失去的童真作文
不知是何时,记起了那圆滚的气球脑袋,那神奇的四维口袋,那没有耳朵却怕老鼠的猫,那满载着童真的,随着竹蜻蜓畅游蓝天的身影……直到重看这本动画,看到了其真正的结局,不仅潸然泪下,悲哀中又是多么的温暖……。
那正是伴随着我长大的“哆啦A梦”,而这次他真的“死去了”,带着每一个人的那一份童真,那一份回忆的死去……当时的大雄还在稚气未脱地向哆啦A梦索要道具,然而多啦A梦却永远无法回答他了……。
他的死因是断电而死,因为没有耳朵,无法储存记忆。大雄面临着两种选择;要么选择立即换电池,从而失去所有的记忆,要么只能默默地看着他死去,等待科学的发展……正如我们不愿意失去这份童真一样的,野比大雄选择了后者……。
后来因为怕引发“时间悖论”,大雄与未来失去了联系,在他的屋中,仅使留下了面无表情,端坐于地的哆啦A梦……
原本这部动画到这里就应该结束了,这的确很残酷,任何一部作品一旦以任何富含感情的姿态结束之后,都会间接地宣判了主角在人们心目中的死刑。而且不能依靠我们自己的意志赖皮地让他复活。
我们每一个人的童年都梦想着有那么一个哆啦A梦陪伴着我们,带着竹蜻蜓飞翔于蓝天之中,追逐着初衷与梦想。小学时攒钱买的那一本本哆啦A梦的漫画书还静静地躺在我的书柜里……
然而在这之后我看到了下文,大雄并未就此等待,萎靡不振,他是坚强的。从全班倒数第一变为正数第一,并成为全球的第一科学家。最终有一天,他叫来了自己的妻子静香,叫来了儿时的同伴,发现哆啦A梦正躺在机器里,大雄说了一句“我要按了”,那么一按,哆啦A梦竟然长出了耳朵,醒来后第一句“大雄作业做完了没有?”就像小时候一样的,大家如孩童般的涌向了哆啦A梦……。
一股温暖涌入心田,一丝泪水划过脸颊,此时此刻,除了感动,剩下的便是犹如孩童般的欣慰之情!是的,我的童年又再次浮现在了眼前,那种本认为已经回不来了的,那种天真无邪的欢乐时光,那种尽情幻想,尽情畅游于哆啦A梦带给我们的欢乐……。
但为何不想想,如果结局不是这样?如果结局是哆啦A梦就这么永远死去,永远离我们而去了,这岂不太残酷了?正因多啦A梦”又再次醒来,才没有把我们心爱的东西毁掉,反而温暖人心。”
原来,一个人的童真是何等重要,那一份初衷与梦想又是何等珍贵?如果大雄不再相信哆啦A梦能再次醒来,又为何要去努力,要去考第一,要去成为伟大的科学家,要去让哆啦A梦再次醒来……大雄到底是因为相信自己的初衷而坚强,还是因为初衷而变得坚强,也与我不得而知。
但是我坚信,正因为大雄保留着那一份童真,初衷与梦想,才会有所成就,才会发生奇迹,才会成功地让哆啦A梦就此醒来,才会出现这不是结局的结局!(也许正真的结局必须主角死去,但是又何等残酷。)
总之回过头来,我现在唯一能做的,就是保持着这种童真,初衷与梦想。它是创造奇迹的力量,它是我心中的慰藉。我也坚信,哆啦A梦给我的(竹蜻蜓)又能再次起飞,飞过童年,进入我的青春之中,带着我的那一份童真与初衷执着地追逐着我的梦想,永不停息……。
我要向这些曾经的造梦者们,致敬!最爱最爱你了,哆啦A梦!
打开那尘封已久的书籍,翻开那扉页,我沉浸于其中……