《不二神探》真够二的,说自己不二其实是太二,直接说自己二的黄晓明堵住了太多人的嘴,那是他现在有实力这么说,然而《不二神探》并非如此,刚刚被《富春山居图》探底的观众群,猛然间发现又来一部奇葩。这部电影中的喜剧、动作和犯罪三大元素似乎都是由一个完全没有良好沟通的创作者完成的。生生已经把满汉的全明星阵容烧成了香港的烂摊子。【m.djZ525.Com 励志的句子】
《不二神探》一开场不是神探如何神,而是郑嘉颖、谢天华、田亮如何死的诡异,他们纷纷以自己拿手好戏的绝招而挂。再后来,黄晓明、佟大为等等继续来客串,将本片搞成光线嘉年华了,而光线最具知名度的艺人柳岩则将事业线从头展览到尾。除了数星星,《不二神探》带给观众的也就是毫无逻辑的无厘头了,而且是比郑中基都不如的那种。
李连杰为了还监制崔宝珠的人情,老夫聊发少年狂的喜剧演出,多少有一些香港电影**时期神经喜剧的怪趣味,当前中国的喜剧电影多数都是四不像。而文章、马伊琍与陈妍希一起来出演香港警察,则就是强赶鸭子上架,一口京普一口台普,斗气冤家般儿戏破案。观众完全没有感受到王不二如何神奇,倒是很惊奇于文章的功夫为何这么高,虽然有些段落电影里明说是意淫,但是与卖保险的吴京对打却是“真实发生”的,不禁令观众意外于王不二的身手究竟在什么级别,从这一点上与《富春山居图》的刘德华完全有一拼。
《不二神探》编剧是张炭,曾经在上世纪**十年代香港电影圈浸淫过,他交出的功课有着“三黄一张”(香港电影**时代的四大编剧:黄炳耀、黄百鸣、王晶和张坚庭)的影子,却是四处透风。本片动作指导是元奎,是洪金宝和成龙的同门,也是七小福之中的佼佼者,然而本片的打斗场景太过浮夸、且有很多致敬桥段,在偷懒中又很造作,甚至超过演员的文戏部分,不知道李连杰是否怀念《功夫皇帝方世玉》的合理性。
本片导演王子鸣,是崔宝珠的儿子,作为新人导演,主要负责文戏,却又被自行发挥的元奎所牵掣,文武戏不够团结,再加上主要角色之间混沌莫名的关系,就将本片的无厘头属性搞得七荤八素。绝顶高手王不二,为了查案,竟然要去向一代衰神刘诗诗(男友全被姐姐柳岩抢走,并死于非命)求婚,从而引出连环杀人狂现场,这智商也太高端了些。
文章自从《失恋33天》的王小贱大受欢迎之后,似乎越来越愿意贱兮兮的演下去,《西游降魔篇》根据剧情需要演过女人,《不二神探》借着苏格兰裙,很令我怀念《走着瞧》时的气色。《不二神探》太过混杂,不如以无厘头为主调性,反而有可能将文章打造出来。最初,在周星驰削减生产后,香港电影缺乏可忍受的废话明星。
张家辉、黄子华、郑中基、王祖蓝都希望能有一个毫无意义的结果。经过一番努力,张家辉感觉姐不上班,息影一段时间之后,在杜琪峰和林超贤的电影里成为狠角色,如今更成为肌肉男演技派。黄子华如今更多享受栋笃笑的快乐,单口相声说到在红磡举行,也算是大成功。
郑中基往往太过入戏,观众难以分清哪些是他真实的体验哪些是他的发挥,这一点就与周星驰差异太大。而王祖蓝的身体更小。现再芒果电视还有更大的上升空间。至于李连杰年近半百,才来学***头,分明是太晚了些,要是不打,还能很好玩的老油条、**湖,现在是随时如同召唤兽一般开练,反而太无聊了,这也难怪陈妍希一再表示难以升职了,实在是两位二货搅局了,这么好的身手存在感实在不足啊。