对于句号,该欢喜,该惆怅,该接受,还是该拒绝?一切取决于你,那相当于一次“扫描”。
如果是作家,你肯定会说,句号是不过的了,在你结束了你苦苦写了三个月的小说时,在结尾骄傲地画上一个句号,那是再愉快不过的事了。那象征着一种荣耀、一种轻松,因为你相信你已完成了任务,完成了你的使命,你相信这个句号会给你收获,因为它代表了你的劳动成果,代表了你作出的贡献。因而你会认为,鸟儿仿佛在为你歌唱,小溪哗啦啦的流水声仿佛也单单只为你一个人伴奏,世界的大鼓仿佛都为你奏响,身边的一切都活了,它们载歌载舞,为你欢呼。无可否认这的确是句号的好处,它给了你无穷的满足感。
但是,这的确只是理想带给你的“副产品”,不要为一个小小的句号而忘乎所以,因为,接下来要面对的是关于人生的句号。
一个阳光明媚的早晨,但这阳光不见得有多么暖和,因为在这个时刻,一个刚刚出生的婴儿夭折了,一位老人寿终正寝了,一名年轻司机暴亡了,一切都死气沉沉的,他们都给自己的人生画了一个句号,所以说句号并不是代表完美的结束,它使无限的美变成有限的。婴儿还没有好好地领悟人生就被句号截住了;老人觉得人生没意义,毫不犹豫地画上了句号;年轻人是最伤心的,他也许为自己孩子的学费一直劳累,他也许受不了家庭经济的负担从而猝死,但他始终栽在这个“句号”的手里,所以说,句号就是停止,就是终结,就是事物最终变成有限的、死去的符号。
再次,句号往往又是和人的自足、人的惰性连在一起的。一位学生对老师的作业草率得很,三下五除二就把作业OK了;一个设计师接下了老板的任务,给一位鞋商设计橱窗,可设计时不求完美,草草了事;一位医生在诊断时,不负责任,只求一时应付。这三个人都被句号冲坏了思想,冲乱了思绪,只求速度却不求质量,自足懒惰,可不,他们的下场可不好———学生遭老师的“口水之攻”;设计师最终被“炒鱿鱼”了;医生被患者家属告上了法庭。由此可见,“句号”是使得人产生惰性的主要“杀手”。
因此,面对句号,我们更要保持着警惕,不要轻易被句号所迷惑,到最后落得“劳命伤财”;面对句号,我们要拒绝它,或者使它的到来延期。
所以,我们要和句号斗争,因为在和句号斗争中,我们一定会感到生命的活力,常常闻到搏斗后散发出的热烘烘的清香;认识到这生命存在所必须进行的奋争,也是与自身惰性和保守的对抗。只要在人生或者艺术的道路上消灭了一个句号,便可以开始一段崭新的丰富的充满诱惑的路。
友情提醒:无论什么都可以成为句号,那精疲力竭的放弃,自寻清闲的逃避,江郎才尽的低头认输,乃至收获后的自满自足,甚至是在目标达到之后,辉煌的目标也会化为一个句号。尽管这句号闪闪发光,但它发光后便只有黯然了。
所以,在你的人生中,你真的期待句号快点儿到来吗?不,肯定不会的,因为人生有许多有意义的事在等着你去做。
因此,面对句号,最积极和充实的人生,是不断努力,把句号变成逗号。拒绝句号吧!记住,我们不能改变生命的长度,但我们可以改变生命的宽度。