我有一个猜测,林峯并不是终极大boss,真正的终极大boss,很有可能是李俊。我是有依据的。
第一,就凭李俊在魔警案中一开始就能判断出有第四个人在现场以及独自一人破了一百多综案件,我们可以知道李俊是一个很有破案天赋的人。但是屠夫案和魔警案,已经过去了十几年,他还没有完全破解出来。有可能他是一个隐藏的狼人,早就已经知道了方礼信是凶手,但是没有写出来,并利用方礼信达到自己重回警局以及证明自己是神探的目的。
第二,李俊在最后翻看了三个案件,方的妈妈之死,方的哥哥之死,以及李俊的妻子之死。前面提到过方的这两个人之死均是方礼信所为,那李俊将自己妻子之死和他们放在一起,会不会其实是一种暗示,方因为哥哥和妈妈,变成了怪物,并杀了他们。李俊有可能也因为妻子,变成了一种怪物,妻子的死,有可能是他自己杀的。
第三,李俊和方礼信都说了一句话“今夜过后,要么他是精神变态,我是神探,要么他是神探,我是精神变态”。这里可以看出他们两人在思想上是可以互通的,他们的想法,极其相似,而且这个近乎癫狂的想法,从李俊嘴里说出来的时候,虽然说的是李猜测方的想法,但是很有可能这就是李的真正内心想法。
第四,整部电影有一句德语出现了很多遍“与怪物战斗,小心自己变作怪物。”这里也很有可能在暗示,长期与精神变态打交道的李俊,其实也是一个精神变态。最后,李俊说过“大邪若正,大恶若善,最邪恶的魔鬼最喜欢扮作天使。”李俊从头到尾都是一个正面角色,但是他可以看见怪物,这个怪物会不会预示着,他其实本来就和方礼信一样,也有怪物的那一部分。怪物一出现在妻子之死的时间段附近,怪物二出现在女儿之死之后,这会不会象征着李俊也与怪物的那部分性格作斗争,但是最终被怪物的那部分所战胜呢?这部分还有一个地方可以证明,那就是在李俊的女儿被方礼信杀了之后,李俊有一段关于要不要杀死方礼信儿子的内心挣扎。其中一句话是“人人都可以变怪物,点解你唔可以变怪物”,表面上李俊可能是战胜了怪物的那一部分,但实际上可能并没有,怪物的那一部分可能战胜了好的李俊,因为最后的李俊,和前面的李俊,截然不同。李俊说其他警察不是废物,并教育其他警察,“我们不是神,我们只是探”。这里的表现和前面方礼信的伪善极其相似,也呼应了那句“最邪恶的魔鬼最喜欢扮作天使”。