写裁缝的作文
我的老爸是一位“裁缝”,但不要误会哦,他可不是什么裁剪衣服的裁缝,而是美化声音的裁缝。
学校每年艺术节都会有一个诗朗诵表演。全班同学都参与,除了主题好,动作统一新颖外,还要保证舞台上的声音效果。就这样,我老爸理所当然地接受了编辑声音的任务。诗朗诵中有单人声音,也有群体声音。都录完后,通过网络传给了爸爸。我很好奇地坐在他身边看怎么制作。
爸爸将这些视频下载后,拖到一个转换软件中,提取出了声音文件。然后,又将这些文件宝宝们“集合”起来,赶到了一个深蓝色图标的软件中,只见屏幕上出现了一个个绿色的、不同高度的“小山坡”,还是有倒影的,山坡之间不平,像是有点小波浪的湖面。
“还挺好看的,这是什么?”我疑惑地问。
“这个就是声波图像,可以直观的观察到整段声音的高低起伏。”爸爸一边播放,一边说道,“声音高了,这个‘小山坡’就高点,反之,就低些。”
“那这些很小的波浪是什么?”我点了点屏幕。
“哦,这个是杂音信号,录音的时候总会录制进一些环境噪音,看我把它怎么去掉。”爸爸快速地点着鼠标,一会儿,这些小波浪不见了,就好像是把一件衣服“熨”平了。
“这段朗读得快了点,和舞蹈有点配不上,我要把这段加长些……,这个声音太突兀,缩短些尺寸……,这个声音抢读了,剪掉!……”爸爸似乎在自言自语。感觉鼠标在他手里就是裁缝的剪刀,上下翻飞。过了好一会儿,爸爸推了推眼镜,挠了挠像声波一样的卷发,得意地说:“最后再加上些装饰,就完工了。”
再播放起这段语音时候,我惊呆了,这仿佛是音乐厅里的声音一样,干净而震撼,为我们这个朗诵作品增添了一件漂亮的“外衣”。
爸爸半开玩笑地说:“你从小学习过乐器,练过耳朵,如果以后熟练掌握这些编辑声音的技巧,说不定还可以去电视台当编辑。”
如果现在有人问我:“你最佩服的人是谁?”,我当然会毫不犹豫地说:“我的‘裁缝老爸’。”