周六去看了《神探大战》。
剧情上来说,非常紧凑。让人一直处于兴奋的状态,不敢走神,怕稍一走神就错过剧情。
不过可能由于配音的缘故,刘青云的角色大喊大叫,让人略微出戏。
很长时间内,我都在猜测谁是终极大boss,直到方礼信突然对阿撒饰演的角色大喊让他回去时,我觉得很突兀,但内心突然有点怀疑方礼信是终极boss。不过终究感觉铺垫不太足,猛的转成反派有点奇怪。
李若彤饰演的角色有点像个工具人。紧凑的故事线同时也给人感觉很混乱,每次一点小事,就惊动整个警署方寸大乱,感觉一点组织能力都没。
那刻在想,就这样的状态,咋保护好香港人?
内容带着一股癫狂和邪典的气质,看完后就有这种感觉。就是明明也觉得有很多bug很多逻辑漏洞,但依然被这股气质深深的吸引。
很多人说很好看。如果纯粹就内容的观感,确实给人一种扑面而来的冲击感,一种带着超出寻常的力量感。
尤其最后一个镜头,当刘青云对着窗,倒映出林峰的样子,瞬间又让人在想,会不会实际上这两人就是一个人?而故事之所以有不合逻辑之处,全是他多个精神分裂出来的角色的想象?
他看到的怪物是什么意像?是不是也是其中一个分裂出来的人物?
因为15年前他拍的《神探》实际上也是人格分裂的一种方式。
如果这么解释的话,是不是这种疯癫和带着邪典味道就变得正常了?
我也看了一些影评号的评价,感觉还是没深入到点,他们主要是和《神探》做了对比,说两部有一定的呼应关系。
在我看来,有一些共同点就是:
1、主演都是刘青云。
2、主角都有人格分裂。
3、电影都带着明显的癫狂和邪典味道。
但内容上我觉得还是有很多区别,或者作者的表达上带着一些琢磨不透的味道。
比如说的大恶若善、大邪若正。那可不可以理解为主角其实就是大恶大邪之人?因为足够邪,也看起来足够善。
片中有一个镜头,报纸上显示主角的老婆因抑郁自杀,从此后作者就开始变了。
剧中反复出现的一句话:与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。
下句话是:当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。
神探整天面对着都是怪物一样的罪犯,是否在另一重人格上他也变成了怪物?
这个怪物变成了方礼信,制造了剧里的多个案件,而李俊(刘青云主演)是多重人格中的神探,需要去灭掉方礼信,所以他对方礼信的操作和要做的事了如指掌。
导演韦家辉拍的电影很多都带有一种宿命的风格,包括之前的《神探》《大块头有大智慧》《一个字头的诞生》。
以上纯属个人观点。我觉得一部好的电影其中有个标准,就是让你看完还能时时回味一下。《神探大战》无疑符合这样的标准。
因为当我看完后,我在想其中有一些我觉得是逻辑不通的点的同时,我也在想,导演最想表达的是什么?