书的追寻作文
“人之初,性本善。性相近,习相远……”每天背着书包,迎着晨曦蓬勃的阳光,口中背诵着经典,我走过了童年。
“任何一个生命的降生都是一样的,那颗纯洁、善良的心都如清澈的湖水般干净!这是先辈千年之前告诉我们的哲理。”一年级时老师这样告诉我。“哦!”我似懂非懂地回应着。这算是我第一次接触文学了。那是并没有明白先辈说这句话的含义。然,心底却有了一份对文学、对经典朦胧的追寻。
长大了,再一次读出那句“人之初,性本善……”便有些明白了。懂得了那份心底里最可贵的善良,最美好的纯洁。于是,我继续追寻。
在阵阵的纸香中追寻到那开元盛世。我寻到了他。那位身着白袍,衔觞赋诗,挥洒万千壮丽诗篇的青莲居士。一句“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”是何等的狂放不羁。他的满腹才华,满腔热情,还有那满怀愁绪。让我看到了一个豪爽不羁,天高任我飞的李太白。
翻开下一页,我又在那儒雅的宋朝追寻。我寻到了她。那位在凄风苦雨中默默思念的易安居士。一句“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”道出了她的孤寂,诉出了她对夫君的深深思念。那般婉转,那样凄凉。在广域的元朝追寻,有一位进入我的眼帘。是谁?原来是“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”的马致远。我寻到了,在这凄美的宋词元曲中学到了爱,寻到了对亲人、对家乡的那份深入骨髓的无法抛割的爱和思念。
历史的下一页转到了那灿烂的明清小说。当然,我看到了一个不羁的孙行者。那是谁——是吴承恩的化身,是他心底里的那个自由的自己;还有那梁山上的一百单八位好汉,是英雄。是那腐败、黑暗的统治者把他们逼上梁山,沦为草寇。但谁又能说他们不是英雄、不是好汉。那是施耐庵先生的那颗不屈和反抗的心在向我们诉说;罗贯中的一句“天下大势,分久必合,合久必分。”告诉我们那三足鼎立的时代,人心险恶,尔虞我诈,到处是阴谋,到处是心机。只有强者才能生存,只有笑到最后才笑得最好。那“宁负天下人,休天下人负我”的曹孟德,那忠于天下人的刘备,那独占东吴的孙权,那孔明,那吕布,那关羽……我想,总有一个是作者真正的自己吧,亦或许作者就是集他们之万千于一身的人;最使我感动的当然是曹雪芹先生笔下的《红楼梦》了。那句“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的葬花吟是作者在哭诉吗?一个偌大的家族由盛到衰,是何等的不幸。但是在不幸中我们看出了曹先生对黑暗统治的不满,对自由的渴望。我们有谁不希望有情人终成眷属。像《诗经》中所说的那样“执子之手,与子偕老。”像苏轼笔下那般“但愿人长久,千里共婵娟。”但有谁能改变这悲惨的结局?不能,谁也不能。
我寻到了,在这灿烂的文化中,在这深奥的经典中——我寻到了对生命的自由渴望,对命运的不屈、抗争,对理想的执着、坚守,对亲人的思念、挚爱。那是我们中华民族千百年来不变的骄傲。
我感慨,我期望:我要做毛泽东先生所说的“数风流人物,还看今朝”的那一位;我也要做鲁迅笔下“甘为孺子牛”的一个。
因为,在追寻经典的同时,我感悟到了人生。