和而不同作文
若以水济水,谁能食之?若琴瑟专一,谁能听之?——题记
如果向水中加水,又有谁能食呢?如果只有一种音调,又有谁能听呢?晏子这个浅显的比喻,却道出了一个深奥的道理。用孔子的话来说,就是“君子和而不同,小人同而不和。”诚然君子之间就像是阴阳八卦图中的黑白两鱼,两鱼有着看似截然不同的特征,但他们游动的身体却组成了世间最完美的图形——圆。
历史上大凡有所作为的人,都是熟谙这个道理的。王安石与司马光同怀着“报国济世”的梦想,在面对那个风雨飘摇的宋朝,却提出了截然不同的见解。王安石认为“今天下之财力日以困穷,风俗日以衰败,患在不知法度,不法先王之政故也。法先王之政者,法其意而已。法其意,则吾所改易更革,不至乎倾骇天下之耳目,嚣天下之口,而固以合先王之政矣。因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费;自古治世,未尝以财不足为患也,患在治财无其道耳。”而司马光却认为“祖宗之法有何谬误,只是现在实施地太失败了,只要励精图治,就能让大宋保持千秋万代,为何一定要变祖宗之法。于是两人成了政见上的死敌,王安石变法,司马光就极力反对,甚至不理政治,闭门写《资治通鉴》。而私底下两人却是好友,都是对对方有着足够的敬佩。当王安石临死前,就告诫叶涛(王安石的弟弟的女婿,很受王安石器重),“若学诗,当师苏子瞻,一点浩然气,干里快哉风。若为政,当师司马光,葵花向日倾,清廉两袖风……”可惜叶涛最终却没有放过司马光,追贬以死的司马光的官职,不提也罢。
古人坚守和而不同的原则,在我们新中国也不乏遵循这一原则的典范。1955年,周总理在万隆会议上,面对着不同国家间的不同利益,就提出了“求同存异“的立场,使得大会开得异常顺利,一致通过了包括经济合作、文化合作、人权和自决、附属地人民问题、促进世界和平和合作的宣言等项内容的《亚非会议最后公报》。
而今面临着越来越复杂的国际环境,和而不同的原则就越来越显得重要了。这一准则,会在历史长河的冲刷中,越磨越亮。