晨光一撒,夜晚的寂静被覆盖了。在星星还没有完全退去的时候,金色的光亮就漫山遍野的开始了生长。
此刻夏日的旷野寂静无声。风吹芦苇,露出一只只小耳朵。那一丛丛芦苇,散发暖黄的光芒,生生将我的心变得柔软起来。我知道,它们是历经风霜的,它们是绿过,黄过,茂盛过,并且一日日走过冰雪的。倾听苇丛,我听到了坚强。
田野里,矗立着一棵棵高大的杨树。那些杨树的身躯上有一只只眼睛,当然每一只眼睛都是一个伤口,眼睁睁吊念那些遗失的枝干。一排排杨树的篱笆,过滤着春日的阳光,一阵阵灿亮。就在这时候,我看到了一只鸟。远远的它在枝头跳跃,上上下下,灵活的翻飞,轻盈的调皮。忽然,清脆的鸟鸣仿佛天籁之音,我无限惊诧了。那鸟鸣一串串飞扬,响彻天地,能够将人的灵魂点亮。在这余春退去,夏光漫上田塍的日子,那些鸟鸣仿佛是一颗颗饱满的种子,我知道,它们可以种出一个茂盛的春天了。那些鸣叫,催促我的心跳,因为春天走来了。
我不禁仰头看天,寻找那些脆生生的归处,我明明看到它们消失在空气里了。可是,我只看到了一片蔚蓝一片金黄。那蔚蓝深深浅浅,树木将枝条画到它的里面。阳光温情的将它们晕染。没有叶子缭乱,整幅画都是清亮亮的简单。我是在这个时候看到那只鹰的,它不知何时盘旋于我头顶,这无声的盘旋让我觉得吃惊,我能够嗅到它的威严。此刻,我们在一起倾听寂静。
这寂静是山河哑然,是风吹草动,是豁亮的阳光轻轻拂过鸟语。无边的雪野,已经润湿了眼眸,白雪覆盖的河流已经悄然解冻。依然挺立的玉米秆说不出来的坚强,伸出白雪的草茎相互凝望。
我知道,这是夏的序幕,新生的绿正从根部启程。