和而不同作文
最近,国际著名品牌杜嘉班纳的一则视频广告引来热议,而随后其设计师在网络上的言论更是被曝出有多处辱华言辞。一时间。网络上就辱华问题闹得沸沸扬扬。
类似的事件已经不止一起,奔驰海报辱华,瑞典电视台辱华等情况屡见不鲜。可是俗话说,不遭人妒是庸才。的确,古代的能臣贤相,从一介不入流的小官做起,直到万人之上的朝中大臣,所收到的弹章都要有等身高,如果受到的谈何少了,那才是怪事。同样,外界针对中国越是闹得沸沸扬扬、甚嚣尘上,就越是表明了我们中华文化的优秀,同时也表明着我们中国的国力已经到了不可轻视的地步。试想,一个正常的人会对靠近的老虎感到威胁与恐惧,对它使用手段恐吓迫使其后退,可这个人会对从面前经过的蚂蚁做出什么反应吗?
知我罪我,其惟春秋。中华文化的优秀与否,历史早就已经给出了答案。被杜嘉班纳的视频广告所歧视的筷子,就是中华文化中的灿烂结晶之一。任何一种食物经过几千年的沙汰淘洗还依然能够保存下来,不论好坏,总会有其存在的道理。更何况,筷子是中华民族的先辈们在饮食方面不可或缺的、极为重要的组成部分。
而杜嘉班纳的做法却令人怀疑它是否符合国际品牌的名声。在没有对中国博大精深的文化做出充分了解时,就随意制作出了这样一部充满了讽刺歧视意味的短片。而后续杜嘉班纳对该事件的应对措施更是看不出一个大品牌该有的气度。
在中国的国力蒸蒸日上、中华文化在国际上日益散发着光与热时,有些人便会坐不住了,急于寻找出它的错误来批判它、讽刺它,试图从一块白璧上寻找细微的瑕疵,以此来贬低别人,抬高自己。殊不知,在这自负托大的外表下,他们对中国表现出的实力的忌惮,与他们色厉内荏的形象已经暴露的一览无余。
但不得不说,国人对待此事的做法,虽说是很振奋人心,甚至还有恶意的谩骂。但是,在这激进的外表下,又何尝不是对本民族文化的不够自信呢?歧视,如果对自身文化有足够信心,又何必对这些无谓的中伤做出过激反应呢?正如刘禹锡所说,人或加讪,心无疵兮,孰好孰坏,交予时间,知我罪我,其惟春秋,时间自会回答一切。
在国际交往中,不可重蹈清政府的悲剧进行闭关锁国;也不可数典忘祖,盲目亲附,君子和而不同。要达成淡若水的君子之交,各美其美,美美与共。