种下一棵树作文
今天,我和爸妈到花鸟市场挑选了一棵小橡树。它枝干粗壮,叶片肥嫩,色泽墨绿。挑完了树,回到小区里。我拿来铲子和水桶,选了一块“风水宝地”,就开始挖坑了。
我双手握住铲子的柄,用力地将它插入土中。手用力地把铲子往里按,再轻轻一撬,一块土就挖出来了。我按照前面的挖土方式挖了一会儿,突然,我发现下面的土质变硬了。便一只手抓着铲子,一只手顶住柄用力一按,铲子终于进去了一点儿。看来光用一直手不行呀!我抓住铲子摇了又摇,这块有点“老顽固”的土终于“投降”了。不一会儿,一个又大又深的坑就挖好了。
我拿起小橡树往里面一放,试了试坑是否合小橡树的高度。测试完毕后,我便手扶着小树苗,一手用铲子挖起刚挖出的土,往小树苗的四周填。我检查者杂草是否在土的反面的时候,小橡树倒了下去,我急忙把它扶起,根本没管粘了一手的脏东西。坑填满了,我轻轻搬起水桶,往小树的四周倒水。我轻轻地,慢慢地,一点点地倒,水桶里的水也积极地配合着我,倒出的水不多也不少。种完这棵小树后,我已累得腰酸背痛,手脚麻木了。但望着自己种的小树,这些酸痛都不算什么了。
望着它,我也陷入了沉思:因为现在的过度开发,森林已变得寥寥无几。要知道,树木可以净化空气、降低噪音……我今天种下的小橡树,是不是祖国再次拥有许多树木的第一步?
“今天种下一棵树,明天就会留下一片林。”植树造林,会让祖国变得更加美丽!