如果我们度量宽宏,学会包容,定会不忧不惧,坦然处世。少一分烦恼多一份快乐,何乐不为呢?
成大事者定要胸襟广阔,让我们看春秋战国时期,齐国公子小白和哥哥为争国君兵戎相见。当时,管夷吾在小白哥哥麾下效力,为了阻止小白回国争国君之位,管仲在小白从鲁国赶回齐国的路上截击小白,混战中,管仲用箭射伤了小白,可还是让小白成功回国,且当上了国君。小白当上国君后,勤于政务,搜罗人才,当他知道管仲是一个治国之才,不计前嫌,忘记曾经是生死相对的人,任用管仲为相国。果然,管仲成为相国后辅助小白,齐国迅速强大,小白成为了春秋五霸之首——齐桓公。可喜!可佩!可敬!小白的度量使人敬之服之。有大度量之人可成天下之大事。将历史再推到三国时期,周公谨与孔明都是同一时代能人,周公谨以他的才学,本事,智慧,的确是一位难得的谋臣,必定会闯出一番大事业。可惜,英雄气短的他,由于心胸狭窄,妒忌心重,在与诸葛孔明斗智斗勇失败后而英年早夭。可悲!可泣!我们后人看历史不能只是为他叹息,而要吸取一些经验。那就是告诫我们要大度。
有人说:有德有识者,度量可大,我说,度量大者,才可说有德有识,气度狭小者,怎可说是有德行?气度狭小者,怎可说是有才学呢?
别以为度量大是一种甚高的境界,别以为度量大是一件先天本能。其实,要做到是很简单的。前人史播臣所说:“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开朗,眉目清扬。”只要我们能学会冷静,静点思考问题,忍住一时之气,又何须“庸人自扰。”气量就那么简单。量能学,学进识进,识进量尽,又要我们每天保持心平气和,不因小事而吵闹,在心里克服忍耐,日子一久便可惊奋地发现自己真的变伟大了,心明清澈,开阔明朗是一种何等境界,不以为然,那只是小事一桩?
度量大是世人都欣赏的一种品格,人生的喜怒哀乐,忧愁苦痛,只要我们时时包容,事事包容,以大海般广阔的胸襟,包容芝麻般的不快之事,我们便可以百事可乐,固此,人生在世能够大度,懂得包容,一生虽不能说辉煌,却能快乐恬然。