包收留,有时像一座沟通的桥梁,它能使不同语言的人走到一起;包收留,有时也像一把钥匙,它使人们更等闲地打开幸福之门;包收留,有时能代表一种文明,它使人们懂得相互谦让。
古代战乱年代,有时由于语言互不通,有时为了争抢有限的食品,有时是为了扩张领地。可战役犹如一位地狱的恶魔,凡它到达之处无不寸草不生,它的到来老是累及无辜的庶民,也总意味着破坏,甚至是死亡,可谓百害而无一利。而事实上,这一切都是可以避免的,假如他们学会沟通,懂得合作,懂得生命的可贵,假如他们懂得包收留……
相似的,当下的教育也存在不包收留的现象,我在这说的主要是家庭教育。有人说,中国家长教育孩子的方式就是“打一整理再说”。好比一些家长,在孩子出错后就用暴力冒充、代替教育,并且义正言辞地声称自己的方式是对的,他们实在从未了解事情的经由,也从未了解孩子内心的设法主意,也更不懂得包收留稚嫩孩子那些纯挚的设法主意,反而是在长期的暴力中抹杀了孩子的创造性,甚至造成孩子人格的缺陷,使他们心理扭曲、缺乏安全感、丧失自信。长期的严肃会压制孩子的许多设法主意,但并不代表他们就没有设法主意,这也就是许多孩子在家里十分懂事而在学校却常常惹事的原因。家长真了解自己的孩子之后总会十分吃惊,却不知这一切主要仍是自己的教育方式有误。反言之,假如家长在孩子出错时,多一些包收留和理解,孩子长大之后也会更收留易懂得包收留和理解。当然,包收留并不等同于放纵。
“金无足赤,人无完人。”世间万物,没有什么是十全十美的,任何事都有两面性。
包收留像一个收留器,既然是收留器就是有极限的,水满则溢。所以我们要懂得使用这个收留器,在懂得包收留的同时也不忘掌握分寸。过分的包收留是溺爱、放纵,就像太阳能带给我们暖和,但假如太阳光太强就对眼睛和皮肤造成伤害一样。
良多时候,包收留别人也是包收留自己。懂得包收留别人的人往往能为自己创造一个宽阔的人生格式。“得道多助,失道寡助”,收留纳不同的意见,我们能飞得更高,走的更远。