周成建从初中毕业以后,就跟着师傅上门做衣服了,有了一番成就后,不到二十岁的周成建在家乡开办了一家大服装厂,可因为货被对方退回来了而破了产,他只有从老家奔赴温州寻找生计。
他在温州工作时,因把衣服的袖子截短了,导致老板损失惨重,老板要他赔。他于是将错就错,将袖子接上别的布料,结果被销售一空。
经历了一番苦难,1994年,他成了美特斯公司。之后短短五年,他使用“借鸡生蛋、借网捕鱼”的虚拟经营方法,用外力弥补资金不足,从而资产从百万增长至亿。
如今,周成建及家族以26亿美元资产在《福布斯》中国富豪榜中排第三位。
看了这篇文章后,使我明白了一个道理:事事不走寻常路。在竞争激烈的社会中,只有与别人不同寻常,独具一格,才能遥遥在上。在学习中也一样,不能靠死记硬背,要灵活运用,要尝试一种种更有效的学习方法。有一句名言说道:“走自己的路,让别人说去吧!”只要你走的“学习路”,有效、独具一格,不论他们再怎么说,你都是光荣的。就像周成建一样,在错误的情况下,他能将错就错,弥补损失,又独具一格的想到“借鸡生蛋、借网捕鱼”的方法。所以,我们要事事不走寻常路,寻常的方法在竞争激烈的社会中使得不到地位名利的,在学习中也是如此。(笔稿范文网 BIjiaOgAO.CoM)
那就和我一起做:事事不走寻常路!