做一名合格的小学生 尊敬的各位老师、同学们,大家早上好!今天我讲话的主题是:做为一名小学生,首先要尊敬国旗,会唱国歌,升降国旗时脱帽,少先队员行队礼,其次要尊敬父母,尊敬老师,尊老爱幼,最后要按时上学,不迟到,不早退,认真按时完成作业等。这是做小学生的标准。怎样做一名合格的小学生呢?我认为要在做到以上条例的前题下再分两大类:生活品德和学习态度。前者应该重要些。生活品德,主要在于生活中的点点滴滴,不乱翻动别人的物品,上课专心听讲,大胆提问,课前预习,课后复习等。有同学要问了,学习成绩不是更重要吗?是更重要。学习态度好了,学习成绩不就好了吗? 一名合格的小学生,光做到以上几点是远远不够的,关键是要遵守《小学生日常行为规范》上说的去做,并严格要求自己。我们不仅要认真学习科学知识,而且要培养我们的基础道德观念和良好的学习生活习惯,以及强烈的社会责任感,提高我们的思想道德素质,以适应社会的进步。