和而不同作文
何晏曰:君子心和然其所见各异,故曰不同;小人所嗜好者同,然各争利,故曰不和。
何为和而不同,何为同而不和?君子在人际交际中能与他人保持一种和谐友善的关系,但对具体问题的看法上却不必苟同于对方。小人习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论,但内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度。
以和为贵是中华民族的传统美德。和而不同追求内在和谐统一,而不是表面上的相同。今天,和而不同更是我们发展的重要法则。
君子总是与人相协调,并不盲目地附和别人;小人一但见到别人成功就一窝蜂随波逐流。美国开发西部的早期,形成了淘金热,人们都想借此发财。史密斯也是如此,但他不像别人一样去淘金,而是去向淘金的人卖水。结果许多淘金者空手而归,而他却大发一笔。他顺应了淘金的潮流,这是和;但他没有去淘金这是不同。加起来就是和而不同,所以他比别人高明,成为富翁是他应有的回报。
君子追求和谐,为此而包容差异;小人强求一致,往往造成矛盾冲突。一个乐队,想要奏出美妙的音乐,需要多种不同的乐器,不同的音乐交汇在一起形成美妙的交响乐。反之,如果只有一种乐器,那单调乏味的声音可想而知。生物分雌雄,动物分公母,人类分男女,倘若世界上只有一个性别,无法交媾,无法造就新的生命,那我们的生活将充满黑色。我们的世界本来就该是一个和而不同的美丽世界。
那么,怎样才能达到和局面呢?答案就是不同。只有在和的前提下,承认差异,包容差异,尊重差异,才能化解矛盾,共同繁荣。我们要通过接触、交流、对话来达到共识,以达到和。
我们所生活的该是一个和谐社会,是一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会;是各尽其能、各得其所又和谐相处的社会,这更是一个以和而不同的社会。
万物并育而不相害,道并行而不相悖。个人要发展,人民要幸福,国家要富强,世界要和,这一切要需要和而不同。