在父母的眼中,第一名是在别的家长面前炫耀的工具;在许多家长的眼中,第一名是他们教育孩子的必备品;在老师的眼中,第一名是同学上课专心听讲的战利品。第一名总是倍受赞扬,最后一名总是受尽冷漠。成绩一直是我们议论的话题。成绩的好坏往往是老师、家长所热切关注的问题。于是,在不知不觉中,成绩便成了一条绳索束缚我们。
难道成绩真的那么重要吗?不是!在学校里,考试是在所难免的。很多人说怕考试,一到考试便哭爹喊娘,诅咒老师,想让他们早日归天:想着如果考试这天学校突然被一颗原子弹炸飞了,那就不用考试了;如果考试这天卷子被一阵大风全部吹走,就可以解放了……这些并不说明了他们害怕考试,而是害怕考试过后自己便成最后一名,不是第一名。每位家长都希望自己的儿女可以成龙成凤,自然就会把孩子的成绩放在第一位,如果孩子考了一个“第一名”回来,自己的脸上也有光;但是如果孩子考了一个“最后一名”回来,家长肯定是火冒三丈,接下来便会对孩子进行“教育”。这是对于家长来说第一名与最后一名的差别,对于孩子来说第一名意味着赞美,而最后一名却意味着老师和同学的白眼。同学的疏远和嘲笑,老师的训斥和虚伪,就足够让孩子崩溃。有些老师对班里的尖子生如老师手中的宝石一样,天天捧在手中。而那些老师们口中的差生,天天被老师丢在那,问都不问一声。就因为老师的这种做法,班里的学生是好的越好,差的越差,最后只会使学生的差距越来越大。
其实,说来说去都是人们的心理在作用,家长怕孩子成绩不好,给自己丢面子;孩子成绩不好怕被别人嘲笑;老师则认为成绩好就是好学生,而成绩差就是坏学生。其实我认为考试嘛,总会有第一名和最后一名,那要是都是争个你死我活那还不如不考试算了。而考试不过就是对自己所学的知识进行一个检测,所有说最后一名也没有什么大不了。我曾经在一本上看到:最后一名是最好的了,因为下一次只会比这更好,而不会个人那个糟。仔细想想也对,你如果考了最后一名,那么下一次你就不可能会退步了。只有你这么想,最终会越来越出色,如此看来,最后一名并不可耻、不可悲。但是只要尽自己最大的力量去努力了,不管是第一名还是最后一名同样有它的价值。不要因为成绩不好,而悲伤。因为它只能代表过去,而不能掌控未来。
虽然天空没有我的足迹,但是我飞过!我会为我的勇气而自豪,为我的成绩而骄傲!