蔡卓妍在《神探大战》里主演一个警察陈仪,像个超人,或者说非人类,挺着大肚子不停的冲锋陷阵,枪林弹雨,这似乎超越了人类的极限。电影说的是一群受害者的后代一块联合起来报仇,滥用私刑,可私刑的存在恰恰是警察的无能,如果不是杀错人,抓错人,让很多人枉死,那么那些死者的后代也不会这么憎恨社会。报复像是出师有名,顺理成章,有怨报怨,有仇报仇,有人觉得他们是一群犯罪分子,可在他们的眼里自己就像是末日审判,做着正义的事。煽动他们血腥报复的头子是个警察,也就是陈仪的老公方礼信,屠夫案,魔警案都是他干的。方礼信也是一个疯子,小时候被母亲虐待,哥哥毒打,最后忍无可忍杀了家人,所以他很恨女人,不惜杀了几十个女性发泄内心的不满,他也恨警察,觉得当年自己那么痛苦,警察也不来救自己,他当上警察的目的就是方便自己作案,甚至怂恿那些受害者的后代当警察,真做到了打入敌人的内部。很多同僚万万没想到自己不是死在歹徒的手里,而是死在自己人的手里,真是死不瞑目。方礼信一步一步把警察带进埋伏圈,杀了一批又杀一批,杀人能给自己带来快感,他的那些信徒们也都把他当成了精神支柱,为了他舍生忘死,可是这些又都是方礼信的计划,他牺牲这些人的目的就是让自己取代李俊,变成新的神探。
这是一场偶像之战,方礼信很崇拜李俊,也很嫉妒李俊,虽然李俊被革职,他还是经常一个人偷偷摸摸的到李俊的住址天桥底下去偷看,还带着受害者的后代一块去看。所有人都觉得李俊是疯子,唯独方礼信不信,他把李俊分析案情的笔记记在心里,按着这些线索教唆成员们去寻仇,大家都不遗余力,欲罢不能,毕竟内心积压了很久的仇恨。李俊经常能看到鬼魂来求助自己,一些是已经死了很久的,一些是即将被杀的,这些是真实存在还是李俊自己幻想的,毕竟李俊有精神分裂,产生出了多重人格。报复者的行动既然是按照李俊的案情分析,那么李俊能知道那些人的一举一动也很正常,毕竟这些分析自己都能背的滚瓜烂熟,所以这些是经验,不是什么未卜先知。李俊看到人的鬼魂算不算一种超能力,李俊就像是自己一个人在自演自导,一会儿是自己说话,一会儿又学着另一个人说话,确实比老电影《神探》疯多了,老电影《神探》是不折不扣的超能力。最后李俊被聘请为顾问,他对着镜子的时候,镜子里出现的是方礼信,这是重点,李俊已经被脏东西附体,不只一个方礼信,之前他看到的那些鬼魂其实都附体在他的身上了。