好看!情节超级复杂,但是作者很用心地引导读者逐步往下看。
比较值得一提的是本书里提到的一些观念,十分积极和友善。比如说伍栋在刚接任监狱长一职的时候,感觉很纠结,因为他曾是一位军人,军人的职责是奔赴战场杀敌立功,但是做监狱长则要感化和监管犯人。伍栋说监狱是改造犯人让他们赎罪的地方,医院救济病人,学校教育好人,他的话我看了以后感觉很感动,即剖析了社会机构的作用,也强调了不同的人能对社会所做的贡献。
还有一个比较有趣的地方是,作者笔下的侦探是一个底层人物,是一位候补探员。他的故事里,只有法国人才能做正式的巡捕房探员。一般来说,历史里着重记载的都是声名显赫的大人物,也正是因为他们的不凡成就才能被社会和历史所铭记。然而车丙三是个反面例子,他只是一个底层的人物,却能够通过自己和同伴的努力,在各种社会和国际关系的压力下成功破案。此外,候补探员齐心协力查案办案的情节十分热血感人。通过刻画底层人民的生活,普通读者可能更能与书中的人物产生共鸣。
不简单的一本书,整体阅读体验相当不错,既不急迫也不急躁,虽然讲述了连环杀人案这种比较刺激血腥的故事,但是侦探探案始终处于一种相对悠闲,却井然有序的状态之中。
人物刻画,历史背景的描写都挺精彩的,就是这个作案手法实在不怎么高明,用筷子杀人,是可以到糊弄学小组发贴的水平。后记里提到的人物名字蛮好笑的,作者有心了。总体四星。