父母的日记
暑假,当我无意翻开这本书时,看了一页后、、、、、、我立即就被它吸引住了。我第一次读《胡小闹日记》这一系列的书。并且发现,书中的人物都及附感染力,把我一下子从现实拉到了书的场景中。这本书主要讲了:乐多多小学的胡小闹是一个从小调皮捣蛋的孩子,圣诞节时,他竟然在电视台的采访中,大声疾呼:“我要和同学们一起欢度圣诞节!我想要痛快的玩,不想学习!”就因为这件事,使胡小闹成为了周围所有人不爱学习的“大明星”。当校长知道了后,便“封”胡小闹为“校长特派员”,任务只有一个:让全校的学生快乐学习!之后,美国转校生卡罗的出现让所有人都改变了许多,因为卡罗最大的特点就是:快乐!在胡小闹完成任务的同时,全班同学也在卡罗的带领下快乐起来!
读完这本书后,我懂得了:我们要快乐学习!学习过于放松固然不对,但太严肃也万万不行。快乐不是不学习,快乐学习是有方法的:
第一,快乐的作业:现在小学的作业还不算多,最多1小时左右是足够的。秘诀就在于要认真、专心、用心是关键。做作业时不认真,玩的时候也不痛快,谁会这么傻呢?还有,决不能养成遇到难题就放弃这个坏习惯。如果遇到难题,要先把题目读3~5遍,自己再动脑思考。实在不会,再和父母讨论。注意,是讨论。讨论过程中,要先提出自己的看法,之后再根据父母的答案举一反三。
第二,一切应有计划:生活要有计划,学习也要有计划。比如,规定在一个月内完成一本练习,在一个星期内完成15页左右,一天2~3页。这样,一个月就可以完成60~65页了,足以完成一本练习,效率就很高。
第三,和自己比:每个人不要和别人比,要和自己比。哪怕上次考了80分,这次考了81分,也值得表扬。以前上课从来不举手发言,今天举了一次、、、、、、看似一点点的进步,积累起来就是很大的成功和收获!
这么多方法,为的就是:为自己而读书!
和卡罗比起来,我还差得远,我要多多向他学习。在学习上,我就跟他有一定的差距:既粗心,又依赖父母,“三天打鱼两天晒网”。现在想想,我怎么这么傻呢?如果不用心做,到头来吃亏的还是自己!另外,我是一个没有计划的学生。所以我做作业经常没有调理,还老是分心。今后,我要比以前更认真、专心,提高效率,不磨蹭,挑战高年级的学习。
最后用书中的一句话总结这本书:我们要为理想而读书!为未来而读书!为不在将来的社会竞争中淘汰而读书!为自己而读书!