和而不同作文
一方水土养成一方人,一方天地育一方文化。人类的起源遍布全世界,而人类文明亦是参差百态,似是群星闪耀。不同的文明有各自独具一格的美,它们本无冲突,亦无高低贵贱之分,可总是有人缺失了那双能够欣赏所有文明之美的眼睛,搭起了所谓的文化鄙视链。
纵观世界文明史,不难发现这其实是一部文明冲突史。在资源匮乏的古代,以抢夺资源为目的的战争被频频挑起,生活动荡,大多数人或是缺乏欣赏他物的能力,或是迫于存亡选择了忽视原本参差百态的多样文化。在那个时代里,胜者为王,败者落草为寇,强者拥有最高的地位,而他们的文明同样也被尊为文明之王。
而在近代与现代,文明冲突发生的原因是相似的,首先是因为民族优越感的过度膨胀。当一个民族的物质经济发展遥遥领先,文化底蕴又深厚悠久,它便容易产生一览众山小的优越感。好比我们五千年的中国,自古地大物博,经济文化发达,于是华夷之分、天朝上国思想深入人心。当英国人来华求商时,清皇帝以一个夷字都定了这个近代工业文明始祖国。万朝来华的气魄早已随时代变迁逐渐隐没,统治者却仍安卧于文化鄙视链的顶峰,先入为主地将他人视作草芥,又怎能知他国文明的先进与美呢?
而在这个信息如海浪一般对着人们咆哮的时代里,思辨精神的缺失暗淡了我们的双眼。信息传播的速度前所未有的快,所有人只要守着自已的一方小天地便能知天下事。可是量的剧增却抑制了质的沉淀。各种消息不加分辨,囫囵吞枣地就吃了下去,人们完全分不出精力细细思考这些信息带给他们的是什么。于是人们成了一只只呆头鹅,而呆头鹅最容易收到偏激言论的鼓动。难以想象巴黎圣母院落入火海时,居然有网民拍手称快,叫嚣着这是法国人烧了圆明园的报应。如此狭隘,如此无脑跟风,现代新型病堵塞了人的耳目、麻木了人的心灵,两只灰暗的眼珠如何能饱览人类文明深处的共性与多样之美呢!
罗素说:参差百态,乃是幸福本源。文明各有千秋,若是这串联起人类个体的文脉线简简单单便能复制出来,我们的世界将会失去多少生机呢?文明不该被这样对待。现有或是曾出现过的各种文明总是不外乎真善美的。非洲土著的自然图腾崇拜、欧洲的贵族,骑士精神、东方的儒家文化圈哪一个不是自己民族思想的瑰丽结晶?哪一个不是饱含着那个民族求真、崇善、尚美的追求?没有人是一座孤岛,当人类命运共同体已成为世界共识时,文化的多样美也应成为心中的至道。
人最大的毛病是爱以自己的喜好度量他物。得改,放下优越感、放下成见,用一双能够发现所有文明之美的眼睛去尊重别人的文化,尊重其他民族,文化鄙视链本不该存在。莫等到战争的血痕淡去才悔不当初,文明本不该互相伤害,因为它们本就和而不同。