我,从来都是只看别人的缺点,只看自己的优点。这样比较的结果,我总是那么完美。以至于最后,别人进步了,我还在原地踏步。
更让人苦恼的是,我压根不知道自己败在何处?为什么以前成绩不如我的好朋友,超越了我?我好迷茫,直到有一天——
第一单元试卷发了下来,好朋友小邹林考了96,我却只有90。5.本来我就很灰心,再加上她对我说她家里没我家有钱,她只能在成绩上超越我,才有一种优越感。这令我很生气,下决心让她“什么也不如我”。
我悄悄地把小邹林放在我心中的小天平上称一称:她的脑筋动不过我,阅读能力没我强,作文没我写得好。课堂上,我发言积极,勇于展示自我;她却不敢,常说“让我发言比让我去送死还难”。哼,这么没志气?!不过,她的基础很扎实,做题很细心,课本上的原题与学过的基础知识几乎从来不错。我应该在这些地方加油!
为了让她“什么都不如我”,我开始在课堂上痛击她的致命弱点。因为小邹林不善于向大家展示自己,所以无论是口才,还是文笔,她都不如我。为了保持我这方面的优势,在全票通过的情况下,我做了小组铁定的发言人。我还要锻炼自己!我绝不给她留机会。
但是,从来没下过90分的我,第二单元却只考了86分。呆呆地望着那个86分,我拿起笔,“嚓”地一下把卷子划了个洞。我的决心,我的努力,换来的竟然是86分!那一整天,我都魂不守舍。我只有“86分”,“86分”!我想不通……
刘老师好像看出了我的心思,她找我谈话。她说:“你的努力我看到了。继续发扬优势,克服缺点,你会成功的。你也知道‘细节决定成败’,可你偏偏就输在细节上——昨天学的那‘鼎’字,小邹林没错,你却错了!还有,你那‘我是90后’的征文,是谁帮你抄的呀?……瞧人家小邹林,她就懂得欣赏别人。人海茫茫,能做朋友就是缘分,应该互相鼓励互相帮助共同进步,让她觉得你真好,后悔怎么不早点认识你呢,这样的朋友才是真正的朋友。可你呢?‘让你什么都不如我’!——这是朋友么?况且,你做得到么?‘三人行’还‘必有我师’呢!老师希望你把‘我’字写小一些,把‘他’字写大一些!学会欣赏别人,你会很快乐。你们齐头并进,‘双赢’不是更好么?”
默默地,我把刘老师的话牢记在心。