失去的童真作文
童年是每个人一生中最美好的时光,是最令人眷恋的。在这令人眷恋的时间里,又发生了许许多多令人难以忘怀的事,使童年更令人为之动容,为之惋惜,为之歌泣。
我的童年大多时间是在外地度过的。这里并不如家乡那样拥有一座座苍翠欲滴的如清风微拂而顿生的涟漪样连绵的青山。也没有如丝带般柔和通透,住满鳞鱼细虾的乡间小河。更没有散落在岸边、山坡上那一朵朵五彩多姿的野花,点缀在其所在之处,给予单调一丝色彩,驱散着无声的寂寞。因此,在家乡度过的童年令我无比怀恋。
还忆得起在院子里关门捕鸡的那阵子。年幼的我和弟弟得到爷爷的应允后,用短棍支起一个大竹篓,使它张开了一张吞食贪婪者的大口,其中撒的秕谷放肆地挥洒着令鸡直流口水的清香。我手中紧握着连接那根决定大口张合的短棍的尼龙绳。完成之后,我们艰难地抬起腿,迈上了高高的门槛,随后,我们用尽全力去推两扇巨大又沉重的木门,只听见“咔擦”在沉寂的大山中回响着,木门终于合上了。于是,我们便在狭小的门缝中渴望地望着外面的世界。心中默默地盼望着,盼望着觅食者的到来。一分钟……两分钟……三分钟……滴答……滴答……在静谧中,只听得见时钟不紧不慢的脚步声,只听得见不安分的心急速跳动的声音,惹得人直跺着早已酸麻的脚。可是,门外仍没有任何有关鸡的动态。又是一段漫长的时间……终于,功夫不负有心人,消费者来了。激动顿时掀起了我心中的巨浪,浪花有力的拍打着心岸,冲击着心谷,但是,我告诉自己应沉住气。我便又努力按捺住内心激动,等了下去。
它径直向秕谷走了去,但当正要用尖利的喙啄食可怜的秕谷时,可是狡猾的它又把头抬了起来,并且向左右望了一下,见无人才又低下头去安心地吃食,虽说附近并没有竞食者出没,但啄食速度也是极快的,好似几百年没吃过东西一样的拾荒者。贪婪的它,使篓下原本充裕的秕谷越来越少,一切都在往中心逼近着,它的身体越来越进去,露在外的部分越来越少,越来越少,最终,整个身子都进入了那张饥饿的大口中。时机成熟了,就是现在,我拉动了手中的长绳,如革命战士引爆地雷一样,“砰”的一声脆响,竹篓扣了下来,可怜的它还没来得及反应,就被整个都罩在了竹篓里面。这时的它惊呆了,口中将咽的一粒秕谷落了出来,掉在的地上。摔碎的脆壳四处飞溅。可怜的它只剩下无助地在竹篓里后悔地“咯咯”了,唉,真是,早知今日何必当初呢?
那晚我们便吃到了美味可口的鸡肉。余味久久回味在心中。
后来,我跟随着父母来到了这里上小学。在小学时,语文老师最爱对我们说的一句话就是:只有你错过了童年,才会知道它是多么的自由无忧,令人珍惜。这也是我当时最费解的一句话。我总会这样想:难道初中大学就十分的繁重吗?大人不都说大学没作业任你玩吗?怎么倒感觉现在的学习反而十分令人烦恼,使人没了自由,何谈快乐?
现在看来,这些想法确实可笑。回想童年种种,也真是自由无忧,心灵纯洁,玩耍快乐。真可谓:只有失去了,才知道什么叫珍惜……
接下来,赶快一起来珍惜现在拥有无限活力的青春吧!再也不要让自己有如对童年样的后悔……