20xx年黑龙江省小升初理科状元蒋胜千,选择了清华大学电气工程与自动化专业。他说,去清华读书很大程度上是受父亲的影响,因为父亲就是清华的高材生。从小,大家提起从清华毕业的老爸都很崇拜,虽然不知道清华究竟有多牛,但在老爸的影响下,考上清华也是我的目标。
爱打篮球,喜读史书
身高180cm的蒋胜千,喜欢打篮球,在球队里经常打前锋的位置,喜欢热火队,提起今天热火的夺冠还兴奋不已。对阅读有着浓厚兴趣的他,最爱研究的就是科普和古文类。被问及为何喜欢相对艰涩的书籍,他信心满满的说:我喜欢有挑战性的东西,越是困难,越能激发斗志。而且平时比较喜欢研究,研究大家不怎么关注,感觉对学习成绩没用的东西,比如研习霍金的《时间简史》。
厚爱史书的蒋胜千,非常喜欢《史记》和《资治通鉴》。都说史书是一面镜子,看古经,通今事。蒋胜千希望在历史中获得当下的启发,通过对从古人传奇的了解得到今人修身的感悟。因为读得多,我会在作文里经常用到史书的名言,这对写作也很有帮助。
欣赏儒将,心怀侠义
我喜欢下围棋,和自己一对一,把自己当作对手,合作和对抗。要站在两方去想,如何致胜。蒋胜千的描述听起来像是是武侠小说里的情节,说起和自己下围棋,蒋胜千说:其实这样很锻炼自己从全局进行思考的思维,有利于培养整体意识。
说起武侠,蒋胜千很欣赏金庸笔下的郭靖。郭靖很有儒将风范,就像关羽,有一颗仁义之心,又有杀敌数千面不改色的超群武艺。那句侠之大者,为国为民,就是对他们很好的诠释。被问及是不是骨子里也有侠义气概,蒋胜千笑了笑:算是吧。
开心吃货欲修厨艺
体重只有115斤的蒋胜千说自己是吃不胖的,对美食非常喜爱的他,笑称听到父母说:今晚做了好菜,快回来吃。这句话时最开心,是一枚标准的吃货。因为爸爸的厨艺很好,所以对吃饭还是很挑剔的。老爸最拿手的是柿子炖牛肉,虽然不会做,但是有学习厨艺的打算。祖籍江苏的蒋胜千,对苏州菜十分喜爱,梅干菜豆皮是我的最爱啊!说起美食,这个大男孩的话匣子一下子打开了。
即将步入大学的蒋胜千,在暑假给自己的放松项目也是属于自娱自乐型的。我一个人下下棋,看看书,就是很好的放松方式了。当问及中学时代有无遗憾,蒋胜千很肯定说:没有,因为我想要过一个无悔的人生。