灰色的天空笼罩着大地,隆隆的雷声似乎向我诉说着,乌云将与太阳大战的消息。淅淅沥沥的雨落下了屋檐,从叶间流过,打在外婆最爱的茉莉花上。
小小的我蹲在地上,仔细地打量着这盆香飘十里的花,奶白色的花骨朵儿似乎经过雨水的洗涤后显得更加可爱。正当我要起身回屋,一个踉跄,我摔倒在地上,连同那盆小花,它好像不忍心看我一人疼痛,也重重地跌在地上。陶瓷花盆破碎时清脆的响声招来了外婆,我想快速地收拾这混乱的场面,手足无措之间,外婆已慌忙地跑出来,紧皱的眉头填满无尽的担忧,她轻声问道:“怎么了,孩儿?”我支支吾吾道:“没……没事儿……”可是一低头,才发现那奄奄一息的茉莉花正被我踩在脚下。料想这事也瞒不过外婆了,我便老实交代了事情的经过。外婆听后只是淡淡道:“没事儿,人没事就好。”可是我明明看到她眼角泛起的泪花,看到她紧握的双手。
外婆小心翼翼地把摔碎的花盆收拾干净,而那怎么看也一定成活不了的茉莉花,安静的躺在地上。外婆狠下心将它扔掉,可是那茉莉花是外婆的心爱之物啊。阳光明媚、万里无云时,茉莉花与外婆一起在小院倾听着叽叽喳喳的鸟鸣声,花的芳香浸润了整个小院。花开花落,外婆也渐渐老了。年复一年,一人一花似乎是彼此心灵的救赎。
再次去外婆家,我带了另一盆茉莉花作为赔礼。未进家门,便已闻到了一阵清幽淡雅的香气,是茉莉花!我满脸期待地对妈妈说:“好香呀,是不是外婆的那盆花没被我踩死?”妈妈看着一本正经又傻乎乎的我,无奈地摇摇头:“那就算没死,外婆也扔了,你瞧瞧你手里抱的是什么呀。”可是我觉得这香气肯定不是这盆花苞都稀少的可怜的花散发出来的。我把花交给外婆,她看起来不是很喜欢,却也欣然收下了。
在外婆的悉心照料下,我送的那盆花也茁壮成长了,开出洁白娇小的花朵,散发出迷人的香气。可是这盆小花或许不是外婆喜爱的那一盆,也无法代替那盆花的带来的独特美好的。
这世界上有花有千朵万朵,我定要采撷最香最美的一朵放进外婆心里。